الحكومة تفتح ملف السمعي البصري    معرض سيميكا تشاد 2026 : افتتاح جناح الجزائر    مصطلح الحروب الدينية مخادعة وتمويه للحقيقة    تفكيك عصابة بالمنصورة    قتلى في حوادث مرور    مسعودي يعرض أعماله    إبراز دور الجزائر في استقرار منطقة الساحل    تبون: التعاون الإفريقي ركيزة أساسية لتثمين الثروات وتحقيق التنمية المستدامة    السلطات المحلية تتجنّد..    أطفال غزّة بين مخالب البرد القاتل    غزّة و مجلس سلام ترامب: المتعكز وعكاكيزه    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    القطاع وضع عصرنه الفلاحة وتطويرها على رأس أولوياته    يعاين أحدث المنتجات العسكرية في مجال الصناعات الحربية البحرية    سانحة للتطرق لمختلف أوجه التعاون بين البلدين الصديقين    بحثنا مع نظيرنا القطري آفاق تعزيز التعاون و الشراكة    تساقط ثلوج و أمطار رعدية    استعراض سبل دعم و تعزيز التعاون و تشجيع الاستثمار وتطويره    دعوة لحماية حقوق الطفل من التزييف العميق والتنمر الإلكتروني    عرقاب يوقع على مذكرة تفاهم مع شركة "بوبوك إندونيسيا "    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الخضر في كيغالي.. لبلوغ المونديال    الخضر يتقدّمون    ميدو رهن التحقيق    وزير العدل يُنوّه بمبادرة الرئيس    تمديد بث إذاعة سيدي بلعباس    تقارير مُوثّقة تنسف خطاب المخزن    سعيود يستقبل رئيس جامعة نايف    الجزائر تدعو إلى تغليب الحوار ودعم الإطار القانوني الدولي    مساع حثيثة لتعزيز رؤية التحول التكنولوجي    عمليات مكثفة استعدادا لرمضان    تزايد حالات الشطب من سجل الصناعة التقليدية محل دراسة    استغلال منجم غارا جبيلات.. العدّ التنازلي    هكذا يتم ترتيب الناجحين في مسابقة توظيف الأساتذة    لا حلّ للنزاع دون موافقة الشعب الصحراوي    وقفات احتجاجية وإضرابات تشمل عدة قطاعات حيوية    دورة تكوينية لمستشاري التوجيه المهني بسكيكدة    دعم التعاون مع الهند و"يونيسيف" في القطاع الصيدلاني    دعم عين تموشنت ب 155 طن من المنتجات الفلاحية    تعلمت الكثير من مشاركتي في كأس إفريقيا 2025    أونجي الفرنسي يرفض بيع حيماد عبدلي    تحضيرات مسبقة لاستقبال سيد الشهور    الإصابة تبعد حاج موسى عن نادي فينورد الهولندي    "تشاكل" في مهرجان مسرح الجنوب الدولي بمصر    سينماتيك العاصمة تحتفي بستينية "معركة الجزائر"    العائلة الملكية القيصرية والحياة الريفية ضيفتا المتحف البحري    بطاقة إلكترونية للاستفادة من الأدوية    أطفال فلسطينيون يحيون "مسرح الحرية"    المرحلتان الأولى والثانية سجلت إقبالا كبيرا من طرف الأولياء    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    شبيبة القبائل يفسخ عقد اللاعب مهدي بوجمعة بالتراضي    ضرورة تعزيز روح المبادرة والابتكار وروح التجديد والإبداع    زهانة قنصل عام للجزائر بجدة السعودية    الحدث تجديد للعهد مع الذاكرة و مع مدرسة في النضال والتضحية    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنصيب المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائرية-السويدية

نصبت المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائر-السويد, اليوم الإثنين بمقر المجلس الشعبي الوطني, في سياق توطيد العلاقات الثنائية بين البلدين خاصة على المستوى البرلماني.
وأشرف رئيس لجنة الشؤون الخارجية والتعاون والجالية بالمجلس الشعبي الوطني, محمد هاني, على مراسم التنصيب بحضور السفير السويدي بالجزائر, بيورن هاغمارك, وممثل وزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج, قية عبد اللطيف, إلى جانب رئيس المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائرية-السويدية, محمد الهادي اسامة عرباوي.
وبالمناسبة, أكد السيد هاني أن هذا التنصيب يعد "حدثا مهما في مسار توطيد العلاقات الجزائرية-السويدية, سيما ما تعلق منها بالجانب البرلماني", مبرزا أهمية المجموعات البرلمانية للصداقة "كأداة لتدعيم العلقات البرلمانية وتطوير الدبلوماسية البرلمانية التي تعد وسيلة للتقارب وتوطيد أواصر الصداقة بين الدول".
من جهته, أكد السفير السويدي الأهمية التي يكتسيها تنصيب مثل هذه المجموعة من أجل تطوير العلاقات مع الجزائر والتي وصفها ب"الممتازة" والتي مشيرا تطورت خاصة بعد الاستقلال في مجالات متعددة, لاسيما ما تعلق ب"القضايا العادلة واستتباب الأمن والاستقرار على المستوى الدولي".
وأشار السيد هاغمارك إلى أن السويد "تولي أهمية كبيرة للسلم والوقاية من النزاعات والتنمية المستدامة", معتبرا بأن برلماني البلدين "يضطلعون بدور هام لترقية التعاون الثنائي وترسيخ التحديات التي يواجهها العالم في مجالات ترسيخ الديمقراطية واحترام حقوق الإنسان وتحقيق أسس دولة القانون باعتبارها عوامل محورية لتحقيق العدالة والمساواة بين المواطنين".
وبدوره, اعتبر المدير الفرعي بوزارة الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج, السيد قية أن تنصيب هذه المجموعة "يعد مكسبا يضاف إلى رصيد العلاقات القديمة والمتميزة بين البلدين, كما أنه خير دليل على الرغبة في العمل سويا من أجل ترقية وتطوير الحوار السياسي من خلال تفعيل دور الدبلوماسية البرلمانية في الارتقاء بالعلاقات الثنائية وتنسيق المواقف بشأن القضايا الدولية ذات الإهتمام المشترك".
كما أكد على إسهامات هذه الآلية البرلمانية في "إعطاء دفعة جديدة لعلاقات التعاون الثنائية منذ إنشاء أول مجموعة برلمانية للصداقة سنة 2014 والتي انعكست على تبادل الرؤى حول القضايا السياسية, وبحث سبل تطوير الشراكة الاقتصادية للارتقاء بها إلى مستوى الإمكانات الاقتصادية للبلدين".
أما رئيس المجموعة البرلمانية للصداقة الجزائرية-السويدية, السيد عرباوي, فقد أكد ضرورة ترقية العلاقات الثنائية, من أجل "تكريس التشاور ودعم التعاون الثنائي لتقريب الرؤى حول القضايا ذات الإهتمام المشترك", كما دعا إلى "ضرورة بعث الشراكة بين البلدين على أساس رابح-رابح في مختلف المجالات, بالنظر إلى الإمكانيات المادية والبشرية التي تزخر بها الجزائر والخبرة التي تتمتع بها السويد".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.