الرئيس يستقبل الوزير الأوّل الفيتنامي    الجيش حاضر في صالون المناولة    الأعلى منذ الاستقلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    الجزائر ساهمت في وقف الإبادة الصهيونية    فوز مُقنع.. وأداء يُبشّر بالخير    مولودية الجزائر وشبيبة القبائل تريدان انطلاقة موفقة    تمرين محاكاة لإنقاذ غريق    توقيف شقيقين يروجان السموم قرب مدرسة    الجزائر تسعى للصدارة عالمياً في الأسبوع العالمي للمقاولاتية 2025    وزير العدل يؤكد تقدم قطاع العدالة في مسار الرقمنة خلال زيارة سكيكدة    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    عطاف: الجزائر تقود مساراً ثلاثياً لإيجاد حل سياسي شامل للأزمة الليبية    التين المجفف يقوي المناعة في شهر رمضان    دورات تأهيلية ل 734 حرفي بغليزان    من طعام البسطاء الى رمزية التقاليد الجزائرية    زروقي يشارك في مؤتمر التنمية العالمي للاتصالات    أولمبياد المهن يمكن أن يفتح آفاقا واسعة    اختتام فترة المراجعة الدورية    وردة آمال في ذمّة الله    الأستاذ محمد حيدوش : شجّعوا أولادكم على مشاريع شخصية لبناء الثقة وتطوير المهارات    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    نشر الثقافة الدستورية وترسيخ قيم المواطنة الفعالة    عروض "ريفولوشن" تضع الزبون في قلب القرار    تيميمون الأصالة وكرم الضيافة    مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية    التعديل الجزائري يمكّن الفلسطينيين من إقامة دولتهم    الجزائر ترفض جعل قرارها السيادي مطية للمساومات السياسية    68 مشروعا تنمويا قيد الإنجاز    80 ألف تلميذ استفادوا من منحة التمدرس    خطوة لحماية الفضاءات الطبيعية بسرايدي وشطايبي    دورات تكوينية لمحاربة الصيد الجائر حماية للثروة الحيوانية    فريق عمل من "لوجيترانس" في تندوف    الهجوم هاجس المدرب بوقرة    ڈآيت نوري يؤكد طموحات "الخضر" في "كان" 2025    المدرب عبد الحكيم مجاهد يرمي المنشفة    شكرا تيميمون    توزيع 136 عقد امتياز و43 عقد حيازة على الملكية    الشعر التسمسيلتي مرتبط بالأرض والمعتقد    لابدّ من تعزيز قدرة السينما على إعادة رسم صورة الجنوب    أحمد عطاف: مجلس الأمن لم يعتمد الأطروحات المغربية وملف الصحراء الغربية لم يطو    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    حذر من الضغوط..آيت نوري يرسم طريق الجزائر في كأس أفريقيا    حوارية مع سقراط    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    وزير المحروقات يستقبل رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية    مدينة لايبزيغ الألمانية تحتضن تظاهرة ثقافية    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخطاطون العالميون في قلب التراث الجزائري إلإسلامي
تواصل احتفاليات المهرجان الثقافي الدولي للخط العربي في قصر مصطفى باشا
نشر في الشعب يوم 30 - 05 - 2010

أخذ المهرجان الثقافي الدولي للخط العربي الدي تزدان به اروقة المتحف الوطني للزخرفة والمنمنمات وفن الخط بقصر مصطفى باشا، شكل احتفاليات تظاهرة فنية عالمية كبرى، رفعت كل الحواجز وتخطت كل الحدود الفاصلة، وهي تمنح الفن الإسلامي وحدته حين يتلاقى في العاصمة الجزائرية الغنية بآثارها وفنونها الموغلة في عمق التاريخ، حيث ينفتح العقل الإبداعي على خلاصة احدث التجارب والإكتشافات التي تعطي الإرث الفني روح العصر والتجدد والبقاء.
ووجد الخطاطون العرب والعالميون مصطفى العرب رئيس جماعة الخط العربي بالقطيف وعثمان اوزجاي من تركيا، أمير فلسفي من إيران، عبد الرشيد بت من باكستان، يوسف ذنون، صلاح الدين شرزاد من العراق، بالإضافة إلى فاروق الحداد من سوريا، رفقة مبدعين جزائريين أمثال الفنان التشكيلي المبدع محمود طالب وبوشريط زهيرة، أمحمد صفر باتي، داودي عبد القادر، حسين عيسي والعيبي الطيب، والخطاطة علية أبو شومي من السعودية انفسهم وهم محاطون بجماليات المكان في بيئة تضللها الفنون المتجذرة في عمق تاريخ عريق يتوج العنوان الجزائري في العالم الإسلامي الكبير الذي وجد مبدعوه في الجزائر عاصمة للثقافة والفنون المصاغة بوحي سماوي، مرسل بلغة القرآن الكريم.
وقال محافظ المهرجان ان استقطاب 95 فنانا، منهم 35 فنانا من 19 دولة مسلمة هي: تونس، المغرب، ليبيا، المملكة العربية السعودية، الكويت، السودان، العراق، سوريا، الأردن، لبنان، البحرين، تركيا، إيران، البوسنة والهرسك، باكستان، ماليزيا والهند. ومن الغرب، ألمانيا وفرنسا، بالإضافة إلى 58 فنانا جزائريا، يعرضون 170 عملا فنيا، جعل من المعرض الثقافي الدولي للخط العربي، تظاهرة فنية عالمية تجسد مصداقيتها الحقيقية في ان تجعل من الجزائر عاصمة للخط العربي والفنون الإسلامية.
وذكر ان مشاركة أبرز الأسماء العالمية في مجال الخط العربي، مثل عثمان اوزجاي من تركيا وعبد الرشيد بت من باكستان، ويوسف ذنون من العراق، وأمير فلسفي من إيران، إلى جانب الاسماء الجزائرية المبدعة والبارزة: محمد صفر باتي، داودي عبد القادر، حسين عيسي والعيبي الطيب، ومحمود طالب من الجزائر، والخطاطة علية أبو شومي من السعودية وهم يعرضون اعمالهم الفنية في العاصمة الجزائرية ويتدارسون اشكاليات الخط العربي وسبل تطويره حمل الجزائر أمانة الحفاظ على التراث الإسلامي وفنونه التي جعلت من الخط العربي ابرز عناوينه، واعتراف عالمي بدورها الثقافي في الحضارة العالمية.
ويتواصل في رواق المتحف الوطني للزخرفة والمنمنمات وفن الخط بقصر مصطفى باشا عرض الأعمال الفنية، التي تجسد بمضامينها مختلف مدارس الخط العربي وخصائصها، وتتميز الاعمال الفنية المعروضة بلوحات ترتقي بفن الحروفيات النحتية التي ابدع فيها الفنان الجزائري محمود طالب، الذي يستعد في نفس المكان لتقديم معرضه الخاص وتجار به الجديدة في فن الكولاج الذي يجعل من الخط العربي حلما سابخا في عوالم تجريدية. ويتبارى الخطاطون العالميون في مسابقة دولية مفتوحة ستعلن نتائجها لجنة تحكيمية من خبراء دوليين في الخط، في يوم الاختتام الذي سيصادف يوم الاربعاء المقبل. وتتراوح القيمة المالية لجوائز المسابقة بين 6000 دولار إلى 2000 دولار، وتضم جوائز للخط الكلاسيكي وأخرى للخط المعاصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.