قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحة : رغبة جزائرية أردنية في تجسيد مشاريع مشتركة

عبر وزير الفلاحة والتنمية الريفية, محمد عبد الحفيظ هني, ووزير الزارعة بالمملكة الأردنية الهاشمية, خالد حنيفات, اليوم السبت, بالجزائر العاصمة, عن رغبتهما في تجسيد مشاريع مشتركة في القطاع الفلاحي, لاسيما في المجال الزراعي بالمناطق الجنوبية.
وجاء ذلك لدى ترأس السيد هني رفقة السيد حنيفات, أشغال المنتدى الجزائري-الأردني للفلاحة, بالغرفة الوطنية للفلاحة, بحضور السفير الأردني بالجزائر, والمدير العام للوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار,عمر ركاش, والاطارات المركزية للوزارة, وكذا متعاملين اقتصاديين جزائريين ناشطين في مجال الفلاحة ونظرائهم الأردنيين.
وفي كلمة له, خلال هذا المنتدى الذي يأتي, حسب المنظمين, تكملة للزيارة التي قام بها ملك الأردن, عبد الله الثاني بن الحسين, إلى الجزائر ديسمبر من العام الماضي, ولزيارة اللجنة الوزارية الأردنية للجزائر, في فبراير الماضي, عرض السيد هني أهم الفرص المتاحة للاستثمار في المجال الفلاحي في الجزائر, لاسيما تلك المتعلقة بالاستثمار في مناطق الجنوب من طرف ديوان التنمية الزراعة الصناعية بالأراضي الصحراوية.
وأضاف أن هذه الفرص الاستثمارية "لا تقتصر فقط على مجال الانتاج والتحويل بل هناك مجالات أخرى مهمة ومربحة, لاسيما في مجال البحث ونقل التكنولوجيا المتعلقة بتطوير التقنيات الحيوية, كزراعة الأنسجة في مجال الخضروات, التحسين الوراثي, نقل الاجنة, والتلقيح الاصطناعي".
إقرأ أيضا: السيد هني يبحث مع نظيره الأردني سبل تعزيز التعاون الثنائي
وفي هذا الإطار, دعا الوزير المتعاملين الأردنيين إلى المساهمة في تجسيد مشاريع مشتركة في ظل المزايا والإجراءات التحفيزية الواسعة التي تمنحها الجزائر للمستثمرين الأجانب خاصة في اطار قانون الاستثمار الجديد.
كما ذكر السيد هني بالمناسبة بأهم مؤشرات القطاع الفلاحي, لاسيما مساهمته بنسبة 14ر7 بالمائة في الناتج الداخلي الوطني الخام وتشغيل حوالي 7ر2 مليون شخص, وأضاف أن قيمة الإنتاج الفلاحي بلغت سنة 2022 حوالي 4.500 مليار دينار جزائري أي ما يعادل 35 مليار دولار أمريكي.
وأكد وزير الفلاحة أن هذه النتائج تم تحقيقها بفضل الإجراءات الهامة التي اتخذتها الدولة خلال الثلاث سنوات الأخيرة, تطبيقا لتوجيهات رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, والتي تمثلت في "زيادة دعم انتاج المواد الاستراتيجية, مراجعة النصوص التنظيمية التي تهدف الى عصرنة الانتاج, تطهير العقار الفلاحي وكذا وضع اطار خاص بتحفيز الاستثمار الفلاحي المهيكل, فضلا عن تعميم الرقمنة الكلية لكافة التعاملات في القطاع".
وبدوره, عبر وزير الزارعة الأردني, خالد حنيفات, عن رغبته في تطوير وتعزيز العلاقات الجزائرية الأردنية ,لاسيما من خلال بعث مشاريع مشتركة في المجالات الزراعية و الحيوانية نظرا للتجربة التي قامت بها بلاده في هذا المجال"، وأضاف قائلا "هناك آفاق لتحديد مساحة تقدر ب50ألف هكتار في المناطق الجنوبية الجزائرية لزراعة القمح والاعلاف والاستثمار في تربية المواشي".
كما أشاد الوزير الأردني بالقوانين الجديدة التي تم استحداثها والتي تعتبر حسبه "مؤشرات ايجابية لتشجيع الاستثمارات المشتركة وبالتالي ضمان تحقيق الأمن الغذائي للبلدين في ظل التحديات العالمية الراهنة".
الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار : تسجيل 3.411 مشروعا استثماريا الى منذ الفاتح نوفمبر 2022
من جهة أخرى وفي تصريح صحفي على هامش المنتدى, كشف المدير العام للوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار, عمر ركاش, أن عدد المشاريع الاستثمارية التي تم تسجيلها منذ الفاتح نوفمبر 2022 وإلى غاية 31 أغسطس الماضي, بلغ 3411 مشروعا, من بينها 224 مشروعا فلاحيا و 71 مشروع استثمار أجنبي, منها مشروع استثماري أردني في مجال الأسمدة.
وأشار المسؤول ذاته إلى تطلعه لتضاعف رقم المشاريع المسجلة , "خاصة بعد دخول القانون الخاص بإجراءات منح العقار حيز التنفيذ قريبا، لما له من دور في تسريع عجلة الاستثمار".
للإشارة, كان المنتدى فرصة لعقد لقاءات أعمال جزائرية اردنية حيث تم تقديم بالمناسبة عرض مفصل حول قانون الاستثمار الجديد و كذا عروض وامتيازات الاستثمار في المجال الفلاحي من قبل الاطارات المركزية لوزارة الفلاحة و التنمية الريفية بهدف توضيح الرؤية فيما يخص فرص الاستثمار المتاحة في الجزائر.
ويذكر أيضا أن السيد هني كان قد استقبل نظيره الأردني قبل يومين, بمقر الوزارة, والذي يقوم على رأس وفد من المستثمرين بزيارة عمل الى الجزائر, تدوم الى غاية 25 سبتمبر الجاري, بغية تعزيز التعاون الثنائي في قطاع الفلاحة و الصناعات الغذائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.