وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    تشيلي : فوز مرشح اليمين المتطرف في الانتخابات الرئاسية    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حفلات فنية، لقاءات أدبية، ومعارض تشكيلية.. المؤسسات والجمعيات الثقافية تحتفي بعيد المرأة
نشر في الجزائر نيوز يوم 09 - 03 - 2014

لم يمر اليوم العالمي للمرأة بدون صدى هذا العام في المؤسسات الثقافية بالجزائر، حيث احتفلت العديد من القاعات بهذه المناسبة، يوم السبت 08 مارس لتكرم النساء بطرق مختلفة. عبر احتفالات راقصة وصاخبة، أو بجلسات أدبية وفكرية هادئة، وحتى بإقامة معارض فنية تبرز إبداعات أنامل الفنانات الموهوبات...
بمناسبة اليوم العالمي للمرأة الذي يصادف الثامن من شهر مارس، تمت برمجت العديد من الحفلات الفنية، والبرامج الثقافية والأدبية للاحتفال بهذه المناسبة وللإشادة بأعمال نساء قدمن الكثير في العديد من المجالات، لتكرم أهم الأسماء التي صنعت التغيير ويعترف بانجازات الباقيات.
من جهته، قام الديوان الوطني للثقافة والاعلام بالتخطيط للعديد من الحفلات الفنية، واللقاءات الفكرية والأدبية للاحتفال بهذه المناسبة. فقاعة الأطلس احتضنت حفلا موسيقيا أول أمس على الساعة 15 زوالا، أحياه كل من الفنانين "سمير تومي"، "ليندة زكي"، "حليم العاصمي"، "ظريفة"، والنجم الكبير"عبدو درياسة". أما قاعة الموقار فاستقبلت أسماء فنية عديدة نذكر منها "حسيبة عبد الرؤوف"، "سليم هليل"، "نجاة العامرية"، "أصيلة" و«سيلينا". أما المركب الثقافي "عبد الوهاب سلي -شنوة تيبازة-، جمع بين حفل فني أحيته الفنانتان "نوال أيلول" و«مونيا شعتال"، وعرض للأزياء قدمته جمعية الفراشة لولاية تيبازة. إضافة إلى معرض جماعي للفنون التشكيلية يكرم الفنانات التشكيليات "جهيدة هوادف"، "زهية قاسي"، "عبابسية جميلة"، "بايو فايزة"، "فلونتينا غانم"، "ياسمينة سعدون"، و«زرهوني فاطمة". لتقدم "دار الأنيس" ?مالك بن نبي- ندوة فكرية حول إسهامات المرأة الجزائري في الميدان التكنولوجي تنشطها الدكتورة "قرتي مهنية"، الدكتورة "حسينة عليان" والباحثة "وفاء بن تركي".
مؤسسة فنون وثقافة هي الأخرى لم تتوان في الاحتفال بمناسبة عيد المرأة، حيث سطرت للنساء الجزائريات موعد مع الفنان "ماسي" ليقدم حفلا موسيقيا بقاعة ابن خلدون، كما احتفت المؤسسة بالعديد من الفنانات التشكيليات والحرفيات اليدويات من مختلف الولايات، في معرض فني غني احتضنه رواق الفنون "عائشة حداد".
العديد من الجمعيات والمؤسسات أحيت هذه المناسبة، من خلال حفلات فنية مبهجة، أو لقاءات أدبية غنية، وحفلات تكريمية لنساء تركن بصماتهن، نذكر منها جمعية "النساء الجزائريات"، جمعية "نوافذ ثقافية"، وكذا المسرح الوطني "محي الدين بشطارزي".. بينما احتفلت دور المعارض والأروقة الفنية بهذه المناسبة على طريقتها الخاصة، عبر تكريم أعمال الفنانات التشكيليات والحرفيات اليدويات اللاتي أبدعن في مجالاتهن.
