المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شهادة التعليم الابتدائي.. إلغاء امتحانات اللغة الفرنسية لتلاميذ الجنوب والهضاب
نشر في الجزائر نيوز يوم 26 - 05 - 2014

رخص الديوان الوطني للمسابقات والامتحانات لآلاف من التلاميذ في الولايات الجنوبية والهضاب العليا بعدم إجراء الامتحان في مادة اللغة الفرنسية لشهادة التعليم الابتدائي في دورتها الأولى المزمع انطلاقها غدا، حيث سيمتحنون فقط في العربية والحساب، وهذا بسبب عدم دراستهم المادة طيلة السنة الدراسية.
منح الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات مؤخرا، رخصا استثنائية لمدراء التربية بالولايات الجنوبية والهضاب العليا لإعفاء تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي من إجراء امتحان اللغة الفرنسية في شهادة التعليم الابتدائي في دورتها الأولى التي ستنطلق غدا عبر جميع ولايات الوطن، حيث أن هذه الرخص تخص التلاميذ الذين لم يدرسوا اللغة الفرنسية طيلة السنة الدراسية الجارية "2014، 2013"، حيث ستقتصر الامتحانات بالنسبة لتلاميذ "السانكيام" على مادتي اللغة والرياضيات فقط، وفيما يخص الولايات المعنية بالرخص الاستثنائية لعدم اجراء الامتحان في اللغة الفرنسية هي ولايات كل من "الجلفة التي تم اعفاء 1800 تلميذ من المادة، ادرار، تمنراست، الاغواط والتي تم اعفاء فيها 2500 تلميذ، غرداية، ورقلة تم اعفاء فيها 4000 تلميذ من امتحان المادة، بسكرة، الوادي تم اعفاء 3000 تلميذ...وغيرها".
وعلى الرغم من أن وزارة التربية الوطنية تتحدث كل سنة عن إجراءات تقوم بها من أجل القضاء على مشكل التأطير بالجنوب والهضاب العليا في المواد الاجنية والرياضيات، إلا أن المشكل ما يزال مطروحا وبشدة، ويظهر أكثر كل نهاية موسم دراسي، في ولايات الجنوب، أين يتقدم مدراء التربية في هذه الولايات بطلب الى وزارة التربية الوطنية من أجل إعفاء تلاميذ السنة الخامسة ابتدائي من الامتحان في مادة الفرنسية، بسبب عدم دراستهم لهذه المادة طلية الموسم الدراسي، ولهذا يبقى مشكل اللغات الاجنبية مطروحا وعائقا على الوصاية التي لم تستطع أن تقضي على المشكل نهائيا والذي في كل سنة يؤدي إلى احتلال تلك الولايات ذيل الترتيب في نتائج شهادة التعليم الابتدائي.
وفي سياق ذي صلة، أفرج الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات عن مواضيع امتحانات شهادة التعليم الابتدائي في دورتها الأولى، حيث تم منحهم لمدراء التربية الخمسين عبر الوطن، وقد كلف الديوان الجهوي للامتحان والمسابقات بغرداية توزيع مواضيع لولايات الجنوب تحت حراسة امنية مشددة، في حين تكفل الديوان الجهوي لباتنة وقسنطينة بمنح ولايات الشرق المواضيع، في حين تكفل الديوان الجهوي للجزائر وتيزي وزو بتوزيع المواضيع لولايات الوسط، أما فيما يخص الولايات الغربية فقط تكفل بها الديوان الجهوي لولايتي سعيدة ووهران، علما أن عملية نقل المواضيع تتم تحت حراسة أمنية مشددة من قوات مصالح الأمن الوطني والدرك الوطني حسب دائرة الاختصاص، كما أن المواضيع تصبح تحت المسؤولية التامة لمدراء التربية الذين يقومون بإيداع المواضيع في بنك الأسئلة على مستوى مديريات التربية تحت حراسة أمنية مشددة على أن يتم توزيعها ابتداء من اليوم على رؤساء المراكز في المناطق البعيدة والنائية، أما بالنسبة في المناطق الحضارية فيتم توزيعها على رؤساء المراكز يوم الامتحان أي يوم الامتحان لتفادي تسريبها.
