رسمياً.. هذه تواريخ الباك والبيام    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    نفطال تؤكّد توفر الوقود في العيد    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    الحربُ في هزيعها الأخير !!    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    اتفاقية لتكهربة أرصفة ميناء عنابة وتقليل الانبعاثات الكربونية في قطاع النقل البحري    انطلاق مشروع منجم أميزور–تالة حمزة يعكس توجه الجزائر لتنويع اقتصادها    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    نشاط تضامني مميز في رمضان    نظام رقمي لضبط تدفّق المنتجات الفلاحية    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    لجنة الشؤون القانونية تجتمع لإثبات عضوية نائب جديد    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    تنصيب نصف مليون طالب عمل بنهاية السنة    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اضراب بالمؤسسات التربوية بولاية الجلفة استجابة لنداء نقابة االكنابست
نشر في الجلفة إنفو يوم 09 - 11 - 2015

عرف قطاع التربية بولاية الجلفة اليوم الإثنين، إحتجاجا بالمؤسسات دعا إليه المكتب الولائي لنقابة الكناباست ليوم واحد وعرف استجابة متضاربة بالمقارنة بين المعطيات المقدمة من طرف القائمين على القطاع وكذا النقابة.
وقد سجل المجلس الولائي لنقابة المجلس الوطني المستقل لمستخدمي التدريس للقطاع ثلاثي الأطوار للتربية الذي دعا للإحتجاج بأن النسبة العامة للإضراب بلغت ال 61.39 بالمائة حيث "إستجابت للإضراب 69 ثانوية و78 متوسطة و176 إبتدائية" حسب المنسق الولائي لذات النقابة بورنان محمد. مؤكدا ل"الجلفة إنفو" أنه تم تسجيل نسبة 100% في العديد من المؤسسات بعاصمة الولاية وكبرى الدوائر كعين وسارة ، مسعد ، الشارف وعين الإبل.
وأكد ذات المسؤول أن الإحتجاج جاء "نتيجة عجز مديرية التربية معالجة مختلف الملفات المطروحة لديها والمتعلقة بمختلف الوضعيات المالية المعطلة منذ سنوات وهناك حالات عالقة في هذا الجانب لاسيما في الأجور المتأخرة، منح الأداء التربوي، مخلفات الدرجة والتي يعود تاريخ استحقاقها إلى 2010، فارق الدرجة والمردودية الناجمة عن تطبيق أحكام الإدماج للمراسيم 08/315 و 12/240 ، مستحقات الساعات الإضافية، المنح العائلية، وغيرها مما تم المطالبة به في وقت سابق ولكنه لم يحل". وأضاف السيد بورنان بأن نقابة "الكناباست " التي تعتمد دائما الحوار كسبيل لها ترى "بضرورة أن لا تكون الحقوق ضائعة ليركز الأستاذ جهوده في خدمة التلميذ بدل تيهانه في حل مشاكله مع الإدارة".
ومن جانبه أكد لوكالة الأنباء الجزائرية مدير قطاع التربية بالولاية ريمان لبشير بأن نقابة "الكناباست" ابلغت مصالحه في الوقت المناسب حول دعوتها للإضراب الذي تشنه من أجل مطالب تخص تسوية الوضعيات المالية وكذا أخرى على مستوى مصلحة الموظفين مبرزا أن الإستجابة المسجلة "لم تزد عن 1,16% بالمائة في مختلف المؤسسات التربوية".
وأضاف ذات المسؤول بأن المؤسسات التي استجابت للاحتجاج "14 في الطور الثانوي ومتوسطة واحدة في الوقت الذي لم يسجل أي إحتجاج في مؤسسات الطور الإبتدائي وقدر عدد المضربين ب 201 من إجمالي 17268 مستخدم في القطاع ككل". ولم ينف مدير التربية المطالب المطروحة مؤكدا أنها "مشروعة" مشيرا إلى أنه تم عقد جلستين مع ذات النقابة حيث عقدت الأولى في سبتمبر الفارط بحضور رؤساء المصالح بمديرية التربية الذين إلتزموا بدورهم بتسوية الوضعيات وفق رزنامة وجاء ذلك في محضر لتكون بعدها جلسة أخرى لتقييم ماجاء في محضر الجلسة الأولى.
وقد تم حسب ذات المسؤول "تسوية بعض الوضعيات العالقة وأمور أخرى هي في طريق التسوية ومن بين ما تم تسويته مسألة الترقيات إلى غاية 31 ديسمبر 2013 التي تم تأشيرها وإرسالها لمصالح الخزينة". "وقد تم مؤخرا الإمضاء على الترقيات إلى غاية 31 ديسمبر 2014 لكي لاتكون عالقة وقد مرت على اللجنة متساوية الأعضاء التي قامت لدى معالجتها بتصحيحها وتدقيقها وذلك فيما يخص التعليم الثانوي. وأما في الطور المتوسط تم الإنتهاء من عمل اللجنة وسيتم إمضائها" كما أكد ذات المسؤول.
أما القضايا العالقة والتي تتمسك بها النقابة -حسب ذات المسؤول- فتتصل بمسألة التأهيل على أساس الترقية الإختيارية وإمتحان مهني والخاصة بترقية الأستاذ الثانوي إلى استاذ مكون والثانية تتصل بقضية إدماج أستاذ التعليم الأساسي إلى أستاذ تعليم متوسط بتاريخ 1 يناير 2008 و"كلها مسائل تعالجها المديرية ولديها مراسلات في هذا الجانب والحلول التي رافقت ذلك".
يذكر و أنه بالموازاة مع الإضراب، عقد الأساتذة جمعيات عامة لدراسة سبل التصعيد لافتكاك الحقوق، وحسب السيد "بورنان" فإن المقترحات الواردة إلى المكتب الولائي من قاعات الأساتذة تتراوح بين الدعوة للإضراب المفتوح، المقاطعة الإدارية، عقد وقفات احتجاجية أمام مديرية التربية، في حين يبقى قرار البت في الحركة القادمة من صلاحيات المجلس الولائي لذات النقابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.