إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    رياح قوية مُنتظرة اليوم    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    بوغالي يهنئ منتسبي الحماية المدنية    مشاريع اقتصادية تاريخية واستراتيجية تنجزها الجزائر    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    موقع استراتيجي للجزائر في هندسة الطاقة الإفريقية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    الشهيدة شهيد    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ناشطان سويديان: نسعى لإيصال صوت الصحراويين الذين يعانون سياسة تكميم الأفواه من قبل الاحتلال المغربي

أبرز الناشطان السويديان المتضامنان مع القضية الصحراوية, بنجامن لادرعة وسناء قطبي, اليوم الثلاثاء بالجزائر العاصمة, أنهما يسعيان من خلال حملتهما التحسيسية "دراجة من أجل الصحراء الغربية" (bike for Western Sahara), لنقل معاناة الشعب الصحراوي وإيصال صوته, في ظل سياسة تكميم الأفواه التي ينتهجها الاحتلال المغربي بحقهم.
وخلال محاضرة ولقاء مع وسائل الإعلام الوطنية والأجنبية المعتمدة, أشار الناشطان المتضامنان مع القضية الصحراوية إلى أنه خلال دراستهما بالجامعة, تواصل معهما العديد من الصحراويين ونقلوا لهما معاناتهم في اخر مستعمرة في إفريقيا.
ولفت الناشطان السويديان, خلال اللقاء الذي احتضنه مقر وزارة الاتصال, إلى أنهما لم يكونا على علم من قبل بما يحدث في الأراضي الصحراوية المحتلة من انتهاكات واعتداءات من قبل الاحتلال المغربي, كون وسائل الإعلام والجامعات لا تتطرق إلى هذا الموضوع.
و"من هنا - يضيف الناشطان بنجامن وسناء - قررنا القيام بهذه الجولة بالدراجات الهوائية لمدة عامين عبر 25 دولة, ستكون الجزائر آخرها, بهدف دعم نضال الشعب الصحراوي من أجل الحرية و تسليط الضوء على آخر مستعمرة في إفريقيا وحجم انتهاكات حقوق الإنسان التي يواجهها الشعب الصحراوي على يد الاحتلال المغربي".
وأشار المتحدثان إلى أنه رغم عدم كونهما رياضيين أو ركابي دراجات محترفين ورغم الظروف المناخية والطبيعية الصعبة, إلا أنهما تكمنا من الوصول إلى عديد الشعوب والحديث مع برلمانيين وصحفيين وطلاب جامعات, لنقل رسالة الصحراويين التي مفادها أنه "رغم التعذيب ورغم حرماننا من الحديث بلغتنا ورفع علم بلادنا من قبل الاحتلال المغربي, إلا أننا مازلنا موجودين ونريد الحرية".
كما تطرق الناشطان في كلمتهما إلى زيارتهما للأراضي الصحراوية المحتلة وحجم القيود المفروضة من قبل السلطات المغربية, من خلال نقاط التفتيش الكثيرة والمراقبة اللصيقة من قبل المخابرات المغربية, مشيرين إلى أن ذلك صعب مهمة اللقاء بالصحراويين والحديث إليهم حول معاناتهم.
وأكدا في السياق, إلى أن هذه الإجراءات المشددة التي يفرضها الاحتلال المغربي لدخول الأراضي الصحراوية , هي نفسها التي واجهاها مع الاحتلال الصهيوني خلال زيارتهما للأراضي الفلسطينية المحتلة.
وحول نشاطهما في الجزائر, آخر محطة في هذه الجولة, أبرز الناشطان السويديان أنهما سيزوران بداية من 15 نوفمبر القادم عديد الولايات, على غرار الجزائر العاصمة , البليدة, الشلف, مستغانم, وهران وبشار, قبل الوصول إلى مخيمات اللاجئين الصحراويين, حيث سينظمان هناك "قمة تضامن عالمية" ما بين 5 و 7 يناير 2025, للحديث عن النضال من أجل استقلال الصحراء الغربية, بحضور أزيد من 100 ناشط وصحفي وسياسي من مختلف الدول التي تم زيارتها خلال هذه الجولة, إلى جانب حفيد نيلسون مانديلا".
كما أشار الناشطان بنجامن وسناء إلى أنهما يعملان على إعداد فيلم وثائقي حول كل محطات رحلتهما عبر 26 دولة, وعديد الصور بغرض إيصال صوت الصحراويين الذين يعانون سياسة تكميم الأفواه من قبل الاحتلال المغربي.
جدير بالذكر أن الناشطين السويديين المتضامنان مع القضية الصحراوية, بنجامن لادرعة وسناء قطبي, وصلا الأسبوع الماضي إلى الجزائر, استكمالا لحملتهما التحسيسية "دراجة من أجل الصحراء الغربية" بغرض الدفاع عن القضية الصحراوية العادلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.