مؤشرات
= الجلفة تم إعفاء 1800 تلميذ من مادة اللغة الفرنسية.
= الأغواط تم إعفاء فيها 2500 تلميذ من امتحان الفرنسية.
= ورقلة تم إعفاء فيها 4000 تلميذ من امتحان المادة.
= الوادي تم إعفاء 3000 تلميذ من اللغة الفرنسية.
أسئلة إلى: 3خالد أحمد رئيس إتحاد جمعيات أولياء التلاميذ
قرر الديوان الوطني للامتحانات والمسابقات، عدم اجتياز مادة اللغة الفرنسية في امتحان التعليم الابتدائي في بعض ولايات الجنوب والهضاب العليا، كيف تنظرون للأمر؟
من حق تلاميذ السنة الخامسة الذين لم يدرسوا مادة اللغة الفرنسية في مدارس مناطق الجنوب والهضاب العليا طوال عام كامل، أن لا يجتازوا امتحانها الرسمي، لأنه لا يمكن مقارنتهم بباقي التلاميذ الذين درسوا البرنامج الكامل للمادة، ولكن ليس من حقه أن لا يدرسها على حساب باقي التلاميذ، وهذا ما يكشف عن نقطة هامة تتمثل في انعدام العدالة بخصوص تدريس شامل لجميع مواد المدرسة الجزائرية على كامل مناطق الوطن، وفي هذا الأمر قدمنا من قبل اقتراحات وبدائل لسد النقص الفادح لأساتذة اللغات الأجنبية في الجنوب، وننتظر لقاءنا مع الوزيرة الجديدة ليتم فيه طرح جملة من الاقتراحات والتصورات في هذا الجانب.
ما هي اقتراحاتكم أو تصوراتكم بخصوص ذلك؟
نحن كجمعيات أولياء التلاميذ مستعدون لإيجاد الحل النهائي لمشكل التأطير وما يعرف بنقص أساتذة اللغات الأجنبية في مناطق من الوطن، ولذلك نقترح طلب تنسيق مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لإنشاء مدارس عليا متخصصة في اللغات الأجنبية بولايات الجنوب مثل ورقلة، غرداية، تمنراست، واد سوف.. وهذا لتكوين أساتذة في اللغات الأجنبية، وإذا تطلب الأمر يتم كذلك فتح فروع لأقسام اللغات الحية بالجنوب، كما يوجد هنالك الطلبة المتخرجون الجدد بشهادات الليسانس في اللغة الفرنسية، بحيث لا بد من التفكير فيهم من خلال إرسالهم إلى مدارس الجنوب مع توفير بالطبع جميع متطلبات العمل من سكن وإمكانيات مادية، بالإضافة إلى إعادة بعض الأساتذة الذين خرجوا إلى التعاقد وتوظيفهم بعقود، مع العلم أن المدارس الحرة أصبحت تعمل جاهدة لاستقطابهم بنفس الأجرة.
ما هي حسبكم تداعيات عدم اجتياز مادة اللغة الفرنسية في امتحان التعليم الابتدائي؟
بطبيعة الحال هناك تداعيات، بحيث أن مشكل التسرب المدرسي الذي تعاني منه المدرسة الجزائرية راجع إلى عامل فقدان التلاميذ لقواعد المواد الدراسية الأساسية في الطور الابتدائي لاسيما اللغة الفرنسية، ويبقى هذا المشكل على عاتق التلميذ في كامل أطوار التعليم الأساسي، وكذلك تأثيره على شهادة التعليم الابتدائي من ناحية أنها شهادة رسمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.