علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيلا 2022 : تثمين مبادرة الرئيس تبون بإعفاء دور النشر من تكاليف كراء الأجنحة

أكد محافظ الصالون الدولي للكتاب بالجزائر, محمد ايقرب, أن مبادرة رئيس الجمهورية, عبد المجيد تبون, المتعلقة بإعفاء كل دور النشر المشاركة في الطبعة ال25 لهذا المعرض من تكاليف كراء الأجنحة شجعت على لمشاركة الأجنبية والجزائرية في هذه التظاهرة .
وثمن السيد إيقرب في ندوة صحفية بالمكتبة الوطنية الحامة استعرض خلالها برنامج الطبعة, مبادرة رئيس الجمهورية , الخاصة إعفاء كل دور النشر المشاركة في الطبعة ال25 للصالون من تكاليف كراء الأجنحة وهو الإجراء الذي شجع على توسيع باب المشاركة الأجنبية والجزائرية في هذه التظاهرة التي ترعاها وزارة الثقافة . كما ثمن محافظ الصالون ايضا قرار إلغاء الرسوم الجمركية المفروضة على العارضين و ذلك من أجل جعل الكتاب في متناول القراء.
وستعرف الطبعة ال25 لهذا الصالون التي تمتد من 24 مارس الجاري إلى 1 أبريل المقبل بقصر المعارض الصنوبر البحري تحت شعار « الكتاب جسر الذاكرة » مشاركة قياسية ب1250 عارض من 36 دولة مع اختيار إيطاليا ضيف الشرف, حسبما أكده محافظ الصالون. وأوضح السيد إيقرب أن اختيار ايطاليا كضيف شرف للطبعة الاستثنائية من الصالون يعكس عمق وعراقة العلاقات التاريخية المميزة بين البلدين بحكم الروابط التاريخية والشراكة الاستراتيجية الثنائية. وأشار الى أن المساحة الإجمالية لسيلا 2022 الذي ينظم بالتزامن واحياء الذكرى ال60 لعيد النصر و كذلك مرور ربع قرن على تأسيسه, تبلغ 20.000 متر مربع والتي سيتم على مستواها عرض أزيد من 300.000 عنوان في شتى التخصصات الأدبية والعلمية حيث يحتل الناشرون الجزائريون عموما نصف مساحة المعرض ويقترحون 40 بالمائة من مجمل العناوين مبرزا أنه سيتم اتخاذ كافة الإجراءات الوقائية والحرص على احترام زوار المعرض للمعايير الصحية الوقائية ضد فيروس كورونا.
وأضاف نفس المتحدث, أن الميزانية المخصصة للصالون قدرت ب 80 مليون دينار جزائري، مبرزا أنه ليس لديه أي معطيات بخصوص تنظيم الطبعة القادمة من الصالون الدولي للكتاب في أكتوبر القادم. و بعد أن ذكر السيد إيقرب بالبرنامج الثقافي الثري والمتنوع للصالون الذي يتوزع على مختلف أجنحة المعرض أشار أن مجمل الكتب المشاركة هي منشورات حديثة لدور نشر عالمية وجزائرية و أن الأولوية للكتاب العلمي والجامعي وكذا الكتاب الادبي الذي يعرف إقبالا كبيرا مع إيلاء أهمية أكبر للمطبوعات الجزائرية في حين أن الكتاب الديني تراجع مقارنة مع السنوات العشر الماضية.
وأشار السيد إيقرب إلى برمجة الصالون تكريمات واستذكارات لعدد من الشخصيات الثقافية والفنية الجزائرية التي رحلت منذ 2020 من روائيين وشعراء وفي إطار احتضان إيطاليا كضيف شرف سيعرف الصالون إقامة استذكار لشخصيات ايطالية وقفت إلى جانب الثورة الجزائرية كما سيقام استذكار للمجاهد والدبلوماسي الراحل الطيب بولحروف ( 1923/ 2005 ) إلى جانب ندوات تصب في تناول مجال الذاكرة والتاريخ والأدب.
إقرأ أيضا: سيلا 2022: مشاركة قياسية بأزيد من 1250 دار نشر من 36 دولة
وذكر المتحدث ,أن القارة الإفريقية من جهتها حاضرة بالصالون من خلال جناح روح البناف والذي ستدور ندواته حول الآداب الإفريقية المعاصرة والأصوات النسائية في إفريقيا والخطابات الجديدة حول الأدب الإفريقي المعاصر إضافة إلى برمجت عدة وزارات وهيئات وطنية نشاطات ثقافية في إطار مشاركتها بالصالون على غرار وزارة الشؤون الدينية والأوقاف والمجلس الأعلى للغة العربية وكذا المؤسسة الوطنية للاتصال النشر والاشهار مشيرا إلى توفير التطبيق الرقمي الذي يتيح زيارة افتراضية لكل أجنحة الصالون واقتناء الكتب بكل سهولة. من جهته أشار المكلف بتسيير مديرية الكتاب والمطالعة العمومية بوزارة الثقافة حسان منجور, أن لجنة القراءة و المتابعة, التي تتشكل من ممثلين لعدة قطاعات تحفظت خلال هذه الطبعة على 185 عنوان إستنادا على أحكام المادة 8 من قانون 2015 المنظم لأنشطة و سوق الكتاب والتي تمس بالهوية و الدولة و الدين.
بدوره, عبر ممثل السفارة الإيطالية بالجزائر, أنطونيو بونتي, في تدخله عن إمتنانه لإختيار إيطاليا ضيف شرف الطبعةال25 من الصالون الدولي للكتاب بالجزائر والذي يؤكد عمق العلاقات التاريخية بن البلدين في شتى المجالات ومنها الثقافية, معتبرا الصالون فرصة سانحة لتعميق العلاقات الثنائية بن الجزائر وإيطاليا وتوسيعها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.