وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ممثل جبهة البوليساريو بالأمم المتحدة يجدد التأكيد على تمسك الشعب الصحراوي بحقه في تقرير المصير

جدد ممثل جبهة البوليساريو بالأمم المتحدة، والمنسق مع بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو)، سيدي محمد عمار، التأكيد على موقف الجبهة من عملية السلام، وتمسك الشعب الصحراوي بحقه المشروع وغير القابل للمساومة في تقرير المصير والاستقلال.
و خلال اجتماع مع ستافان دي ميستورا, المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء الغربية - على هامش جلسة المشاورات التي عقدها أمس الاثنين مجلس الأمن الدولي بخصوص الصحراء الغربية - جدد المسؤول الصحراوي التأكيد على موقف جبهة البوليساريو إزاء عملية السلام, والقضايا ذات الصلة, في ظل التوقف التام للعملية بعد انهيار ونسف وقف إطلاق النار لعام 1991, من قبل المحتل المغربي, ثم استئناف الشعب الصحراوي لكفاحه المسلح المشروع.
يذكر أن جبهة البوليساريو, كانت قد أكدت خلال الزيارة الأخيرة التي أجراها دي ميستورا إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين, أن الطرف الصحراوي "يبقى متمسكا وبقوة بحقه في استخدام كل الوسائل المشروعة, بما فيها الكفاح المسلح للدفاع عن حقوق الشعب الصحراوي المقدسة, وغير القابلة للمساومة في الحرية والاستقلال".
كما أكد الطرف الصحراوي على أنه, "يترك باب الحل السلمي مفتوحا, شريطة أن يقوم ذلك الحل على تمكين الشعب الصحراوي من ممارسة حقه غير القابل للتصرف في تقرير المصير والاستقلال, طبقا لمبادئ الشرعية الدولية, وقرارات الأمم المتحدة والاتحاد الافريقي ذات الصلة, وعلى أساس الولاية التي أنشئت من أجلها بعثة الأمم المتحدة للاستفتاء في الصحراء الغربية (المينورسو)".
و تم أيضا خلال اللقاء الذي جرى أمس بمقر الأمانة العامة للأمم المتحدة, التطرق إلى عدة قضايا مرتبطة بعملية السلام التي ترعاها الأمم المتحدة في الصحراء الغربية, في ضوء الإحاطة التي قدمها المبعوث الأممي أمام مجلس الأمن حول البعثة الأممية.
و كان مجلس الأمن الدولي, قد عقد جلسة مشاورات مغلقة حول الوضع في الصحراء الغربية, تلتها إحاطة للممثل الخاص للأمين العام الأممي المكلف بالصحراء الغربية, ألكسندر ايفانكو, والمبعوث الشخصي للأمين العام الأممي للصحراء الغربية, ستافان دي ميستورا.
اقرأ أيضا : الأمم المتحدة : ايرلندا تجدد دعمها الكامل لحق الشعب الصحراوي في تقرير المصير
و تلقى أعضاء مجلس الأمن الدولي, خلال هذه المشاورات التي تندرج في إطار سلسلة اجتماعات المجلس حول الصحراء الغربية لشهر أكتوبر, التقرير السنوي للأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش حول الصحراء الغربية الصادر في هذا الشهر.
و تأتي المشاورات قبل أيام قليلة من انتهاء ولاية بعثة (مينورسو) والمقررة في 31 أكتوبر الجاري.
و في هذا السياق, أوصى أنطونيو غوتيريش ,في تقريره الأخير لمجلس الأمن بتمديد ولاية البعثة الاممية لسنة إضافية, حتى 31 أكتوبر 2023.
و بالنسبة للأمين العام للأمم المتحدة, فإن (المينورسو) "تشهد على إرادة منظمة الأمم المتحدة, والمجتمع الدولي للتوصل إلى حل سياسي عادل ودائم, ومقبول للنزاع في الصحراء الغربية, وفقا للقرارات الأممية ذات الصلة", كما جاء في التقرير.
و فيما يتعلق بالوضع على الميدان في الصحراء الغربية, قال غوتيريش إنه لا يزال "قلقا للغاية" من تطور الوضع في هذه المنطقة, معربا عن أسفه من أن استئناف الأعمال الحربية بين المغرب وجبهة البوليساريو يمثل "انتكاسة واضحة" في البحث عن حل سياسي لهذا النزاع طويل الأمد.
و كانت اللجنة الرابعة التابعة للجمعية العامة للأمم المتحدة, المكلفة بالمسائل السياسية الخاصة وإنهاء الاستعمار, يوم الجمعة الماضي, قد تبنت قرارا بدون تصويت, يجدد التأكيد على الإطار القانوني لقضية الصحراء الغربية, كمسألة تصفية استعمار.
كما جددت التأكيد على مسؤولية الأمم المتحدة حيال شعب الصحراء الغربية, وطالبت اللجنة الخاصة المعنية بحالة تنفيذ إعلان منح الاستقلال للبلدان والشعوب المستعمرة, أن تواصل النظر في الوضع في الصحراء الغربية باعتبارها, إقليما خاضعا لإنهاء الاستعمار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.