التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة تمنع بلخادم من عودة “عبر النافذة".. الأفالان بلا رأس
نشر في الجزائر نيوز يوم 02 - 02 - 2013

اختتمت اللجنة المركزية لجبهة التحرير الوطني أشغالها ،أمس، دون تمكن بلخادم وأنصاره من انتخاب خليفة له، بالرغم من التحدي الذي أطلقوه، وسمته المعارضة محاولة عودة من النافذة، وأكثر من ذلك، فرضت منطقها بجعل المكتب السياسي لبلخادم يعلن دورة طارئة دون تحديد تاريخ معين، مثلما كانت تُطالب، بيد أن ذلك جرى وسط جدل كبير حول الإجراءات، إذ لم تُصادق اللجنة المركزية على هذا القرار ولم تُجرِ مراسيم الاختتام.
شهد اليوم الثالث والأخير من دورة اللجنة المركزية فوضى كبيرة في الإجراءات التنظيمية، إذ حاول بلخادم منذ الساعات الصباحية، جعل العضوين الأكبر والأصغر سنا في مكتبه السياسي سابقا، على رأس تسيير الدورة لإتمام إجراءات انتخاب أمين عام جديد، باستعمال المادة التاسعة من النظام الداخلي للجنة المركزية الذي ينص على تولي العضوين تسيير ما تبقى من أشغال الدورة، في حالة شغور منصب الأمين العام، إلا أن المعارضة تفطنت لما وصفته “بالحيلة القانونية"، كاشفة على لسان العديد من أفرادها بأن بلخادم وأنصاره أوّلوا النص الصريح “لأن التولي في هذه الحالة يكون عندما تكون الدورة طارئة بينما نحن في دورة عادية". ما يعني أن جماعة بلخادم حجبت عن الاعلاميين في البيان الذي وزعته عليهم لإعلان مضمونه سالف الذكر، حجبت عبارة “الدورة الطارئة"، لتؤول الأمور بعدها لصالح المعارضة من جديد، بالرغم من أن هناك من أنصار بلخادم من قدموا ترشيحاتهم للجنة تتكون من محمود قمامة والصادق بوقطاية والطيب الهواري ومحمد الشريف ولد الحسين ولبيد محمد والسعيد لخضاري، وهم أعضاء اللجنة المركزية، موالين له.
انقلاب الموازين بعد الغداء
توارى بلخادم عن الأنظار فور فشله في الفترة الصباحية في جر خصومه إلى القاعة لتقديم مرشحيهم، لخلافته، وبقي خصومه مجتمعين ببهو فندق الرياض ومتمسكين بضرورة رفع الجلسة وإبقاء الدورة مفتوحة لمنح الوقت الكافي لأعضاء اللجنة المركزية للاستشارة والاستراحة من الضغط والجو المكهرب، بينما كانت تدور في مكان ما من فندق الرياض مفاوضات حول الصيغة النهائية التي ستختتم بها الأشغال، وما هي إلا ساعة واحدة بعد تناول الغداء حتى جاء فريق بلخادم يتقدمهم عبد الرحمان بلعياط الأكبر سنا وعبد القادر زحالي الأصغر سنا ليعلنا “اختتام الأشغال وتحديد دورة طارئة لاحقا لانتخاب الأمين العام" دون تدقيق في تاريخها.
حجار: بلخادم لن يعود لأننا لا نعبث
لم يكن اعلان اختتام أشغال الدورة عاديا، إذ لم يُصدر بيانا كالمعتاد ولم تصادق اللجنة المركزية على ما قاله عضوا المكتب السياسي، ولم تُجر مراسيم الاختتام المعهودة كذلك، ما يعطي الحق الكامل لبلخادم وأنصاره في التنكر والتراجع عما بدر منهم من اعلانات والتزامات، كونها غير مدونة في بيان رسمي للحزب، في حال لم تُشر المحضرة القضائية لذلك في محضرها، وهي المتهمة بأنها انحازت لبلخادم، أما بالنسبة لأعضاء اللجنة المركزية المعارضين، فقال عبد القادر حجار مثلا “إن اللجنة المركزية ليست عبثا ولا تنزع الثقة من أمين عام اليوم، لتعيده غدا فبلخادم لن يعود، ولقد طلبوا مني كثيرا كثيرا كثيرا الاستخلاف لكنني قلت لا لا لا، ثم أنني أحتاج لفترة من الراحة والتفكير قبل كل شيء". وقال الوزير الأسبق عبد الرشيد بوكرزازة “المعارضة انتصرت لجبهة التحرير الوطني الأصيلة أما عن المكتب والإجراءات فإن الظرف المتوتر هو الذي أملى علينا جميعا اللغط"، ويعتبر تو أن الأهم “كان قطع الطريق أمام عودة بلخادم وأما شكل القطع وكيفية إعلانه مجرد آليات"، واتفق الجميع على بقاء المكتب السياسي مسيرا للحزب إلى غاية الدورة الطارئة مثلما أفاد عبد القادر حجار، بينما اعتبر عمار تو “الحزب بين يدي الأكبر سنا “ في إشارة ضمنية لرفضه عبد القادر زحالي على الأقل على مستواه، لما ساد عن سمعته بين أعضاء اللجنة المركزية.
بوحارة أقوى المرشحين لخلافة بلخادم يغيب عن الاختتام
هذا، ولمع عبد الرزاق بوحارة بغيابه، أمس، عن يوم الاختتام بالرغم من التكبير الذي أعقب اعلان سقوط بلخادم ورفع يديه من طرف المناضلين لإعلانه خليفة جديدا. وبقيت الأسماء المرشحة لخلافة بلخادم مثلما تداولتها الصحافة إلا أنها تقلصت هذه المرة حسب الكواليس إلى أربعة فقط هم، عبد الرزاق بوحارة، عبد الكريم عبادة، عمار تو وعبد القادر حجار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.