الوزير الأول يعاين أشغال الشطر الثاني من مشروع نهائي الحاويات بميناء جن-جن    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 65344 شهيدا و166795 مصابا    مسابقة كبيرة في قطاع التربية    ناصري يؤكد عزم الدولة    بداري يشرف على مراسم افتتاح السنة الجامعية الجديدة 2025-2026    جلاوي يأمر بتشكيل لجنة مركزية    رزّيق يفتح ملف التصدير والاستيراد    افتتاح المعرض الدولي للواجهات والنوافذ والأبواب    الرئيس يأمر باستخلاص الدروس    منظمة التعاون الإسلامي ترحب باعتراف بريطانيا وكندا وأستراليا بدولة فلسطين    50 سنة من الاحتلال    لا بديل عن احترام إرادة الصحراويين    سجّاتي سعيد    المولودية تتعادل والشبيبة تفوز    هذه قائمة المرشّحين الثلاثين للتتويج..    مولوجي تعطي إشارة انطلاق السنة الدراسية    أمطار مرتقبة بعدة ولايات ابتداء من يوم الإثنين    بلمهدي يستقبل بلقايد    القطاع سينظم مستقبلا مسابقة لتوظيف 45 ألف أستاذ    هلاك 4 أشخاص وإصابة 222 آخرين    حجز حوالي 6 كغ من اللحوم والمرطبات الفاسدة    أسطول الصمود العالمي" يبحر جماعيا نحو قطاع غزة"    البرتغال تعلن الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    الجزائر تحصد نجاحات دبلوماسية جديدة    انضمام الجزائر إلى "أيبا" منصة جديدة لإسماع صوت إفريقيا    الأسرة الثورية تشيد برعاية الرئيس تبون للذاكرة الوطنية    التحاق 240741 تلميذ بمقاعد الدراسة    هذه مواقيت سير القطار الليلي الجزائر – وهران – تلمسان    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    الهلال الأحمر يوزّع 3 آلاف محفظة مدرسية    "السفنج" أو "الخفاف".. فأل خير بسنة موفقة    كاميرات المراقبة والمعاملة الجيدة شروط الأم عند اختيار الروضة    نزيف النقاط ب"بوعقل" يبدأ أمام الأبيار    "حضرة وديوان"... تكريم وتجديد    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    المهرجان الثقافي الدولي للمالوف بقسنطينة : محطات طربية ماتعة في السهرة الافتتاحية    عرض شرفي أول بقاعة سينماتيك الجزائر "عشاق الجزائر" .. قصة إنسانية بخلفية تاريخية    جامعة محمد بوضياف بالمسيلة : ملتقى وطني أول للترجمة الأدبية يوم 6 أكتوبر    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    تجارة خارجية: رزيق يترأس اجتماعا تقييميا لمراجعة إجراءات تنظيم القطاع    افتتاح الموسم الثقافي الجديد بعنابة تحت شعار "فن يولد وإبداع يتجدد"    ناصري يهنئ جمال سجاتي المتوج بميدالية فضية في سباق 800 متر بطوكيو    قافلة تضامنية مدرسية    94%من الضحايا مدنيون عزل    هذه إجراءات السفر عبر القطار الدولي الجزائر-تونس    العاب القوى مونديال- 2025 /نهائي سباق 800 م/ : "سعيد بإهدائي الجزائر الميدالية الفضية"    تثمين دور الزوايا في المحافظة على المرجعية الدينية الوطنية    الجزائر تستعرض استراتيجيتها لتطوير الطاقة المتجدّدة بأوساكا    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأمين العام للمنظمة الوطنية للمجاهدين يشيد بخصال الشهيد الرمز زيان عاشور
في ملتقى وطني احتضنته جامعة الجلفة
نشر في الجلفة إنفو يوم 04 - 11 - 2015

أشاد الأمين العام للمنظمة الوطنية للمجاهدين السعيد عبادو اليوم الأربعاء بالجلفة بخصال الشهيد الرمز القائد زيان عاشور الذي سقط في ميدان الشرف في ال 7 من شهر نوفمبر 1956 في معركة "تحفظ في ذاكرة الرجال وتعتبر مفخرة للأجيال".
