تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاركة القوية للجزائر في ندوة أوكوكو تؤكد موقفها الثابت لصالح القضية الصحراوية
نشر في الحياة العربية يوم 01 - 12 - 2023

أكد رئيس اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي، سعيد العياشي اليوم الجمعة بمدينة طليطلة (إسبانيا) أن التشكيلة القوية للوفد الجزائري المشارك في الندوة ال47 للتنسيقية الأوروبية لدعم الشعب الصحراوي و التضامن معه (أوكوكو) يعكس موقف الجزائر الثابت الداعم للشعب الصحراوي.
ففي تصريح ل "وأج" قبيل افتتاح الندوة ال47 للاوكوكو، أكد السيد العياشي أن "الوفد الجزائري قوي جدا في تشكيلته حيث يضم 24 برلمانيا إضافة إلى أعضاء من وفد اللجنة الوطنية الجزائرية للتضامن مع الشعب الصحراوي علما أن هذا الحضور الجزائري المهم جدا (…) يمثل دعما للصحراويين الذين يشعرون بالارتياح لفكرة بقاء الجزائر إلى جانب الشعب الصحراوي في نضاله العادل من أجل الحرية والاستقلال".
كما صرح المتحدث أن الوفد الجزائري يريد أيضا أن يبعث برسالة إلى المشاركين في الندوة يؤكد لهم فيها أنه " بالرغم من كل الخطابات الكاذبة الصادرة عن نظام الاحتلال المغربي فإن موقف الجزائر يبقى ثابتا إلى جانب الشعب الصحراوي".
كما أردف يقول أن " موقف الجزائر لا يرتكز على تقييم ذاتي للمشكلة بل على اعتبار أساسي يتمثل في احترام القانون الدولي الذي يعترف بالتأكيد بحق الصحراويين في اختيار مصيرهم بحرية من خلال استفتاء لتقرير المصير".
كما شدد قائلا أن " النظام المغربي يجب أن يعلم أن الجزائر بكل مكوناتها تحترم القانون الدولي ولن تغير موقفها"، مشيرا في هذا السياق، إلى الوفد الجزائري سيتطرق إلى عدة جوانب لنزاع الصحراء الغربية خلال أشغال هذه الندوة.
ويتعلق الأمر، على حد قوله، ب " استوقاف الأمم المتحدة و مجلس الأمن التابع لها بشأن عدم تنظيم استفتاء حول تقرير المصير لصالح الشعب الصحراوي و إدانة الانتهاكات الجسيمة و المتكررة ضد حقوق الإنسان في الأراضي المحتلة من الصحراء الغربية و التي يقع ضحيتها المدنيون الصحراويون".
كما سيندد الوفد الجزائري كذلك "بالوضع المأساوي للأسرى السياسيين الصحراويين في السجون المغربية علاوة على نهب نظام الاحتلال المغربي للموارد الطبيعية الصحراوية".
وأعرب عن تفاؤله بشأن الحكم المقبل لمحكمة العدل الأوروبية بشأن اتفاقيات الصيد البحري الاتحاد الأوروبي/المغرب التي تم توسيعها بشكل غير قانوني إلى الصحراء الغربية، والذي من المقرر أن يصدر في عام 2024.
وأردف بالقول أنه " من المرتقب أن يكون الحكم النهائي لمحكمة العدل الأوروبية إيجابيا استنادا إلى الآراء القانونية الصادرة عن هذه المحكمة الأوروبية نفسها في عام 2016 وعام 2018 ومن قبل محكمة الاتحاد الأوروبي في عام 2021″.
كما أكد السيد العياشي أن الوفد الجزائري سيتطرق ايضا الى الندوة البرلمانية الدولية التي قررت السلطات الجزائرية تنظيمها في فبراير 2024 بهدف "إعادة تفعيل الشبكة البرلمانية الدولية من أجل الصحراء الغربية".
وتطرق المتحدث ذاته إلى برنامج الطبعة ال 47 للأوكوكو التي ستنظم على مدار يومين في قاعة المؤتمرات في طليطلة بإسبانيا.
سيتميز اليوم الأول بإقامة أربعة ورشات رئيسية ستتناول مواضيع مختلفة تتعلق بالقضية الصحراوية.
ويتعلق الامر بورشات: "العمل السياسي والاتصال" و"حقوق الإنسان والسجناء السياسيين الصحراويين"، و"الموارد الطبيعية الصحراوية" و"تعزيز الدولة الصحراوية".
وسيتم التطرق خلال هذه الورشات إلى تقييم العمل المنجز منذ انعقاد الندوة السابعة والأربعين (46) ببرلين قبل سنة.
علاوة على ذلك، سيتم وضع برنامج للعام القادم يخص كل المواضيع التي تمت معالجتها على مستوى الورشات الأربع. وبعد ذلك ستنعقد الندوة من جديد في جلسة عامة للاستماع إلى مخرجات الورشات.
ستختتم الندوة يوم السبت بإصدار بيان ختامي للدورة ال 47 للأوكوكو.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.