كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الندوة ال47 لأوكوكو تجدد دعمها للشعب الصحراوي في كفاحه من أجل تقرير المصير والاستقلال

اختتمت، مساء أمس السبت بمدينة طليطلة (إسبانيا) أشغال الندوة ال47 للتنسيقية الأوروبية للدعم و التضامن مع الشعب الصحراوي (أوكوكو) بإصدار بيان ختامي يجدد الدعم للشعب الصحراوي في كفاحه من أجل تقرير المصير والاستقلال.
وجاء في البيان: "في سياق الحرب الصامتة في الصحراء الغربية و الأحكام الصادرة عن محكمة العدل الاوروبية ومع تفشي النزاعات في العالم، تجدد التنسيقية الأوروبية دعمها للشعب الصحراوي في كفاحه من أجل تقرير المصير والاستقلال".
ودعت هذه الندوة التي جمعت حوالي 300 مشارك لاسيما ممثلين حكومات ونواب وجمعيات ولجان دعم الشعب الصحراوي، بحضور وفد صحراوي هام بقيادة الوزير الأول الصحراوي، بشرايا حمودي بيون، "المجتمع الدولي ان يكف عن عرقلة نضال الشعب الصحراوي من أجل نيل حريته واستقلاله، مثلما ينص عليه القانون الدولي".
كما دعت الندوة ال47 لأوكوكو التي شاركت فيها أيضا وفود هامة من كل أنحاء العالم على غرار الجزائر وايطاليا وبلجيكا وألمانيا وجنوب افريقيا والسويد وفرنسا واسبانيا والبرتغال وايرلندا، إلى جانب الضيف الشرفي، وزير الشؤون الخارجية السابق للبيرو، سيزار لاندا، الامم المتحدة و مجلس الأمن الى تحمل مسؤولياتهما بخصوص استفتاء تقرير المصير لاستقلال الصحراء الغربية و إنهاء الاحتلال المغربي للشعب الصحراوي و الصحراء الغربية.
وحيت الندوة "عزيمة ومقاومة وصمود الشعب الصحراوي في مخيمات اللاجئين والشتات وداخل الأراضي الصحراوية المحتلة".
وأبرزت في بيانها الختامي أنه "نظرا للخرق الممنهج لحقوق الانسان في الأقاليم الصحراوية المحتلة والوضع المقلق للمعتقلين السياسيين الصحراويين فإن الدورة ال47 للأوكوكو تطالب فورا بعثة المينورسو بضمان احترام حقوق الانسان في الأقاليم المحتلة للصحراء الغربية" و "تطلب من المغرب اطلاق سراح المعتقلين (السياسيين الصحراوي) فورا مع السماح للملاحظين و المنظمات الدولية بالدخول للإقليم".
-- أوكوكو تشيد بدعم الجزائر الدائم لكفاح الشعب الصحراوي --
كما دعت التنسيقية رئيس الوزراء الاسبان بيدرو سانشيز الذي صرح ان حكومته تعترف بالدولة الفلسطينية الى التصرف بنفس المنطق و أن "يشرع في تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية من خلال الاعتراف بحق الشعب الصحراوي في دولته الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية".
كما ثمنت أوكوكو في بيانها الختامي الذي تضمن رسالة دعم و مؤازرة واضحة مع الشعب الفلسطيني، موقف الجزائر و مبدئها و دعمها الدائم لكفاح الشعب الصحراوي، مشيدة بمشاركتها القوية و مساهمتها الكبيرة في نجاح هذه الدورة.
وتوصل المشاركون خلال اشغال الورشات نظرا للسياق الحالي و بناء عليه الى توافق فيما يتعلق بنشاطات سنة 2024، كما تم تجديد لجان المتابعة لكل ورشة، حسبما جاء في البيان، مبرزا ان اللجان ستتولى السهر على تنفيذ القرارات المتخذة خلال الندوة في المجالات الأربعة المعنية و هي السياسة و الاتصال وتعزيز الدولة الصحراوية و الموارد الطبيعية و حقوق الانسان، بغية القيام بعمل شامل من شأنه توحيد جهود الحركة الاوروبية للتضامن مع حركات عالمية أخرى اضافة إلى دعم و تعزيز الدولة الصحراوية و المدافعين عن حقوق الانسان في الأقاليم المحتلة فضلا عن وضع استراتيجية لإنهاء الاستغلال غير الشرعي للموارد الطبيعية للصحراء الغربية.
وتسعى اوكوكو ايضا الى تطوير استراتيجية اتصال من اجل كسر الحصار الاعلامي المفروض على الصحراء الغربية خاصة الأقاليم المحتلة.
وقررت الندوة ان دورتها ال48 ستنعقد في البرتغال يومي 29 و 30 نوفمبر 2024.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.