"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم الطبعة الثالثة للأسبوع العلمي 2023 بالمدينة الجامعية بوهران

سيتم تنظيم الطبعة الثالثة للأسبوع العلمي الوطني لسنة 2023 بالمدينة الجامعية لوهران التي ستتميز بتنظيم "لأول مرة" أولمبياد الرياضيات ومسابقات "الهاكاثون" للتطبيقات الذكية في مجال الماء و البيئة و التنمية المستدامة، حسب ما علم اليوم السبت خلال اختتام الطبعة الثانية من التظاهرة التي احتضنت فعالياتها جامعة فرحات عباس (سطيف1) في الفترة الممتدة من 15 إلى 21 مايو الجاري.
وأكد وزير التعليم العالي و البحث العلمي، عبد الباقي بن زيان، خلال إشرافه على اختتام الطبعة الثانية من التظاهرة، بأن الأسبوع العلمي الوطني الثالث سوف تحتضنه جامعة محمد بوضياف للعلوم و التكنولوجيا بوهران بالتزامن مع احتفالات اليوم الوطني للطالب المصادف ل 19 مايو 2023 حيث سيتم خلاله تناول مواضيع تتعلق بالماء و البيئة و التنمية المستدامة، على أن يضبط شعار التظاهرة لاحقا.
وتابع الوزير يقول أن الطبعة الثالثة من هذه التظاهرة العلمية الهامة ستعرف نشاطات علمية و رياضية أخرى، إضافة إلى تنظيم مسابقة "أحسن إقامة جامعية".
وستتميز الطبعة الجديدة كذلك بتنظيم "لأول مرة أولمبياد الرياضيات و مسابقات "الهاكاثون" للتطبيقات الذكية في مجال الماء و البيئة و التنمية المستدامة"، حسب ما أوضح الوزير الذي أبرز بأن الغاية من تنظيم مثل هذه النشاطات العلمية هو " تثمين جهود البحث ومخرجاته و خلق روح التنافسية العلمية بين الباحثين و الطلبة في مختلف المؤسسات الجامعية والبحثية و بين المؤسسات فيما بينها وتحفيزهم على روح الابتكار و الإبداع".
كما تساهم في "إبراز التفوق و الامتياز في كل الميادين و التخصصات و استخدام هذه الابتكارات و الإبداعات في ايجاد حلول للمشاكل الاقتصادية و الاجتماعية للمواطن"، مثلما ذكره السيد عبد الباقي بن زيان.
وعرفت الجلسة الختامية لتظاهرة الأسبوع العلمي الذي حمل شعار " نبتكر..نبدع..نؤمن" الإعلان عن الفائزين في المسابقة الوطنية "أطروحتي في 180 ثانية " و تكريمهم من طرف إطارات وزارة التعليم العالي و البحث العلمي.
وعادت المراتب الأولى إلى كل من عمر بن الخطاب مقراني من جامعة حمة لخضر بالوادي (الأمن الطاقوي) و محمد إبراهيمي من جامعة هواري بومدين للعلوم والتكنولوجبا بالجزائر العاصمة (الأمن الغذائي) و حسنة زيدون من جامعة قسنطينة 1 (صحة المواطن) و هي المسابقة التي شارك فيها الدكاترة الذين ناقشوا أطروحاتهم حول مواضيع الطبعة الثانية من الأسبوع العلمي من جميع جامعات الوطن حيث رفعوا تحدي إلقاء أطروحاتهم في مدة لا تتجاوز 180 ثانية.
كما تم خلال اختتام التظاهرة منح ميداليات الاستحقاق لشخصيات وافتهم المنية و هم صالح جبايلي (1961-1994) المدير السابق لجامعة هواري بومدين الذي اغتالته أيادي الغدر و الشخصيتين العلميتين أبو القاسم سعد الله (1927-2013) و آسيا كبير ( 1938-1987)، علاوة على تكريم بعض الشخصيات الوطنية التي أحيلت على التقاعد و أخرى لا تزال تزاول نشاطها لما قدمناه من خدمة للعلم و الفكر و حفظ التراث و الذاكرة الوطنية، على غرار المدير السابق لجامعة سكيكدة علي قوادرية و المدير السابق لجامعة وهران و وزير الثقافة و الاتصال السابق محمد عبو و غيرهم .
وفي إطار تنظيم المسابقة الوطنية لأحسن إقامة جامعية قديمة و متوسطة و كذا حديثة النشأة، توجت على التوالي كل من الإقامة الجامعية العالية بباب الزوار (الجزائر العاصمة) و كريمة بوحسينة (تلمسان) و كذا عين الباي 3 (قسنطينة ) بالمراتب الأولى.
واختير بالمناسبة أحسن جناح خاص بالمؤسسات الجامعية بمعرض الابتكار المقام على هامش الأسبوع العلمي و الذي عادت فيه المراتب الأولى لجامعات حمة لخضر بالوادي (الأمن الطاقوي) و عبد الرحمان ميرة ببجاية (الأمن الغذائي) و محمد خيضر ببسكرة (صحة المواطن)، ناهيك عن تكريم المتوجين في النشاطات الثقافية والرياضية التي نظمت طيلة فعاليات الأسبوع العلمي.
وكان وزير التعليم العالي و البحث العلمي مرفوقا خلال حفل الاختتام بوفد يمثل عديد القطاعات، على غرار وزير الفلاحة و التنمية الريفية، محمد عبد الحفيظ هني، و مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالأرشيف الوطني و الذاكرة الوطنية، عبد المجيد شيخي، و الأمين العام للمرصد الوطني للمجتمع المدني، محمد سفيان زوبير، و الأمين العام للمحافظة السامية للأمازيغية، سي الهاشمي عصاد، و رئيس المجلس الوطني الاقتصادي الاجتماعي و البيئي، بوشناق خلادي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.