اجتماع الحكومة يواصل في دراسة المشروع التمهيدي لقانون المرور..مراجعة العقوبات وتجريم بعض الأفعال الجديدة    بودن يؤكد من جنيف: الجزائر نموذج ناجح في الجمع بين الأمن والتنمية    عطاف يستقبل نظيره البيلاروسي    لمواجهة الدعاية الفرنسية..الإعلام الثوري كان جزء من سلاح جيش التحرير الوطني    قال إن ذلك يتيح للكيان الصهيوني عقد تحالفات..فانس متفائل باستمرار وقف النار بغزة    لورون نوناز : 700 ألف شخص يقيمون بشكل غير قانوني في فرنسا    رزيق يؤكد مواصلة الجزائر دعم التنمية الإفريقية    بوغالي يُثني على مدارس أشبال الأمة    الاستماع إلى وزيرة السياحة    5 ملايين مستفيد من صندوق الزكاة    أين أصبحت عائلة القذافي اليوم؟    مصالح الأمن تُشدّد الخناق على رؤوس الإجرام    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    توسيع الشراكة في التطوير والتكوين بين البلدين    مقرمان يوقع على سجل التعازي بسفارة كينيا    فرصٌ سانحة لتوظيف أصحاب الشهادات    " منتدى الغاز" يرسّم خريطة جديدة لحصص الدول المصدّرة    الأمم المتحدة تحذّر من تفاقم أزمة السودان    ذباب الاحتلال المغربي يحاول إسكات صوت التضامن العربي    شراكات بمنفعة متبادلة مع الشركات الأوروبية    التحديات المشتركة تستدعي رؤية استراتيجية جامعة    كلوب يفتح الباب أمام عودته إلى ليفربول    بلايلي يتعافى ويعود للتدريبات    مدرب "الاتحاد" السعودي يمنح أدوارا جديدة لعوّار    الوادي.. 3700 هكتار لزراعة الطماطم الحقلية    سارق المنازل في قبضة الشرطة    حجز مشروبات كحولية، سيفان وسلاح أبيض    حملة تحسيسية حول آفة المخدرات    إسهام أزلي في تراث الإنسانية وبناء قيمها المعرفية والروحية    مشروع هندسي لإعادة تهيئة الحظيرة الأثرية لتيبازة    ورشات تكوينية في فنون الأداء للأطفال والكبار    للسنة الخامسة على التوالي..الجزائر الأولى عربيا في ترتيب "آرسيف"    مناقشة موضوع "تحبيس الأملاك العقارية بالجزائر"    ممثّلا الجزائر يتألقان    جمعية جسور للمسرح والسينما بالأخضرية تتوج بجائزة في الأردن    دفتر شروط لتنظيم نشاط البريد السريع    وزيرة التضامن تطلق مشروع أكبر مركز للتكفل بالأطفال المصابين بالتوحد والتريزوميا بوهران    تقديم عرضا شاملا حول البرامج التنموية الكبرى للقطاع    الشلف : فرقة البحث و التدخل BRI بأمن الولاية    سكيكدة : والي سكيكدة يحل قضايا المواطنين في ظرف قياسي    جيجل : إتلاف كميات معتبرة من اللحوم الفاسدة    انطلاق الطبعة ال28 للصالون الدولي للكتاب في 29 أكتوبر    قانون المالية جاء بنهج جديد قائم على الشفافية والمساءلة    التلقيح المبكر يمنح مناعة أقوى ضدّ الأنفلونزا    ظاهرة موسمية تتجاوز الوصفات الطبية    الساورة في الصدارة    وزارة الثقافة تطلق جائزة    سميرة بن عيسى تلمع في سماء الأدب    مديرية الصحة تدعو المواطنين خاصة المقيمين بسكيكدة وفلفلة للتلقيح ضد "الدفتيريا"    خبراء الصحة يشدّدون على أهمية تعزيز التطعيم واحترام الرزنامة    صادي وبيتكوفيتش يتضامنان معه..أمين غويري يغيب رسميا عن كأس إفريقيا    المنتخب الوطني : بقائمة من 50 لاعباً.. هل يستعد بيتكوفيتش لمفاجأة كبرى؟    عودة آيت نوري وعطال تبعث المنافسة بين دورفال ورفيق بلغالي    "لَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ"    أدب النفس.. "إنَّما بُعِثتُ لأُتمِّمَ صالِحَ الأخلاقِ"    فتاوى : حكم قراءة القرآن بدون تدبر    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم الطبعة الثالثة للأسبوع العلمي 2023 بالمدينة الجامعية بوهران

سيتم تنظيم الطبعة الثالثة للأسبوع العلمي الوطني لسنة 2023 بالمدينة الجامعية لوهران التي ستتميز بتنظيم "لأول مرة" أولمبياد الرياضيات ومسابقات "الهاكاثون" للتطبيقات الذكية في مجال الماء و البيئة و التنمية المستدامة، حسب ما علم اليوم السبت خلال اختتام الطبعة الثانية من التظاهرة التي احتضنت فعالياتها جامعة فرحات عباس (سطيف1) في الفترة الممتدة من 15 إلى 21 مايو الجاري.
