القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مترو الجزائر : مشروع تمديد الخط حي البدر-الحراش يتم انجازه قبل نهاية 2011

أعلن مسؤولو تمديد مشروع الخط حي البدر-الحراش ان أشغال تمديد خط ميترو الجزائر بين حي البدر و الحراش الذي يمتد على طول 4 كلم قد تنتهي قبل اخر سنة 2011. وجاء في تصريح لوزير النقل عمار تو الذي قام بزيارة لورشة هذه المنشأة ان هذا التمديد الذي كلف 21 مليار دينار جزائري يضم نفقا يفوق طوله 3700 متر وخطا يبلغ طوله 65 مترا يمر تحت وادي الحراش كما يضم ايضا جسرا جويا يربط بين نفق حي البدر و باش جراح على طول 280 متر. و أكد مسؤولو المجمع المتكون من الشركة الجزائرية كوسيدارو الالمانية ديويداغ المكلفتان بانجاز هذا المشروع انه لا زال هناك حوالي مئة متر للحفر منها 50 مترا تحت محطة السكك الحديدية بالحراش و 65 مترا تحت الواد.
و أوضح مهندس من المجمع انه تم خفض وتيرة العمل عند الاقتراب من ضفة الواد لتفادي انزلاق التربة بسبب الطبيعة "الصعبة للارض". أما فيما يخص الجزء المتعلق بالجسر فتقدمت الاشغال ب "وتيرة مرضية" عقب وضع اغلبية دعائم المشروع الذي يرتقب انهاؤه نهاية اكتوبر 2010.
و للتذكير فقد تم الشروع في انجاز تمديد خط حي البدر-الحراش منذ 17 شهرا بينما يشتغل 1700 عامل من بينهم 35 مهندس في هذه الورشة. و من المرتقب انجاز محطة من اربعة طوابق مجهزة بمصاعد للمعاقين و شبابيك لتوزيع تذاكر مختلف المبيعات بباش جراح. كما أوضح مسؤول عن مؤسسة مترو الجزائر انه سيتم التسليم الكامل للمنشاة في ديسمبر 2011 بعد انتهاء اشغال التجهيز و وضع الاشارات.
و قد أكد الوزير للصحافة عقب الزيارة التفقدية أنه اضافة الى حي البدر-الحراش تمت برمجة عمليات توسيع أخرى بالنسبة لمترو الجزائر بهدف بلوغ شبكة تتسع الى 40 كلم انطلاقا من الدار البيضاء الى الدرارية في افاق سنة 2020. و يتعلق الأمر على وجه الخصوص بحي البدر-عين النعجة و البريد المركزي- ساحة الشهداء كمرحلة أولى قبل ربط وجهات أخرى مثل باب الزوار و براقي و شوفالي و الشراقة و ولاد فايت و الدرارية. و تم أيضا تكليف مجمع كوسيدار-ديويداغ بانجاز الخط الرابط بين حي البدر و عين النعجة فيما تم الاعلام عن مناقصة بخصوص انجاز الشطر الرابط بين البريد المركزي و ساحة الشهداء علما أن التوسعات الاخرى توجد قيد الدراسة.
و للإشارة فان الطول المبدئي لمشروع مترو الجزائر كان يبلغ 5ر9 كلم اذ يربط من خلال عشر محطات بلديات باش جراح و المقرية و حسين داي و سيدي محمد و الجزائر الوسطى. و يذكر من جهة أخرى أن انجاز هذا المشروع قد تقرر في بداية الثمانينات قبل أن يتم تعليق تنفيذه ثم ايقافه تماما بسبب عدم توفر الموارد المالية له حيث تمت اعادة بعث هذا المشروع في اطار برامج الاستثمارات العمومية التي باشرتها السلطات العمومية في اطار مخطط الدعم و الانعاش الاقتصادي 2000-2005 و المخطط التكميلي لدعم التنمية 2005-2009 . و للإشارة فان المشروع يكون قد كلف مبلغ 90 مليار دينار دون الأخذ في الحسبان أشغال التوسيع التي شرع في جزء هام منها و التي من المفروض أن ترفع القيمة الاجمالية للمشروع الى 139 مليار دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.