وقال السيد عبادو في محاضرة افتتاحية ألقاها ضمن أشغال ملتقى وطني تحتضنه جامعة الجلفة موسومة ب "الكفاح السياسي والعسكري للشهيد الرمز زيان عاشور (1919-1956)" بأن الشهيد البطل استشهد بواد خلفون في معركة كانت فيها حتمية المواجهة المباشرة. وقد أرغمت شراستها قوات الاحتلال الفرنسي للإقرار بضرواة وفداحة ما تكبدته من خسائر كما دام إستبسال الشهيد ورفقاؤه ثلاثة أيام.
ولدى استرسال الأمين العام للمنظمة الوطنية للمجاهدين على عظمة الثورة التحريرية وبسالة الشهداء الذين ضحوا بدمائهم الزكية لتكون هذه الثورة ملحمة ومصدر فخر تعتز به الأجيال الحاضرة أعطى لمحة وجيزة عن القائد سي زيان الذي وصفه ب"الرجل الفذ الذي عرف نور الحياة وشب في أحضان تربة البيض التابعة لأولاد حركات ببلدية البسباس ولاية بسكرة حيث أخذ من مناهل العلم بدءا بحفظ ما تيسر من القرآن الكريم".
وأردف الأمين العام للمنظمة الوطنية للمجاهدين بالقول "قد تنامت في نفسية زيان عاشور -الذي أقر حتى العدو ببسالته وصلابة شخصيته إزاء مبادئه التي لم يحد عنها - إدراك حقيقة ما يعانيه أبناء أمته من مظالم استعمارية حيث بعث الوضع المزري لأبناء جلدته بذور الشعور بالتعلق أكثر بالوطن وكراهية الاحتلال فكان تساؤله لماذا لا يسترجع هذا الشعب حريته وينعم كغيره من الشعوب بالسيادة والإستقلال وهو ما جعله يسلك مسلك الكفاح."
وتسجل وقائع التاريخ حرص الشهيد على التواجد في الميدان والمساهمة الفعلية في استجماع كل عوامل نجاح الوثبة التاريخية والمصيرية الموعودة وفي إطار ذلك توثقت صلته بأحد قادة الرعيل الأول وذلك بمسؤول منطقة الأوراس الشهيد مصطفى بن بولعيد وسمحت تلك العلاقة الأخوية بإدراك المصداقية النضالية لهذا الشهيد وتميزه بثقة إخوانه المناضلين على مختلف المستويات حيث كلف بالإشراف على الناحية الصحراوية.
وخلال فترة وجيزة تمكن القائد زيان عاشور بفضل إقدامه ومشاركته الفعلية في خوض الكثير من المعارك من توثيق صلته مرة أخرى بالشهيد بن بولعيد ليعينه مسؤولا على وحدات جيش التحرير الوطني المتواجدة عبر الصحراء ووصفه آنذاك من بين أقرانه أنه " الرجل المحنك الذي نعتمد عليه في الصحراء".
وللإشارة جدد الأمين العام للمنظمة الوطنية للمجاهدين في معرض حديثه أهمية خوض جيل الاستقلال لمعركة البناء والتشييد في الوقت الذي خاض سلفه معركة الكفاح ودحر المستعمر. كما أكد على ضرورة "نكران أي سبيل لمحاولة التشويه وزرع الفتنة بين المجاهدين فثورة الجزائر عظيمة ومحل اعتزاز وفخر".
ولدى تعريجه على عديد المسائل المتعلقة بالثورة أكد السيد عبادو في حديثه عن إقرار البرلمان الفرنسي بغرفتيه قانون تمجيد الاستعمار -حيث يرون الفترة الاستعمارية كمرحلة لتحضير الجزائريين وتعليمهم- بأن "موقفنا واضح ومن واجب البرلمان الجزائري أن يسن قانون لتجريم الاستعمار".
والجدير بالذكر ينظم ملتقى " الكفاح السياسي والعسكري للشهيد الرمز زيان عاشور (1919-1956)" في طبعته الرابعة بالتعاون والتنسيق بين الجمعية الولائية للبحث التاريخي والتراث لولاية الجلفة والأمانة الولائية لمنظمة المجاهدين ومديرية المجاهدين وجامعة الجلفة حيث تدوم اشغاله يومين بحضور أساتذة جامعيين من مختلف جامعات الوطن بالإضافة لعدد من المجاهدين.
السعيد عبادو اثناء القاء كلمته


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.