وأكد وزير التعليم العالي و البحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، خلال إشرافه على اختتام الطبعة الثانية من التظاهرة، بأن الأسبوع العلمي الوطني الثالث سوف تحتضنه جامعة محمد بوضياف للعلوم و التكنولوجيا بوهران بالتزامن مع احتفالات اليوم الوطني للطالب المصادف ل 19 مايو 2023 حيث سيتم خلاله تناول مواضيع تتعلق بالماء و البيئة و التنمية المستدامة، على أن يضبط شعار التظاهرة لاحقا.
وتابع الوزير يقول أن الطبعة الثالثة من هذه التظاهرة العلمية الهامة ستعرف نشاطات علمية و رياضية أخرى، إضافة إلى تنظيم مسابقة "أحسن إقامة جامعية".
وستتميز الطبعة الجديدة كذلك بتنظيم "لأول مرة أولمبياد الرياضيات و مسابقات "الهاكاثون" للتطبيقات الذكية في مجال الماء و البيئة و التنمية المستدامة"، حسب ما أوضح الوزير الذي أبرز بأن الغاية من تنظيم مثل هذه النشاطات العلمية هو " تثمين جهود البحث ومخرجاته و خلق روح التنافسية العلمية بين الباحثين و الطلبة في مختلف المؤسسات الجامعية والبحثية و بين المؤسسات فيما بينها وتحفيزهم على روح الابتكار و الإبداع".
كما تساهم في "إبراز التفوق و الامتياز في كل الميادين و التخصصات و استخدام هذه الابتكارات و الإبداعات في ايجاد حلول للمشاكل الاقتصادية و الاجتماعية للمواطن"، مثلما ذكره السيد عبد الباقي بن زيان.
وعرفت الجلسة الختامية لتظاهرة الأسبوع العلمي الذي حمل شعار " نبتكر..نبدع..نؤمن" الإعلان عن الفائزين في المسابقة الوطنية "أطروحتي في 180 ثانية " و تكريمهم من طرف إطارات وزارة التعليم العالي و البحث العلمي.
وعادت المراتب الأولى إلى كل من عمر بن الخطاب مقراني من جامعة حمة لخضر بالوادي (الأمن الطاقوي) و محمد إبراهيمي من جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجبا بالجزائر العاصمة (الأمن الغذائي) و حسنة زيدون من جامعة قسنطينة 1 (صحة المواطن) و هي المسابقة التي شارك فيها الدكاترة الذين ناقشوا أطروحاتهم حول مواضيع الطبعة الثانية من الأسبوع العلمي من جميع جامعات الوطن حيث رفعوا تحدي إلقاء أطروحاتهم في مدة لا تتجاوز 180 ثانية.
كما تم خلال اختتام التظاهرة منح ميداليات الاستحقاق لشخصيات وافتهم المنية و هم صالح جبايلي (1961-1994) المدير السابق لجامعة هواري بومدين الذي اغتالته أيادي الغدر و الشخصيتين العلميتين أبو القاسم سعد الله (1927-2013) و آسيا كبير ( 1938-1987)، علاوة على تكريم بعض الشخصيات الوطنية التي أحيلت على التقاعد و أخرى لا تزال تزاول نشاطها لما قدمناه من خدمة للعلم و الفكر و حفظ التراث و الذاكرة الوطنية، على غرار المدير السابق لجامعة سكيكدة علي قوادرية و المدير السابق لجامعة وهران و وزير الثقافة و الاتصال السابق محمد عبو و غيرهم .
وفي إطار تنظيم المسابقة الوطنية لأحسن إقامة جامعية قديمة و متوسطة و كذا حديثة النشأة، توجت على التوالي كل من الإقامة الجامعية العالية بباب الزوار (الجزائر العاصمة) و كريمة بوحسينة (تلمسان) و كذا عين الباي 3 (قسنطينة ) بالمراتب الأولى.
واختير بالمناسبة أحسن جناح خاص بالمؤسسات الجامعية بمعرض الابتكار المقام على هامش الأسبوع العلمي و الذي عادت فيه المراتب الأولى لجامعات حمة لخضر بالوادي (الأمن الطاقوي) و عبد الرحمان ميرة ببجاية (الأمن الغذائي) و محمد خيضر ببسكرة (صحة المواطن)، ناهيك عن تكريم المتوجين في النشاطات الثقافية والرياضية التي نظمت طيلة فعاليات الأسبوع العلمي.
وكان وزير التعليم العالي و البحث العلمي مرفوقا خلال حفل الاختتام بوفد يمثل عديد القطاعات، على غرار وزير الفلاحة و التنمية الريفية، محمد عبد الحفيظ هني، و مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالأرشيف الوطني و الذاكرة الوطنية، عبد المجيد شيخي، و الأمين العام للمرصد الوطني للمجتمع المدني، محمد سفيان زوبير، و الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية، سي الهاشمي عصاد، و رئيس المجلس الوطني الاقتصادي الاجتماعي و البيئي، بوشناق خلادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.