وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاركة القوية للجزائر في ندوة أوكوكو تؤكد موقفها الثابت لصالح القضية الصحراوية

أكد رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، سعيد العياشي اليوم الجمعة بمدينة طليطلة (إسبانيا) أن التشكيلة القوية للوفد الجزائري المشارك في الندوة ال47 للتنسيقية الأوروبية لدعم الشعب الصحراوي و التضامن معه (أوكوكو) يعكس موقف الجزائر الثابت الداعم للشعب الصحراوي.
ففي تصريح ل "وأج" قبيل افتتاح الندوة ال47 للاوكوكو، أكد السيد العياشي أن "الوفد الجزائري قوي جدا في تشكيلته حيث يضم 24 برلمانيا إضافة إلى أعضاء من وفد اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي علما أن هذا الحضور الجزائري المهم جدا (...) يمثل دعما للصحراويين الذين يشعرون بالارتياح لفكرة بقاء الجزائر إلى جانب الشعب الصحراوي في نضاله العادل من أجل الحرية والاستقلال".
كما صرح المتحدث أن الوفد الجزائري يريد أيضا أن يبعث برسالة إلى المشاركين في الندوة يؤكد لهم فيها أنه " بالرغم من كل الخطابات الكاذبة الصادرة عن نظام الاحتلال المغربي فإن موقف الجزائر يبقى ثابتا إلى جانب الشعب الصحراوي".
كما أردف يقول أن " موقف الجزائر لا يرتكز على تقييم ذاتي للمشكلة بل على اعتبار أساسي يتمثل في احترام القانون الدولي الذي يعترف بالتأكيد بحق الصحراويين في اختيار مصيرهم بحرية من خلال استفتاء لتقرير المصير".
كما شدد قائلا أن " النظام المغربي يجب أن يعلم أن الجزائر بكل مكوناتها تحترم القانون الدولي ولن تغير موقفها"، مشيرا في هذا السياق، إلى الوفد الجزائري سيتطرق إلى عدة جوانب لنزاع الصحراء الغربية خلال أشغال هذه الندوة.
ويتعلق الأمر، على حد قوله، ب " استوقاف الأمم المتحدة و مجلس الأمن التابع لها بشأن عدم تنظيم استفتاء حول تقرير المصير لصالح الشعب الصحراوي و إدانة الانتهاكات الجسيمة و المتكررة ضد حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية و التي يقع ضحيتها المدنيون الصحراويون".
كما سيندد الوفد الجزائري كذلك "بالوضع المأساوي للأسرى السياسيين الصحراويين في السجون المغربية علاوة على نهب نظام الاحتلال المغربي للموارد الطبيعية الصحراوية".
وأعرب عن تفاؤله بشأن الحكم المقبل لمحكمة العدل الأوروبية بشأن اتفاقيات الصيد البحري الاتحاد الأوروبي/المغرب التي تم توسيعها بشكل غير قانوني إلى الصحراء الغربية، والذي من المقرر أن يصدر في عام 2024.
وأردف بالقول أنه " من المرتقب أن يكون الحكم النهائي لمحكمة العدل الأوروبية إيجابيا استنادا إلى الآراء القانونية الصادرة عن هذه المحكمة الأوروبية نفسها في عام 2016 وعام 2018 ومن قبل محكمة الاتحاد الأوروبي في عام 2021".
كما أكد السيد العياشي أن الوفد الجزائري سيتطرق ايضا الى الندوة البرلمانية الدولية التي قررت السلطات الجزائرية تنظيمها في فبراير 2024 بهدف "إعادة تفعيل الشبكة البرلمانية الدولية من أجل الصحراء الغربية".
وتطرق المتحدث ذاته إلى برنامج الطبعة ال 47 للأوكوكو التي ستنظم على مدار يومين في قاعة المؤتمرات في طليطلة بإسبانيا.
سيتميز اليوم الأول بإقامة أربعة ورشات رئيسية ستتناول مواضيع مختلفة تتعلق بالقضية الصحراوية.
ويتعلق الامر بورشات: "العمل السياسي والاتصال" و"حقوق الإنسان والسجناء السياسيين الصحراويين"، و"الموارد الطبيعية الصحراوية" و"تعزيز الدولة الصحراوية".
وسيتم التطرق خلال هذه الورشات إلى تقييم العمل المنجز منذ انعقاد الندوة السابعة والأربعين (46) ببرلين قبل سنة.
علاوة على ذلك، سيتم وضع برنامج للعام القادم يخص كل المواضيع التي تمت معالجتها على مستوى الورشات الأربع. وبعد ذلك ستنعقد الندوة من جديد في جلسة عامة للاستماع إلى مخرجات الورشات.
ستختتم الندوة يوم السبت بإصدار بيان ختامي للدورة ال 47 للأوكوكو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.