الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركة نفطال تعتزم إنجاز أنبوب لنقل غازي البوتان والبروبان من ارزيو إلى العاصمة

كشف الرئيس المدير العام لشركة نفطال مراد منور في لقاء صحفي نشر اليوم الخميس عن مشروع لإنجاز أنبوب لنقل غازي البوتان والبروبان من أرزيو الى الجزائر العاصمة، من أجل تحسين توزيع هاتين المادتين الطاقوتين وتقليص تكلفته.
وأوضح السيد منور في لقاء مع يومية "الخبر" أن شركة نفطال تعتزم القيام ب"مشروع كبير يخص إقامة انبوب لنقل غازي البوتان والبروبان مباشرة من أرزيو إلى العاصمة مع امكانية التوزيع في المسار الى المدن التي تتوفر على مراكز تخزين، حيث يتم تموينها مباشرة من الانبوب، مما سينتج عنه توفير مبالغ مالية معتبرة".
ولفت في هذا السياق إلى أن العاصمة يتم تزويدها حاليا باستعمال البواخر من ارزيو، وبعد افراغ الشحنة يتم توزيع كمية منها إلى مدن أخرى على غرار الشلف برا.
وعليه، فإن هذا الانبوب سيسمح بإيجاد حلول "مستدامة"، إذ أن النقل بالشاحنات يتضمن مخاطر وحوادث وتلويثا للبيئة.
وفي ذات الإطار، أكد الرئيس المدير العام لنفطال اتخاذ كل التدابير والإجراءات اللازمة لتزويد الساكنة بغاز البوتان، بما فيها المناطق النائية والصغيرة، قصد تفادي حدوث أي أزمة في التموين بهذه المادة الحيوية التي يتزايد عليها الطلب في فصل الشتاء.
وصرح السيد منور قائلا : "أؤكد أن الأمور تحت السيطرة، الا إذا كانت هناك ظروف قاهرة. ومع ذلك فكل التدابير قد اتخذت، واعتمدت مخططات التموين الأساسية والمخططات البديلة لكل منطقة مع امكانية الانتقال السريع من بديل الى اخر".
وبخصوص تزويد المناطق النائية التي لا توجد فيها نقاط توزيع البوتان، افاد ان الشركة امضت اتفاقيات مع رؤساء البلديات لتخصيص فضاءات خاصة كنقاط تخزين، مضيفا أنها "استخلصت العبر" من الأزمات التي سجلت سابقا.
وأشار إلى أن الطاقة الانتاجية لنفطال فيما يخص تعبئة قارورات الغاز يمكن أن تصل إلى مليون قارورة يوميا في حال توظيف ثلاث فرق يوميا وتشغيل مراكز التعبئة على مدار اليوم.
غير أن أعلى مستوى للاستهلاك والمبيعات حاليا هو 650 ألف قارورة يوميا "ولا يحدث في السنة سوى مرة او مرتين"، حسب السيد منور.
وأكد من جهة أخرى أن عدد القارورات المتداولة حاليا في السوق يبلغ 20 مليون وحدة لكن نفطال تضطر لاقتناء 500 الف قارورة كل سنة وضخها في السوق لتعويض القارورات التي لم تعد صالحة لتجنب أي تذبذب في التسويق وهو ما يشكل عبئا ماليا آخر على الشركة.
==ارتفاع مبيعات نفطال ب9 بالمائة في 2021==
وفي رده على سؤال حول السيارات المجهزة بأطقم سيرغاز (أطقم نفطال التي تشتغل بوقود غاز البترول المميع)، أفاد السيد منور أن عددها بلغ منذ بداية المشروع 660 الف سيارة من بينها 200 الف سيارة قامت نفطال بتركيب الاطقم فيها بوسائلها الخاصة وفي مراكزها، بينما تساهم الشركة في العدد المتبقي بطريقة غير مباشرة من خلال توفير الاطقم أو عبر تكوين الاعوان المكلفين بالتركيب.
وتمثل المحطات التي توفر وقود غاز البترول المميع حوالي 45 بالمائة من إجمالي محطات نفطال، حسب الرئيس المدير العام.
وخلال سنة 2021، تجاوزت كميات وقود غاز البترول المميع التي تم تسويقها 1 مليون طن اضافة الى 300 الف طن بيعت عن طريق المتعاملين الخواص. وبخصوص حصيلة الشركة السنة الماضية، أفاد السيد منور ان المبيعات الخاصة بنفطال عرفت ارتفاعا بنسبة 9 بالمائة مقارنة بسنة 2020 لافتا في نفس الوقت، الى ان هذه النسبة "تبقى دون مستوى سنة 2019".
ومع ذلك، فإن هذه الارقام تظهر "عودة تدريجية" لمستويات ما قبل الجائحة، مضيفا بالقول : "يجب انتظار سنتين على الاقل للوصول الى مستوى 2019، لكننا في الطريق الصحيح".
وفيما يتعلق بتموقع نفطال في السوق الافريقية، اشار السيد منور إلى تفعيل الاتفاقية الموقعة بين الشركة مع المجمع العمومي للنقل البري للبضائع واللوجيستيك "لوجيترنس"، وهو ما توج بالقيام بعدة عمليات تصديرية إلى موريتانيا والنيجر باستخدام شاحنات المجمع، اخرها كان في 28 ديسمبر الماضي، بالتزامن مع معرض "اسيهار" بتمنراست، حيث تم تصدير 250 طن من الزفت الى النيجر.
كما أكد أن نفطال ستستفيد من إنجاز المشروع الرابط بين تندوف والزويرات الموريتانية حيث ستكون الممون الحصري للمشروع بالزفت والوقود خلال مرحلة الاشغال.
من جانب اخر، اعلن الرئيس المدير العام أن الشركة ستطلق، بمناسبة احتفالات 24 فبراير القادم، تطبيقا على الهواتف النقالة واللوحات الذكية تحت تسمية "نفطال خدمات".
وسيوفر هذا التطبيق، الذي صممه مهندسو نفطال، عدة خدمات وارشادات لفائدة مستخدميه على غرار اقتراح اقرب محطة توفر الخدمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.