اختتام الطبعة الأولى لأولمبياد المهن    تبّون يرافع لتعبئة عامة من أجل فلسطين    الخبير تيغرسي: دور الجزائر مهم    إنشاء 10 آلاف مؤسّسة ناشئة في ظرف وجيز    عرقاب يشارك في مؤتمر الرياض    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    تساقط للثلوج على ولايات بشرق البلاد    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    الرئيس يقرر رفع الحدّ الأدنى للأجور وتحسين منحة البطالة    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    خنشلة : توقيف رجل و امرأة وحجز 20 كلغ مخدرات    ربات البيوت يتسابقن على تخليل الزيتون    ضرورة "مراقبة أجهزة التدفئة وسخانات المياه "    هل يكفي رفع الأجور..؟!    أسعار القهوة تتراجع عالمياً    أولمبيك أقبو يقفز للوصافة    نجحنا بنموذج تنموي خاص    قوائم الأفلان للانتخابات المقبلة مفتوحة أمام جميع المناضلين    حان الوقت لتفعيل النّقابات بمؤسسات القطاع الخاص    جوهانسبورغ تحتضن قمة مجموعة العشرين    القضية الصحراوية في قلب النّقاش بجامعة "لاغونا" الكنارية    ميكانيزمات جديدة لتقييم منتجات البحث والابتكار    ضبط استيراد الأثاث يشجع الإنتاج الوطني    الكفاءات الجزائرية لتجسيد المشروع    الخط المنجمي الغربي مكسب وطني ومشروع لكل الجزائريين    مدرب فينورد يصدم حاج موسى بخصوص خلافة محرز    بركان يؤكد طموحاته العالية في كأس العرب    شخصية مازة تبهر الألمان ونصيحة ألونسو خدمته    باحثون وخبراء يدعون لتسهيل الاستفادة من العقار الصناعي    برنامج سنوي يحمل في طياته رسالة إنسانية    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    عاصمة الحماديّين تكشف عن موروثها الثري    معرض "من خلال عيوننا".. تعبير عن أحلام كبيرة    سكيكدة.. إحياء الذكرى ال 70 لاستشهاد البطل بشير بوقادوم    رئيس الجمهورية: الجزائر تطلق صناعة صيدلانية حقيقية وتواصل تعزيز التنمية عبر مشاريع استراتيجية    الجزائر تشارك في مؤتمر "قمة الصناعة العالمية" بالرياض لتعزيز حضورها في مسار التنمية الصناعية المستدامة    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطات الاحتلال المغربي تمنع الحقوقية الصحراوية امينتو حيدار من السفر الى اسبانيا

منعت سلطات الاحتلال المغربية بمطار العيون المحتلة، مساء أمس الخميس، رئيسة الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي "ايساكوم"، أمينتو حيدار من السفر إلى اسبانيا، بحجة عدم توفرها على جواز تلقيح مغربي، رافضة الاعتراف بجواز التلقيح الاسباني-الأوروبي، الذي تحوز عليه.
وقالت أمينتو حيدار في تصريح ل( وأج)، إنه منذ التحاقها بالمطار للسفر لاحظت تطويق امني كبير، وحضور لعناصر امنية بالزيين الرسمي والمدني، ومنذ دخولها والموظفون يحاولون عرقلتها بمختلف الوسائل كالتشكيك في الوثائق، وفي رقم الرحلة.
و لم تستبعد الحقوقية الصحراوية ان يكون الدافع وراء التشكيك في اوراق السفر ورقم الرحلة دفعها الى الذهاب الى مكتب الخطوط الجوية المغربية بمنطقة اغادير، لتصفيتها جسديا، مؤكدة ان ما حدث يطرح الكثير من التساؤلات.
و اضافت انه بعد التأكد على صحة الوثاق ورقم الرحلة، تم منعها من السفر بحجة انها لا تتوفر على جواز تلقيح مغربي، معربة عن استغرابها من عدم اعتراف موظفي شركة الطيران المغربية بجواز التلقيح الاسباني-الاوروبي، رغم ان العديد ممن تعرفهم سافرو الاسبوع الماضي بالجواز الاوروبي.
كما اضافت انه عند مواجهتهم بالأمر قالوا ان الاجراء تم اقراره يوم امس فقط (الاربعاء).
و أشارت رئيسة "ايساكوم" الى انه حتى تقوم سلطات الاحتلال المغربية بتأليب الراي العام عليها، وتتنصل من مسؤوليتها في انتهاك حقها في التنقل، تم تسريب الخبر الى الصحافة المخزنية، والترويج للمبررات السخيفة.
و ابرزت الحقوقية الصحراوية، انه عند اصرارها على حقها في السفر تقاذفت شرطة الاحتلال في المطار وموظفي شركة الطيران المغربية المسؤولية، قبل أن يختفوا عن الانظار، بهدف تضييع الوقت حتى اقلاع الطائرة.
وافادت، ان السبب الحقيقي وراء منعها من السفر، هو تخوف السلطات المغربية من نشاطها الحقوقي خاصة وانها كانت تعتزم المشاركة في ندوة بمدريد وفيتوريا (منطقة الباسك) باسم الهيئة الصحراوية لمناهضة الاحتلال المغربي في الاسبوع الثاني من فبراير الى جانب اللجنة الصحراوية لحقوق الانسان وجمعية عائلات واولياء المختطفين الصحراويين، و ذلك تحت اشراف المعهد الباسكي ( EGOA )
كما كانت تعتزم المشاركة بجنيف في انشطة منظمة من طرف مركز روبرت كينيدي ورايت لايلي هوود، لتقديم تقرير مفصل عن الانتهاكات والجرائم التي ارتكبها نظام الاحتلال خلال الاربع سنوات الماضية، مشيرة الى ان "المغرب سيخضع للافتحاص الدوري الشامل شهر مارس القادم".
و ادانت ذات الحقوقية، انتهاك السلطات الاحتلال المغربي، لحقها في التنقل والسفر، مستنكرة الحجج المغربية السخيفة،مؤكدة ان هذه الممارسات تؤكد ان" دولة الاحتلال في حالة ارتباك وتخبط كبير".
و قالت في هذا الصدد "هذا الإجراء التعسفي هو انتهاك جديد لحق المواطنين الصحراويين في التنقل"، وان سلطات الاحتلال تستهدف جميع الحقوقيين الصحراويين، بمختلف الوسائل والطرق، لإرهابهم والتضييق عليهم.
و شددت حيدار، على ان جميع هذه الانتهاكات لن تثنيها عن مواصلة نضالها المشروع من أجل الدفاع عن حقوقها وحقوق الشعب الصحراوي في الحرية والاستقلال.
وكانت قوات الاحتلال المغربية قد منعت الناشطة الصحراوية أمينتو حيدار من السفر عدة مرات بمبررات واهية، كما مارست عليها مختلف اشكال القمع، في محاولة للضغط عليها، وترهيبها، لثنيها عن ممارسة نشاطها الحقوقي المناهض للاحتلال، والمطالب بالاستقلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.