مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التأكيد على أهمية دور وسائل الاعلام في التعريف بالقضية الفلسطينية وإعادتها إلى الواجهة

أكد المشاركون في المنتدى الاعلامي الافتراضي الذي نظمه اتحاد وكالات أنباء دول منظمة التعاون الإسلامي "يونا", بالتعاون مع رابطة العالم الإسلامي, اليوم الاحد, على أهمية دور وسائل الاعلام في التعريف بالقضية الفلسطينية و إعادتها إلى الواجهة ونقل ما يعيشه الشعب الفلسطيني من جرائم إبادة جماعية يقترفها الكيان الصهيوني المحتل منذ 7 أكتوبر 2023.
وفي كلمة له خلال المنتدى الذي نظم عبر تقنية التحاضر المرئي عن بعد تحت شعار "الاعلام والحق الفلسطيني: خطوات عملية للبناء على مبادرات الاعتراف بالدولة الفلسطينية", قال الأمين العام لرابطة العالم الإسلامي ورئيس هيئة العلماء المسلمين, الدكتور محمد بن عبد الكريم العيسى, أن ما يحدث في قطاع غزة وما يعيشه الشعب الفلسطيني من مجازر مروعة و اعتداءات صارخة تعد "وصمة عار على جبين الانسانية", مؤكدا أن وسائل الاعلام لعبت دورا هاما في تعرية الاحتلال وتقديم صور مهنية حقيقية لما يجري في قطاع غزة.
وناشد العالم للتنديد "الفاعل" و "المؤثر" لخدمة القضية الفلسطينية وممارسة الضغط الدولي على الكيان الصهيوني من أجل إيقاف عدوانه الهمجي والاستجابة لأوامر محكمة العدل الدولية ووجوب إخضاعه للقوانين والمواثيق الدولية.
بدوره, أكد الأمين العام لمنظمة التعاون الإسلامي, حسين إبراهيم طه, أن الأراضي الفلسطينية وخاصة قطاع غزة تشهد مجازر مروعة "تجسد نموذجا للإرهاب المنظم والعنف وجرائم الإبادة الجماعية" التي يرتكبها الاحتلال الصهيوني, مما يتطلب تعزيز الجهود في كافة المجالات بما فيها الإعلام, والتنديد بهذه الجرائم وتقديمها للعدالة.
في السياق ذاته, قال المشرف العام على الاعلام الرسمي الفلسطيني, الوزير أحمد عساف, إن الطرح الحقيقي الفلسطيني للأحداث انتصر على مزاعم الاحتلال الصهيوني, و أن "ما يحصل من تظاهرات على مستوى العالم, والاعترافات الدولية المتتالية بدولة فلسطين, وتصويت الجمعية العامة للأمم المتحدة على قرارات لصالح فلسطين, دليل واضح على تبني العالم للطرح الفلسطيني".
وأكد السيد عساف أن الإعلام بكل أدواته ووسائله له "دور حاسم" في عالم اليوم, وهو يستطيع ان يصنع الفارق فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية.
أما المدير العام لاتحاد وكالات أنباء دول منظمة التعاون الإسلامي, محمد اليامي, فقد دعا وسائل الاعلام العالمية الى "نقل ما يحدث في الاراضي الفلسطينية بكل شفافية", مشددا على أن وسائل الاعلام تعمل على صنع القرار.
وتضمن برنامج المنتدى الإعلامي, ثلاثة محاور رئيسية إلى جانب الجلسة الافتتاحية, تمحورت جميعها حول ضرورة تعزيز التعاون الإعلامي, حيث تناول المحور الأول "خطوات عملية في التعاون الإعلامي لدعم مبادرات الاعتراف بدولة فلسطين", فيما ركز المحور الثاني على "المصطلحات الإعلامية ودعم الحق الشرعي للشعب الفلسطيني". أما المحور الثالث والأخير, فتناول "صحافة السلام وتعزيز دور الاعلام في حل الازمات الدولية : فلسطين نموذجا".
وفي الختام, تم التوصل إلى مجموعة من التوصيات أبرزها إنشاء منصات إعلامية متخصصة في رصد و توثيق الجهود الدولية و الشعبية في ما يتعلق بالالتزام بالقرارات الدولية الخاصة بالقضية الفلسطينية وإنشاء تقارير دورية حول ذلك, بالإضافة إلى تكثيف النشر الإعلامي حول المبادرات والإعلانات التي تصدر من مختلف دول العالم حول الاعتراف بدولة فلسطين و تقديم هذه الإعلانات بصورة ايجابية و ليس مجرد خطوات رمزية لا أهمية لها على ارض الواقع و لا انعكاس لها على مجريات الصراع.
ومن بين التوصيات أيضا, إطلاق مدونة إلكترونية للمصطلحات الإعلامية المتداولة حول كل ما يتعلق بالقضية الفلسطينية و الشعب الفلسطيني, حيث تحدد المصطلحات المضللة الشائع استخدامها في السرديات الإعلامية حول القضية الفلسطينية وتحديد ما يقابلها من مصطلحات تستند إلى مرجعيات تسهل مخاطبة الجهات التي تنتهك حقوق الشعب الفلسطيني.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.