سارة. ع
"نوافذ ثقافية" تستحضر وردة الجزائرية في عيد المرأة
بمناسبة اليوم العالمي للمرأة، المصادف للثامن مارس من كل سنة وتحت رعاية المجلس الشعبي البلدي لبلدية القبة، نظمت الجمعية الثقافية "نوافذ ثقافية" وقفة تذكر للراحلة أميرة الطرب العربي وردة الجزائرية، حيث شمل البرنامج وقفة ترحمية على قبر الفنانة بمربع الشهداء بمقرة العالية، مع وضع إكليل من الورود، حضره جمع غفير من محبي الفنانة، أبوا إلا أن يترحموا على روح الفقيدة في صبيحة الثامن مارس، فكانت اللحظة مفعمة بالمشاعر الجياشة والأحاسيس النبيلة المعبرة عن افتقادها لهذا الصوت النسوي الذي كان ولا يزال يعبر عن أصالة الفن الجزائري وعن فترة كانت فيها الموسيقى الجزائرية تعيش في ذروتها وتتمتع بمكانة معتبرة في الساحة الفنية العربية.
فيما عرفت أمسية نفس اليوم، بدءا من الساعة الثانية زوالا وبقاعة الحفلات التابعة لبلدية القبة، إنطلاق برنامج إحتفالي مزج بين الموسيقى والشعر الشعبي والمونولوج، حيث كانت البداية بكلمة إفتتاحية ألقاها النائب الأول لجمعية "نوافذ ثقافية" محمد شماني، رحب فيها بالحضور، موضحا رمزية الإحتفال بأميرة الطرب العربي وردة الجزائرية وما قدمته للفن الجزائري خاصة وللثقافة عامة، ومناشدا فيها السلطات العليا للبلاد والسلطات المحلية على ضرورة تسمية فضاءً ثقافيا هاما في الجزائر باسم الفنانة الراحلة، وكاشفا على أنه تم إطلاق النادي الموسيقي للجمعية باسم وردة الجزائرية، ليتيح الدور لعرض كليب أغنية "الأيام" وهي آخر أغنية للراحلة وردة الجزائرية من إخراج المخرج الشاب مؤنس خمار.
ومباشرة بعد عرض الكليب، جاء دور الفنان والشاعر ومنشط الحفل وعضو مكتب الجمعية، جمال بوقرن، المعروف تحت إسم جمال البهجاوي، الذي أدى أغنية من تلحينه وكلماته حملت عنوان "وردة"، من إنتاج جمعية "نوافذ ثقافية"، ليتبع بأداء لفرقة أمنادي ثم لأصوات شعرية في الشعر الملحون سيما ياسين بوشارب ونورالدين مازاري، ليليه مونولج للفنان أحمد غوراين، ليختتم الحفل بأداء للفنان محمد بانوراما الذي أدى باقة من الأغاني لوردة وكذا لمجموعة من الأغاني في الطابع الشرقي، العاصمي، القبائلي والشاوي، فكان الحفل في المستوى الذي يليق بالفنانة القديرة الراحلة وردة الجزائرية ودام قرابة الأربع ساعات من الزمن إلى غاية الساعة السادسة. كما تم بالمناسبة، تنظيم معرض للصور يبرز أهم المحطات التي عاشتها وردة الجزائرية طيلة مشوارها الفني.
وكالات
.. و مريم بن علال تكرم سيدة الطرب بتلمسان
أبت المغنية الموهوبة، مريم بن علال، إلا أن تكرم بقصر الثقافة لتلمسان، سيدة الطرب العربي الراحلة وردة الجزائرية بمناسبة إحياء اليوم العالمي للمرأة.
وقد قدمت مريم بن علال المعروفة بأدائها لأغاني في الطابع الحوزي والأندلسي، مفاجئة للجمهور، الذي توافد مساء السبت بأعداد كبيرة بهذه المناسبة، حيث أدت إحدى أغاني وردة الجزائرية، وقد أبهرت هذه المطربة الشابة النساء اللائي اكتشفن موهبة أخرى لمريم بن علال، حيث تفاعل الحضور مع الفنانة بينما كانت تؤدي بارتياح كبير أغنية لسيدة الطرب العربي التي تعتبرها دوما مثالا يحتذى به والمطربة المفضلة لها، كما صرحت به ل«وأج". وأوضحت في هذا الصدد قائلة "أحببت وردة ولم أود تفويت هذه المناسبة لتخليد ذكراها، وبالتالي التأكيد أنها لا تزال في قلوب الملايين من عشاقها".
وتحضر مريم بن علال، النجمة الصاعدة للأغنية الأندلسية والحوزي التلمساني حاليا ألبومين جديدين، وأشارت إلى أنها تعكف حاليا على البحث في جانبي الكلمات والموسيقى لإنجاز عمل متميز، معربة عن أملها في أن يلقى صدى إيجابي لدى محبي الموسيقى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.