المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطبعة التاسعة للمهرجان الوطني لإبداعات المرأة تحتفي بالأزياء والحلي الجزائرية الأصيلة

تحتفي الطبعة التاسعة للمهرجان الوطني لإبداعات المرأة, التي تنظم فعالياتها من 9 إلى 17 مايو الجاري بقصر الثقافة مفدي زكريا بالعاصمة, بالأزياء والحلي الجزائرية الأصيلة, وهذا تحت شعار "الأزياء والحلي, موروث حضاري عبر التاريخ".
وفي حوار مع "وأج", قال محافظ المهرجان, سيد علي بن مرابط, أن هذه الدورة التي تنظم في إطار شهر التراث (18 أبريل- 18 مايو), تهدف إلى "إبراز المهارات المستعملة في الحفاظ على تراثنا غير المادي وهويتنا, خاصة في ظل المناورات المغرضة التي ترمي إلى الاستحواذ على مكونات الموروث الثقافي والهوية الجزائرية ومنها اللباس التقليدي والحلي, مما يستدعي التصدي لهذه المحاولات وإثبات انتمائها للجزائر بالدليل التاريخي والعلمي", مضيفا أن المهرجان "يسعى أيضا إلى تسليط الضوء على دور الابتكار ونظرة الفنانين الجديدة في هذا المجال".
وستشارك في هذه الطبعة, التي تقام تحت إشراف وزارة الثقافة والفنون, قرابة 50 حرفية ومصممة من عدة ولايات من الوطن على غرار وهران, قسنطينة, تلمسان, البليدة وتمنراست, حيث سيكون المهرجان فضاء لإظهار مهارات العارضات والمصممات اللواتي يشتغلن في المجال للحفاظ على التراث والهوية الوطنية.
وأردف ذات المتحدث أن افتتاح الطبعة التاسعة سيتميز بتقديم عرض فني يتم خلاله إبراز مختلف عناصر التراث الجزائري مع التركيز على لباس الحايك والملحفة, إلى جانب تسليط الضوء على التراث الثقافي الفلسطيني من لباس وحلي وأغاني تراثية تضامنا مع الشعب الفلسطيني في غزة.
وستعرف هذه الطبعة تقديم مداخلات سينشطها باحثون مختصون للتعريف بتاريخ الزي التقليدي الجزائري ومكوناته, حيث أن "أول خطوة للمحافظة على هذه الذاكرة التراثية والدفاع عنها هي التعرف على المسار التاريخي للأزياء والحلي الجزائرية وتشجيع البحث فيه وجمع وتدوين هذه المعطيات والأدلة التاريخية", يقول السيد بن مرابط.
وسيتميز المهرجان أيضا بمعرض أكاديمي يروي أصل وتاريخ اللباس التقليدي الجزائري بكل أنواعه ومناطقه, وهذا في سبيل المحافظة عليه كتراث غير مادي, كما سيتم إشراك ولأول مرة حاملي المشاريع (ستارتاب) الذين ينشطون في مجال اللباس والموضة, فضلا عن إنشاء منصة رقمية باسم ''كن جزائري'' (be djazairi) ليعتمد عليها المهرجان في تجميع بيانات المؤسسات التي تعنى بالتراث الثقافي الوطني.
كما سيمنح الفرصة للجمهور لاكتشاف المعرض التفاعلي للحرفيين المشاركين حول نشأة اللباس الجزائري عبر مختلف الحقب التاريخية, مع تخصيص أيضا عرض أزياء وحلي, بالإضافة إلى فضاء بيداغوجي خاص بالأطفال يعرف باللباس التقليدي الجزائري كالبرنوس والملحفة والحايك والقفطان والشدة التلمسانية, إلى جانب تخصيص زيارات لفائدة تلاميذ المؤسسات التربوية لاكتشاف هذا الثراء التراثي.
ويتضمن المهرجان كذلك فضاء خاصا بالمصممين يحتوي أزياء عصرية تم تصميمها وخياطتها من طرف مبدعات من مختلف الولايات وهي مستوحاة من أزياء تراثية, وكذا ورشات حية تفاعلية لحرفيات في مجال صناعة الحلي, اللباس والطرز وغيرها.
وفي ذات السياق, ذكر أيضا السيد بن مرابط بمشاركة مدارس التكوين المهني على المستوى الوطني والهادفة لإبراز دور التكوين في الحفاظ على التراث ونقل المعارف والمهارات والتقنيات في هذا المجال, مع تخصيص أيضا فضاء للمتاحف الوطنية لمرافقة المهرجان في محاوره وللتعريف أيضا بدور المتاحف في صيانة وترميم وحفظ مجموعاتها المتحفية الخاصة بالحلي والأزياء وغيرها.
ويهدف المهرجان الوطني لإبداعات المرأة, الذي نظمت دورته الأولى في 2010, إلى التعريف بإبداعات وابتكارات المرأة الجزائرية, من مختلف الولايات, في مختلف مجالات الحرف والصناعات, ودورها الهام في نقل هذا التراث وحفظ الهوية الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.