حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محروقات: فتح "غرف البيانات" الخاصة بمناقصة "ألجيريا بيد راوند 2024" ل20 شركة دولية

كشف وزير الدولة, وزير الطاقة والمناجم والطاقات المتجددة, محمد عرقاب, اليوم الخميس بالجزائر العاصمة, أنه تم, لحد الان, فتح "غرف البيانات" الخاصة بالمناقصة الدولية التي أطلقتها الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات "النفط", تحت اسم "ألجيريا بيد راوند 2024" للاستثمار في مجال البترول والغاز, لفائدة 20 شركة دولية مؤهلة مسبقا, حسبما افاد به بيان للوزارة.
وجاء ذلك خلال زيارة السيد عرقاب الى مقر الوكالة بالجزائر العاصمة بحضور كل من الرئيس المدير العام لمجمع سوناطراك ورئيس "النفط", للاطلاع على سير عمليات المناقصة التي تم الإعلان عن انطلاقها الرسمي في 14 أكتوبر الماضي بوهران, وذلك في إطار المتابعة المستمرة لتطوير القطاع الطاقوي ولاسيما في مجال المحروقات, وفقا للبيان.
وأوضح السيد عرقاب أن الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات "بصدد وضع تحت تصرف الشركات المؤهلة مسبقا والتي بلغت لحد الأن عشرين شركة دولية ووقعت على اتفاقية سرية, كل المعلومات المتعلقة بالعملية من خلال فتح +غرف البيانات+ المخصصة لها حصريا, مما يتيح لها كل الفرص للوصول إلى بيانات تقنية مفصلة حول ست مناطق استكشافية مقترحة".
وستستمر جلسات تقديم البيانات حتى 1 أبريل 2025, مما يمنح الشركات الوقت الكافي للتطلع وتحليل المعلومات قبل الموعد النهائي لتقديم العروض المحدد في 15 أبريل 2025, حيث ينتظر توقيع العقود مع الشركات الفائزة التي يتعين عليها تقديم برامج تقنية مفصلة ومستويات استثمار تتماشى مع الأهداف المسطرة من قبل الوكالة الوطنية لتثمين موارد المحروقات وشركة سوناطراك.
وتتمثل المناطق الاستكشافية الست المقترحة في " مزايد الكبير" بولايات ورقلة وغرداية والمنيعة, "أهرا" بولاية اليزي, "رقان" بولاية أدرار, "زرافة "بولايات ادرار وعين صالح, "توال" بولايات ورقلة واليزي , و"قيرن القصة" بولايات بشار وبني عباس والبيض وتيميمون, وفقا للمصدر ذاته.
ويتم ذلك عبر منصات فعلية أو افتراضية, لضمان أقصى قدر من الشفافية وتقديم المعلومات اللازمة للشركات لتقييم الإمكانات الاقتصادية والفنية للمناطق المقترحة. وأوضح السيد عرقاب أن هذه المناطق وكذا الشروط التعاقدية بما فيها الضريبية منها "جد محفزة وتسمح لسوناطراك والشركاء بتحقيق نجاح مثل هذه المشاريع الحيوية", حسب البيان.
وبهذا الخصوص جدد الوزير دعوته "للشركات الطاقوية العالمية وللمستثمرين الراغبين بالتقدم للاطلاع على هذه الفرص الاستثمارية المتاحة والمساهمة في تموين الأسواق الطاقوية والاستفادة من القدرات العالية والموقع المتميز للبلاد بالقرب من الأسواق الأوروبية".
كما أكد أن البيانات المقدمة حول المناطق تتضمن تقارير وتحليلات جيولوجية وجيوفيزيائية معمقة, وعلى سبيل المثال, لا على الحصر, منطقة " مزايد الكبير" التي تتمتع بموقع استراتيجي بين حقلي الغاز في حاسي الرمل والنفط في حاسي مسعود, وتمتد على مساحة تزيد عن 12700 كيلومتر مربع, كما تعزز البنية التحتية القائمة, مثل منشآت معالجة النفط والغاز المصاحب وشبكات التصدير, من جاذبيتها الاستثمارية", يضيف المصدر ذاته.
وذكر السيد عرقاب أن هذه المشاريع "ستعزز من إمكانيات الجزائر في تجديد مخزوناتها والرفع من قدراتها الانتاجية على المدى القصير والمتوسط, مما سيسمح بتعزيز دورها الكبير في امداد الأسواق الطاقوية العالمية".
وتؤكد هذه المناقصة "التزام الجزائر بتعزيز الشفافية وجذب الاستثمارات الدولية لتحقيق الاستغلال الأمثل لمواردها الطاقوية وضمان التنمية المستدامة للقطاع", حسب البيان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.