"ضرورة رفع كفاءة الأداء الإداري وتحسين تسيير المؤسسات التربوية"    رئيس السلطة يعرض تصورا استباقيا    إحباط إدخال 26 قنطار من الكيف قادمة من المغرب    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    مظاهرات 11 ديسمبر1960 بفج مزالة سابقا فرجيوة حاليا    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    لقاء مثمر جدا تناولنا خلاله كل القضايا الوطنية    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    حرص على تنويع العلاقات بين الجزائر وجمهورية كوريا    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    يراد لغزة أن تدفع الثمن مرتين    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    هدفنا التتويج بكأس إفريقيا وأتطلع للمونديال    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    عبد المجيد زعلاني : حرية التعبير لا يجب أن تمس بالوحدة الوطنية    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    الجزائر – اليونان : عقد اللجنة المشتركة للتعاون الاقتصادي مطلع 2026    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    الطارف : إعداد برنامج متنوع لإحياء اليوم العالمي للجبال    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    مستقبل صلاح مع ليفربول على المحك    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    بوغالي يدعو المجتمع الدولي إلى تحمّل مسؤولياته    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    أول مهرجان وطني شتوي للسياحة والرياضة الجبلية    فيات الجزائر توقّع اتّفاقية شراكة    تكييف القوانين وتنظّم سوق العمل تماشيا و التحولات الاقتصادية    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    هذا برنامج مباريات الدور ال16    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضعف نسبة انتشار السيدا بالجزائر

أكد صندوق الأمم المتحدة لمكافحة السيدا يوم الثلاثاء بأن الإصابة بهذا الداء بالجزائر ضعيفة حيث لا تتعدى نسبتها 1ر0 بالمائة. و أشارت المنظمة الأممية في تقريرها لسنة 2010 حول تطور مرض فقدان المناعة المكتسبة (سيدا)، أن الجزائر تعد من بين الدول التي يتم فيها مراقبة التبرع بالدم بنسبة 100 بالمائة و "بنوعية مضمونة من قبل مراكز التبرع بالدم".
و تجدر الاشارة إلى أنه تم فتح 61 مركز تشخيص مجاني عبر مختلف ولايات الوطن كما تم تعزيز وسائل التكفل خاصة بانشاء الوكالة الوطنية للدم و انشاء 8 مراكز مرجعية للتكفل بالمصابين بالسيدا و توفير المضادات الفيروسية مجانا.
وبخصوص الاموال المخصصة للتكفل بهذا الداء أشار صندوق الأمم المتحدة لمكافحة السيدا إلى أن حصة التمويل المخصصة من قبل الدولة الجزائرية الموجهة لعلاج هذا المرض و الخدمات الملحقة عرفت ارتفاعا حيث انتقلت من 8ر69 بالمائة نهاية 2008 من مجمل المصاريف إلى 7ر93 بالمائة مع نهاية ديسمبر 2009 حيث يأتي باقي التمويل (3ر6 بالمائة) في إطار ثنائي أو أممي.
و فيما يتعلق بالأشخاص الذين يتلقون علاجا مضادا للفيروس فبلغ عدهم 1526 مريضا مع نهاية 2009 حيث يمثل 51 بالمائة منهم الرجال حسب نفس المصدر. و بخصوص الشرق الأوسط و شمال افريقيا أشار صندوق الامم المتحدة لمكافحة السيدا إلى أن 460.000 شخص يعيشون بالسيدا في هذه المنطقة مع نهاية 2009 مقابل 180.000 شخص سنة 2001.
و ارتفع عدد الاصابات بالسيدا حيث انتقل من 36000 سنة 2001 إلى 75000 سنة 2009 في حين ارتفع عدد الوفيات بسبب السيدا من 8300 سنة 2001 إلى 23000 سنة 2009. و في ايران يمس مرض السيدا خاصة مستعملي المخدرات عن طريق الحقن حسب نفس التقرير مضيفا أن 14 بالمائة من السكان يعيشون بفيروس السيدا سنة 2007.
و أشارت المنظمة الأممية إلى أن عدد الأشخاص الذين اصيبوا حديثا قد انخفض بافريقيا الواقعة جنوب الصحراء حيث انخفض 2ر2 مليون سنة 2001 إلى 8ر1 مليون سنة 2009. و هناك أربع دول افريقية الواقعة جنوب الصحراء حيث نسبة الاصابة مرتفعة و هي جنوب افريقيا و اثيوبيا و زامبيا و زيمبابوي.
وشدد التقرير على أن توسيع الاستفادة من العلاج ينقذ الأرواح مشيرا إلى أنه ما بين 2004 و 2009 انخفض عدد الوفيات جراء السيدا بنسبة 20 بالمائة في إفريقيا الواقعة جنوب الصحراء. و في 2009 تناول أكثر من 54 بالمائة من النساء الحوامل اللاتي تحملن فيروس السيدا أدوية مضادة للفيروسات من شأنها أن تمنع انتقال مرض فقدان المناعة المكتسب إلى الطفل أي بارتفاع بنسبة 15 بالمائة مقارنة بسنة 2005.
و قد فاقت تغطية العلاج المضاد للفيروسات الرامية إلى الوقاية من فيروس فقدان المناعة في كل من جنوب إفريقيا و بوتسناوا و ناميبيا و سوازيلاد نسبة 80 بالمائة. و تعد جنوب إفريقيا من البلدان القليلة الذي ارتفعت فيها نسبة وفيات الأمهات و الأطفال منذ 1990. و يعد فيروس السيدا أحد أسباب و يتسبب فيروس السيدا في الوفيات بنسبة 35 بالمائة لدى الأطفال دون سن الخامسة.
و يعتبر صندوق الأمم المتحدة لمكافحة السيدا أن إفريقيا الواقعة جنوب الصحراء سجلت 5ر22 مليون شخص حامل لفيروس السيدا في 2009 أي بنسبة 68 بالمائة من حاملي هذا الفيروس على المستوى العالمي. و يبقى هذا الداء أكثر انتشارا في جنوب إفريقيا حيث بلغ عدد الأشخاص المصابين بهذا الفيروس 6ر5 مليون. و تبقى سوازيلاند تسجل أعلى معدل انتشار لدى الكبار في العالم: 9ر25 بالمائة من سكان البلاد مصابون بمرض فقدان المناعة المكتسبة في 2009. وفيما يخص فئة النساء و الفتيات تبقى هذه الفئة الأكثر عرضة للإصابة بفيروس السيدا في إفريقيا جنوب الصحراء : حوالي 76 بالمائة من النساء الحاملات لفيروس فقدان المناعة المكتسب في العالم يعشن في هذه المنطقة. وعلى المستوى العالمي تشير معطيات تقرير برنامج الأمم المتحدة لمكافحة السيدا حول الوضع الوبائي العالمي للسيدا إلى أن عدد المصابين الجدد بالفيروس بلغ 6ر2 مليون شخص أي اقل بنسبة 20 بالمائة من حصيلة 1999 المقدرة ب 1ر3 مليون . وفي 2009 توفي 8ر1 مليون شخص جراء الأمراض المتعلقة بفيروس السيدا حيث يعد هذا الرقم أقل بنسبة الخمس مقارنة ب 2004 حين وصل عدد الضحايا إلى 1ر2 مليون شخص.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.