رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدرسة تاونزة العلمية بغرداية تنظم فعاليات المنافسة المدرسية الأولى للبرمجة والروبوت
بمشاركة 08 مدارس جزائرية
نشر في الجلفة إنفو يوم 11 - 04 - 2017

نظّمت مدرسة تاونزة العلمية بغرداية فعاليات المنافسة المدرسية الأولى للبرمجة والروبوت CRSC 2017 خلال عطلة الربيع للموسم الدراسي الجاري 2016/2017، لمدة 06 أيام من 25 إلى 30 مارس 2017.
وقد استقبلت المدرسة الطلاب المشاركين من داخل المدرسة وخارجها البالغ عددهم 31 طالبا الذين يمثلون 08 مدارس جزائرية ما بين متوسطات وثانويات في أجواء من متعة التعلم وشغف الاكتشاف والتطلع إلى الابتكار والاختراع، وتم تقسيم المشاركين إلى خمسة أفواج بعد أن قُدمت لهم شروحات تفصيلية عن الهدف المنشود من الدورة التكوينية والمنافسة المدرسية في الروبوت وكيفية الوصول إلى ذلك.
وقد انطلقت هذه المنافسة النموذجية بدورة تكوينية في الروبوت التعليمي EV3 لمدة خمسة أيام كخطوة في تطبيق إحدى المقاربات والاستراتيجيات الجديدة في التعليم STEAM Education التي تركز على التكامل والدمج بين مواد (العلوم، التكنولوجيا، الهندسة، الفنون، والرياضيات) ثم تلتها منافسة في اليوم السادس والأخير في الروبوتات من نوع سومو التي صممها وبرمجها الطلاب خلال الدورة.
وخلال اليومين الأولين تلقى الطلاب المفاهيم الأساسية لعمل المحركات والحساسات من جهة وكيفية برمجتها وقراءة المعلومات الواردة من خلالها من جهة أخرى، وخصص اليوم الثالث لتركيب وبرمجة روبوت سومو نموذجي لتتضح الصورة لدى الفرق عن طريقة تصميم روبوتات السومو وعن كيفية برمجتها، وفي اليومين الرابع والخامس اختارت كل من الفرق تصميما خاصا لروبوتها التي ستشارك به في المنافسة بالموازاة مع استعمال برنامج ثلاثي الأبعاد Lego Digital Designer لتتأكد من صحة تركيب روبوتها ثم القيام ببرمجة استراتيجية معينة في طريقة الهجوم والدفاع.
وفي اليوم الأخير من هذه الفعاليات كان الموعد مع المنافسة الأولى للبرمجة والروبوت CRSC حيث خاضت كل من الفرق ثمانية 08 مباريات فيما بينها لتتحدد الفرق الثلاثة المتأهلة، وفي المباراة النهائية تنافست الروبوتات الثلاثة المتأهلة فيما بينها حيث توج في الأخير فريق BETA TEAM بالمرتبة الأولى لعام 2017 واستحق بذلك كأس البطولة.
وقد تم أيضا تكريم جميع الطلبة المشاركين في هذه الفعاليات العلمية ( دورة تكوينية + منافسة ) بشهادات مشاركة وكذا ميداليات ذهبية وفضية وبرونزية للطلاب في الفرق الثلاثة الأولى، اين تم اعتماد دليل التحكيم في مسابقة تحدي روبوت السومو المعتمد والمطور من طرف الجمعية العربية للروبوت.
تجدر الإشارة إلى أن هذه التكوينات المتخصصة في الأردوينو والبرمجة والروبوت التعليمي يشرف عليها مسؤول "النادي العلمي ستيم STEAM" بمدرسة تاونزة العلمية المهندس والمكون: مصطفى دادة.
يذكر أن مدرسة تاونزة العلمية هي الآن في مرحلة تطوير المستوى الثاني من "دورة الأردوينو متعة البرمجة" وكذلك المستويات الأخرى من "دورات ومنافسات الروبوت التعليمي" من أجل بلوغ الأهداف المسطرة في تطبيق منهجيّة التعليم باستراتيجية STEAM والتي ستكون خلال العطلة الصيفية والسنة الدراسية المقبلة إن شاء الله.
وتأتي هاته الفعاليات انطلاقا من رسالة ورؤيا المدرسة وإيمانا منها بأهمية مثل هذه الدورات والمنافسات العلمية المتخصصة ودورها في صقل شخصية الطلاب وتحفيزهم على الاهتمام بالعلوم والتكنولوجيا وتسخيرها بطرق ابداعية مبتكرة تواكب متطلبات العصر وتنسجم مع مهارات القرن الواحد والعشرين، وكذا تهيئتهم ليكونوا مخترعين ومبتكرين وعلماء وقادة المستقبل إن شاء الله، وتمكينهم من الوصول إلى مستويات متقدمة مما يفتح لهم آفاقا رحبة وفرصا متعددة للمشاركة والتواجد في أقوى البطولات والمنافسات العربية والدولية في مجال البرمجة والروبوت على غرار First LEGO League، WRO، والبطولة العربية السنوية للروبوت... إلخ.
- الموقع الإلكتروني للمدرسة: www.tawenza-school.org
- صفحة المدرسة على الفايس بوك: fb.com/tawenzaschool
- قناة المدرسة على اليوتيوب: https://www.youtube.com/c/TawenzaScientificSchoolTV
(*) مراسلة خاصة: إلياس الحاج موسى / مدير العلاقات العامة بمدرسة تاونزة العلمية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.