جبهة المستقبل تثمن خطاب الرئيس تبون وتؤكد دعمها لمسار الدولة    الجزائر تنهي عهدتها بمجلس الأمن وتؤكد التزامها بالدفاع عن السلم وحقوق الشعوب    إعادة افتتاح فندق سيرتا بقسنطينة بعد إعادة تأهيل واسعة    وزير الطاقة يبحث مع اللجنة الإفريقية للطاقة آفاق الشراكة القارية وتعزيز الانتقال الطاقوي    استحداث شباك وحيد بالجامعات لدعم حاملي المشاريع وتعزيز المقاولاتية الجامعية    سويسرا تحذر من تدهور غير مسبوق للوضع الإنساني في غزة وتدعو إلى رفع القيود عن المساعدات    تنصيب لجنة وطنية لمتابعة ملفات التراث الثقافي غير المادي تكريسا لحمايته وتثمينه    تقدم ملموس في مشاريع إعادة تأهيل البنايات والتهيئة الحضرية بالعاصمة    اختتام الطبعة الثامنة لمهرجان الأغنية والموسيقى العروبي بالبليدة وتكريم الفائزين    الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    سلام أوكرانيا المعلق على جنزير دبابة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    مقترح قانون تجريم الاستعمار إنجاز تاريخي    صهاينة يدنّسون الأقصى    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    " ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    فرض حالة الطوارئ في اليمن    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    مكاسب اجتماعية كبرى    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسرح بجاية يتوج بجائزة أحسن عمل مسرحي متكامل في المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة
نشر في الجزائر نيوز يوم 20 - 12 - 2013

توج سهرة الأربعاء المسرح الجهوي لبجاية بجائزة أحسن عرض متكامل عن مسرحية "دينوزور" (الدينصور) وذلك في ختام المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي في طبعته الخامسة الذي احتضنته باتنة من 10 إلى 18 ديسمبر الجاري. وتعالج هذه المسرحية التي كتب نصها وأخرجها وأدى دور البطولة فيها الفنان بشير لعلالي بطريقة عبثية التعسف في الحكم والديكتاتورية ومصادرة إرادة الشعوب، حيث لاقت إعجابا كبيرا في أوساط الجمهور قبل لجنة التحكيم. أما جائزة إمدغاسن التي استحدثتها لجنة التحكيم في هذه الطبعة لأحسن عمل فني أصيل مستمد من الموروث الثقافي فكانت لمسرحية "أرارن نتمتانت" أو (لعبة الحياة) للجمعية الثقافية للفنون الدرامية "صرخة الركح" من تمنراست التي توجت أيضا بجائزة أحسن نص (عبد الهادي دحدوح) وأحسن أداء نسائي ثانوي (وهيبة بعلي) وأحسن إبداع موسيقى (سفيان درسي سفيان و حسام حدامو).
كما نال جائزة أحسن إخراج مسرحي الفنان شوقي بوزيد من مسرح باتنة الجهوي عن مسرحية "أسدال نواوال" أو (جلاد الكلمة) التي حصدت أيضا جائزة أحسن أداء رجالي (رمزي قجة) فيما منحت جائزة لجنة التحكيم للممثل يونس حواني عن مسرحية "أشناطيث" أو (المشنقة) لجمعية الثقافة والأصالة من أم البواقي، وتم تقليد جائزة أحسن أداء رجالي ثانوي لصدام حسين صحراوي عن مسرحية "قصة حديقة حيوان" لجمعية بلقيس الثقافية من عين التوتة (باتنة)، فيما عاد أحسن أداء نسائي لنبيلة إبراهيم من المسرح الوطني الجزائري في مسرحية "هذيان زوج" التي توجت أيضا بأحسن سينوغرافيا وكذا أحسن أداء رجالي (عبد النور يسعد) مناصفة مع مسرح باتنة الجهوي.وجرى حفل إطفاء الشمعة الخامسة للمهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي، الذي دأب مسرح باتنة الجهوي على احتضانه سنويا، وسط حضور مكثف لعشاق الفن الرابع الذين غصت بهم قاعة العروض عن آخرها وممثلين ومخرجين ومدراء مسارح جهوية ومثقفين ومتتبعين للحركة المسرحية.
وعلى أنغام تراثية بهيجة لفرقة شيليا الموسيقية من باتنة، التي أبدعت في تقديم أنغام تراثية من مختلف أنحاء الجزائر، صرح محافظ المهرجان ومدير مسرح باتنة الجهوي محمد يحياوي بأن المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي ليس مجرد عطاء فني وفضاء مميز لاجتماع أهل الفن الرابع فقط وإنما هو إضافة وإثراء للمسرح الجزائري وسعي لتطويره إلى ما هو أحسن. وكشف بأن الجائزة الكبرى للمهرجان ستحمل ابتداء من الطبعة المقبلة اسم إمدغاسن التي استحدثتها لجنة التحكيم في الطبعة الخامسة المنتهية لما لهذا الاسم من مدلول حضاري يضرب بجذوره في عمق التاريخ ويعطي هذه التظاهرة رمزية. وشددت توصيات هذا المهرجان على ضرورة الصرامة في اختيار العروض المشاركة في الطبعات المقبلة وكذا إنشاء ورشات خاصة بالكتابة المسرحية للتقريب بين مختلف لهجات الأمازيغية وأخرى لتقنيات واختصاصات العرض المسرحي.وأجمع الحضور والمشاركون على نجاح هذه التظاهرة في طبعتها الخامسة لاسيما من حيث تعدد وغنى أنشطتها، فإلى جانب العروض المقدمة بكل من مسرح باتنة ودار الثقافة محمد العيد آل خليفة، قدمت العروض المبرمجة بالمدن الكبرى عبر الولاية.
وتميز هذا المهرجان بإقبال كبير على ورشتيه التكوينيتين وأيضا ملتقاه العلمي الذي ناقش علاقة المسرح بالأنثربولوجيا حسب ما أكده لوأج ممثلون هواة وأكاديميون قدموا من عدة ولايات من الوطن من بينهم الدكتوران الباحثان أنوال طامر من جامعة وهران وحميد علاوي من جامعة الجزائر.
ومن جهتها رأت الفنانة القديرة صونيا أن هذا المهرجان مولود ثقافي يستحق الاهتمام والرعاية، كما أثنت على جمهور عاصمة الأوراس الذي اعتبرته سندا كبيرا لهذه التظاهرة التي شاركت فيها هذه السنة 18 فرقة مسرحية من 22 ولاية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.