وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم الطبعة الثالثة للأسبوع العلمي 2023 بالمدينة الجامعية بوهران

سيتم تنظيم الطبعة الثالثة للأسبوع العلمي الوطني لسنة 2023 بالمدينة الجامعية لوهران التي ستتميز بتنظيم "لأول مرة" أولمبياد الرياضيات ومسابقات "الهاكاثون" للتطبيقات الذكية في مجال الماء و البيئة و التنمية المستدامة، حسب ما علم اليوم السبت خلال اختتام الطبعة الثانية من التظاهرة التي احتضنت فعالياتها جامعة فرحات عباس (سطيف1) في الفترة الممتدة من 15 إلى 21 مايو الجاري.
وأكد وزير التعليم العالي و البحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، خلال إشرافه على اختتام الطبعة الثانية من التظاهرة، بأن الأسبوع العلمي الوطني الثالث سوف تحتضنه جامعة محمد بوضياف للعلوم و التكنولوجيا بوهران بالتزامن مع احتفالات اليوم الوطني للطالب المصادف ل 19 مايو 2023 حيث سيتم خلاله تناول مواضيع تتعلق بالماء و البيئة و التنمية المستدامة، على أن يضبط شعار التظاهرة لاحقا.
وتابع الوزير يقول أن الطبعة الثالثة من هذه التظاهرة العلمية الهامة ستعرف نشاطات علمية و رياضية أخرى، إضافة إلى تنظيم مسابقة "أحسن إقامة جامعية".
وستتميز الطبعة الجديدة كذلك بتنظيم "لأول مرة أولمبياد الرياضيات و مسابقات "الهاكاثون" للتطبيقات الذكية في مجال الماء و البيئة و التنمية المستدامة"، حسب ما أوضح الوزير الذي أبرز بأن الغاية من تنظيم مثل هذه النشاطات العلمية هو " تثمين جهود البحث ومخرجاته و خلق روح التنافسية العلمية بين الباحثين و الطلبة في مختلف المؤسسات الجامعية والبحثية و بين المؤسسات فيما بينها وتحفيزهم على روح الابتكار و الإبداع".
كما تساهم في "إبراز التفوق و الامتياز في كل الميادين و التخصصات و استخدام هذه الابتكارات و الإبداعات في ايجاد حلول للمشاكل الاقتصادية و الاجتماعية للمواطن"، مثلما ذكره السيد عبد الباقي بن زيان.
وعرفت الجلسة الختامية لتظاهرة الأسبوع العلمي الذي حمل شعار " نبتكر..نبدع..نؤمن" الإعلان عن الفائزين في المسابقة الوطنية "أطروحتي في 180 ثانية " و تكريمهم من طرف إطارات وزارة التعليم العالي و البحث العلمي.
وعادت المراتب الأولى إلى كل من عمر بن الخطاب مقراني من جامعة حمة لخضر بالوادي (الأمن الطاقوي) و محمد إبراهيمي من جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجبا بالجزائر العاصمة (الأمن الغذائي) و حسنة زيدون من جامعة قسنطينة 1 (صحة المواطن) و هي المسابقة التي شارك فيها الدكاترة الذين ناقشوا أطروحاتهم حول مواضيع الطبعة الثانية من الأسبوع العلمي من جميع جامعات الوطن حيث رفعوا تحدي إلقاء أطروحاتهم في مدة لا تتجاوز 180 ثانية.
كما تم خلال اختتام التظاهرة منح ميداليات الاستحقاق لشخصيات وافتهم المنية و هم صالح جبايلي (1961-1994) المدير السابق لجامعة هواري بومدين الذي اغتالته أيادي الغدر و الشخصيتين العلميتين أبو القاسم سعد الله (1927-2013) و آسيا كبير ( 1938-1987)، علاوة على تكريم بعض الشخصيات الوطنية التي أحيلت على التقاعد و أخرى لا تزال تزاول نشاطها لما قدمناه من خدمة للعلم و الفكر و حفظ التراث و الذاكرة الوطنية، على غرار المدير السابق لجامعة سكيكدة علي قوادرية و المدير السابق لجامعة وهران و وزير الثقافة و الاتصال السابق محمد عبو و غيرهم .
وفي إطار تنظيم المسابقة الوطنية لأحسن إقامة جامعية قديمة و متوسطة و كذا حديثة النشأة، توجت على التوالي كل من الإقامة الجامعية العالية بباب الزوار (الجزائر العاصمة) و كريمة بوحسينة (تلمسان) و كذا عين الباي 3 (قسنطينة ) بالمراتب الأولى.
واختير بالمناسبة أحسن جناح خاص بالمؤسسات الجامعية بمعرض الابتكار المقام على هامش الأسبوع العلمي و الذي عادت فيه المراتب الأولى لجامعات حمة لخضر بالوادي (الأمن الطاقوي) و عبد الرحمان ميرة ببجاية (الأمن الغذائي) و محمد خيضر ببسكرة (صحة المواطن)، ناهيك عن تكريم المتوجين في النشاطات الثقافية والرياضية التي نظمت طيلة فعاليات الأسبوع العلمي.
وكان وزير التعليم العالي و البحث العلمي مرفوقا خلال حفل الاختتام بوفد يمثل عديد القطاعات، على غرار وزير الفلاحة و التنمية الريفية، محمد عبد الحفيظ هني، و مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالأرشيف الوطني و الذاكرة الوطنية، عبد المجيد شيخي، و الأمين العام للمرصد الوطني للمجتمع المدني، محمد سفيان زوبير، و الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية، سي الهاشمي عصاد، و رئيس المجلس الوطني الاقتصادي الاجتماعي و البيئي، بوشناق خلادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.