حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    لبنان : استشهاد 23 شخصا في غارات إسرائيلية متفرقة    سيدي بلعباس..احتفاء بالطبق التقليدي "الرقاق"    سعيدة..استلام 50 سكن عمومي ايجاري جوان القادم    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    تنصيب لجنة للانتقال إلى جامعة الجيل الرابع    نراهن على الشركات الوطنية لرفع التحدي وترقية المنتوج الجزائري    بدء تجريب استخراج الوثائق الإدارية إلكترونياً    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    الصلح والرقمنة.. ركيزتان أساسيتان لعدالة أكثر فاعلية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    ثقافة وهوية غير قابلة للزوال    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تيزي وزو تنظم الصالون الوطني السادس “جرجرة للكسكس" احتفالا ب “يناير".. «شاشناق» يعود هذا الأسبوع إلى عاصمة جرجرة
نشر في الجزائر نيوز يوم 08 - 01 - 2013

تنظم مديرية الثقافة لولاية تيزي وزو، بالتعاون مع ثلاث جمعيات ثقافية وهي “إيساغ"، “ثامغوت" و«أغنجور''، الصالون الوطني السادس ‘'جرجرة للكسكس'' أيام ال 11، 12 و13 من جانفي الجاري، احتفالا برأس السنة الأمازيغية الجديدة 2963.
سطّر المنظمون لهذه التظاهرة التي تحتضنها دار الثقافة مولود معمري بعاصمة جرجرة، برنامجا ثقافيا وفنيا ثريا، وستبدأ أول النشاطات الثقافية صبيحة الجمعة المقبل، حيث سيعلن رسميا عن افتتاح الصالون الوطني السادس “جرجرة للكسكس"، بالإضافة إلى تنشيط عروض فنية فلكلورية تصنعها الفرقة الفنية ‘'إضبالان'' التابعة لدار الثقافة مولود معمري، التي ستقدم مجموعة من الرقصات الفلكلورية التقليدية التي تترجم التراث الأمازيغي، وسيتخلل يوم الافتتاح معرضا لمختلف الأكلات والأطباق التقليدية المعروفة بمنطقة القبائل لاسيما أنواع الكسكس، على غرار ‘'الكسكس بالقمح، الكسكس بالشعير والبركوكس''، حيث ستشارك عدة مدارس لتعليم طبخ الكسكس، وكذا المؤسسات التي تستثمر في هذه الأكلة التقليدية، ويتخلل هذا الصالون أيضا معرضا للملابس التقليدية المتمثلة في لباس النساء والرجال التي تشتهر بها منطقة القبائل، فضلا عن معرض للصور والكتب الأمازيغية، ومقالات صحفية، كما تم برمجة البيع بالإهداء. وسيتم تنظيم مسابقة تحت عنوان “أحكوا لي يناير" وهي مخصصة لفئة الأطفال الناشطين في ورشات التكوين بدار الثقافة مولود معمري. وبرمج أيضا فترات من التعلم وإتقان فنون تحضير وطبخ الكسكس بكل أنواعه، وتتكفل بهذه العملية الجمعيات الثقافية المشاركة في هذه التظاهرة السنوية. وبعد الانتهاء من التحضير سيتم عرضها على الجمهور والمواطنين لتذوق كل الوجبات التي تم تحضيرها.
وفي الفترة المسائية من اليوم نفسه، ستبرمج لقاء مع عمادة ولاية تيزي وزو، الذين سيتطرقون في شهاداتهم إلى كيفية احتفال سكان الولاية والأمازيغيين ككل برأس السنة الأمازيغية “يناير" والتغيرات التي طرأت على الاحتفالات عبر الزمن، وحسب المنظمون، فهذا اللقاء المفتوح للنقاش يهدف إلى استعادة أمجاد “يناير" الحقيقية وإبلاغ الجيل الجديد برسالة التقاليد وبالقيمة الثقافية والتاريخية التي يتميز بها هذا الموعد الهام بالنسبة لسكان الأمازيغ. وبعدها يتم إلقاء مقاطع شعرية. وفي اليوم الثاني، سيتم قراءة نصوص الفائزين في مسابقة الكتابة “أحكوا لي يناير" وقراءة بعض الأشعار بالأمازيغية حول “يناير". وفي اليوم نفسه، برمجت طاولة مستديرة تحت عنوان “يناير 2963: شاشناق الأسطورة المؤسس وواجب الذاكرة" سيتطرق فيها المشاركون إلى تاريخ “يناير" وإلى شخصية “شاشناق" الذي يعتبر مؤسس السنة الأمازيغية. وتشارك في هذه الندوة السيدة غالاز الويزة باحثة في المركز الوطني للبحث فيما قبل التاريخ والأنثروبولوجيا والتاريخ، والسيد معريش سعيد منشط متقاعدة بالإذاعة الثانية الناطقة بالأمازيغية، والسيد لسحاب رمضان كاتب وشاعر.
هذا، وقررت مديرية الثقافة هذه السنة، توسيع نشاطات موضوع “يناير 2963: شاشناق الأسطورة المؤسس وواجب الذاكرة" إلى عدة بلديات على غرار متحف مدينة تيزي وزو، دار الشباب جمعة نصهاريج والمركز الثقافي لبلدية ذراع بن خدة. وفي منتصف النهار، ستقرر مديرية الثقافة تنظيم مأدبة غذاء لوجبة الكسكس والتي تعرف بمنطقة القبائل بال “الوعدة"، وتكون مفتوحة لكل المواطنين لتناول الوجبة التقليدية لمنطقة القبائل، يتخلل هذه المأدبة العديد من الأكلات والأطباق التي يحضرها سكان الأمازيغ في ‘'يناير''.
وفي الفترة المسائية، سيتم تنظيم حفل غنائي موسيقي على مستوى قاعة الحفلات الكبرى. أما اليوم الثالث، فسيتم تنظيم جولة سياحية إلى منطقة بوزقان، الواقعة على بعد 60 كلم شرق مدينة تيزي وزو، للوقوف على كيفية تحضير الوجبات التقليدية من طرف الجمعية الثقافية الشهيرة “أغنجور" وكذا لزيارة معاصر الزيتون التقليدية والمطاحن المستخدمة بالماء وغيرها من الواقع السياحية والتاريخية والتراثية المتواجدة بالمنطقة. وفي الفترة المسائية، ستنظم حفل الاختتام على مستوى قاعة دار الثقافة مولود معمري، بتقديم الجوائز والهدايا للمشاركين في الصالون الوطني السادس “جرجرة للكسكس".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.