إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمعية الثقافية اثافراراب تحيي روح صاحب رائعة اأموح أموحب.. تكريم الفنان القبائلي سليمان عازم في الذكرى ال 29 لرحيله
نشر في الجزائر نيوز يوم 25 - 01 - 2012

تنظم الجمعية الثقافية اثافراراب يوم السبت 28 جانفي بمدينة ذراع بن خدة، تظاهرة ثقافية تكريما للفنان القبائلي القدير الراحل سليمان عازم بمناسبة الذكرى ال 29 لوفاته بفرنسا، هذا الفنان الذي كتب اسمه بأحرف من ذهب في تاريخ الأغنية القبائلية والجزائرية.
في أول ظهور للجمعية الثقافية ا ثافراراب إلى الوجود، كونها حديثة النشأة، قررت أن تكون بداية نشاطاتها الثقافية في الميدان بتكريم الأب الروحي للأغنية الأمازيغية الراحل سليمان عازم، حيث اغتنموا فرصة ذكرى وفاته في 29 جانفي 1983 لتكريمه. هذا الفنان الذي مات في الغربة منفيا ولم يحقق حلم وضع رجليه من جديد في أرض أجداده، الذي رحل منها بحزن شديد سكن كيانه ووجدانه طيلة حياته. لا تزال إلى يوما هذا رفاته مدفونة بفرنسا، وهو الفنان الذي لم يكن مرغوبا فيه من طرف السلطات الجزائرية إلى غاية التسعينيات بسبب أغانيه المرتكزة على النقد اللاذع بأسلوب حكائي واستهزائي. وقد سطر المنظمون في هذه التظاهرة التكريمية برنامجا مكثفا يدوم يوما كاملا تحتضنه قاعة سينما الهفار بمدينة ذراع بن خدة. وبرمج في التظاهرة معرض صور سليمان عازم بمفرده وبفرقة عدة شخصيات فنية وثقافية، ومعرض للكتب ومقالات صحفية تناولت سيرته وحياته. ويعقد من حسين عازم ابن أخ الفنان سليمان عازم وعضو بالمؤتمر العالمي الأمازيغي، محاضرة، يتناول فيها مسيرة وحياة عمه الذي صنع تاريخ الأغنية الأمازيغية، كما سيتطرق إلى عدة قضايا تهم الفنان، وستشارك في المحاضرة نفسها شقيقة الفنان سليمان عازم انا حجيلةب التي ستقدم شهادتها حول العديد من الأمور الشخصية والعائلة لشقيقها سليمان عازم. وتتطرق إلى قرحته من الغربة والآلام التي تكبدها خلال نفيه. وفي فترة بعد الزوال سينظم حفلا غنائيا يشارك فيه مجموعة من الفنانين القبائليين الشباب. وبعدها يقدم عرض مسرحي لفرقة اثافرارا ا التي ستتطرق إلى موضوع اجتماعي ينقل قضايا حساسة تعتبر كإسقاطات لحياة سليمان عازم. وبالعودة لحياة الفنان القبائلي سليمان عازم الذي ولد سنة 19 سبتمبر 1918 بأغني يغران، وهي قرية تتواجد بمنطقة واضية المحاذية لجبال جرجرة، يعرف عنه أنه كان رفض كل أنواع المساومات، وكان مسكونا بهاجس الدفاع عن المظلومين وإظهار الحقيقة، لم يكن يوما يبحث عن الشهرة والمال، بل استعمل الغناء والموسيقى للتعبير عن أوجاعه ومحاربة الفساد وفضح كل الحقائق المخفية. وبدأ سليمان عازم حياته بمعاناة مثله مثل كل أطفال وشباب القبائل والجزائر. ففي سن الحادية عشر كان يشتغل لدى أحد المستعمرين بمنطقة اسطاوالي بالعاصمة، قبل أن يهاجر إلى فرنسا في ,1937 وبالضبط إلى مدينة لانغوي للبحث عن حياة اقتصادية واجتماعية أفضل، لكن الحرب العالمية أخلطت أوراقه، حيث ظل لعدة سنوات ضحية العمل الإجباري المفروض من طرف النازيين الألمان، وفي 1945 بدأ يشتغل كمسير لمقهى بباريس. ورغم كل تلك المعاناة والصعوبات المهنية والبعد عن الوطن إلا أن سليمان عازم تعلق بالغناء والموسيقى، حيث أصدر أول ألبوم حقق نجاحا كبيرا بأغنيته الشهير اأموح أموحب التي خصصها للمهاجرين والغربة.
سليمان عازم الذي اتهمته بعض الأطراف بوقوفه ضد الثورة محاولة للمساس بسمعته، ظهر أنه كان يعاني من قسوة الاستعمار وخصص لهذا الغرض أغنية اأفاغ أيجراذ ثمورثيوب بمعنى اأيها الجراء.. أخرج من بلاديب يستنكر فيها الاستعمار والاحتلال الفرنسي بالجزائر. وقد تحوّل سليمان عازم إلى الفنان الذي يؤنس الجزائريين بالغربة، وذلك بأغانيه المؤثرة على أمواج إذاعة باريس في حصة ربع ساعة ليوميات القبائلي. وقد تناول سليمان عازم في أغانيه كل المواضيع السياسية والاجتماعية والعاطفية والغربة، معتمدا بشكل كبير على أشعار سي موح أومحند الذي تأثر به كثيرا، وهي الأغاني التي تعري الواقع المعيشي، وخصص جزءا هاما من أغانيه للمغتربين في المهجر والحنين إلى زيارة أرض الوطن. ويعتبر مصدر إلهام لعدد معتبر من الفنانين القبائليين أمثال معطوب الوناس، تاكفاريناس وإيدير... ويتمنى محبو الفنان سليمان عازم إعادة الاعتبار لهذا الفنان بحجم مشواره الفني، وأن تنظم له تظاهرة وطنية تخرج عن النطاق المحلي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.