والي باتنة يفتح صدره لها وأول اهتماماته"دار الصحافة "    بريد الجزائر يحذر زبائنه من تلاعب المحتالين    الدولة الجزائرية اجتماعية بامتياز ..؟ !    إخماد 50 حريقا نهائيا في عدة ولايات    ضرورة اعتماد سياسة حديثة وإنشاء ملاجئ للحيوانات الضالة    خنشلة : فرقة التفويضات القضائية و فرقة البحث و التدخل تنظم عملية شرطية و توقف شخصين مبحوث عنهما    الأمطار الغزيرة تفاقم معاناة النازحين وتغرق خيامهم    انخفاض أسعار المواد المستوردة بنسبة 7ر2 بالمائة خلال النصف الأول من السنة الجارية    شركة الخطوط الجوية الجزائرية تستلم أول طائرة لها ضمن برنامج تجديد أسطولها    العمل على تشجيع الاستثمار واستكمال عملية تصنيف مواقع التوسع السياحي    افتتاح الطبعة الأولى لجائزة وادي ريغ الوطنية للأدب والتاريخ    السيدة بن دودة تشرف على افتتاح المهرجان الدولي للفيلم القصير    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    حنون تستنفر الشباب للمشاركة في الاستحقاقات القادمة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    تكامل جزائري- أممي للحفاظ على سيادة ليبيا    ضمان استدامة الخدمات الحيوية    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    عروض فرنسية وألمانية للمهاجم أمين شياخة    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    ملامح جيل يتشكّل في تيميمون    ربط أكثر من 100 ألف مستثمرة فلاحية بالكهرباء منذ 2020... وجهود متواصلة لتعزيز الأمن الطاقوي    عقود توظيف مباشرة لخريجي 2026 في مدرستي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    فرانك شتاينماير يشكر الرئيس تبّون    هل تُبعث لجنة الفصل في الطلبات مُجدّدا؟    الجزائر تحتضن المؤتمر الإفريقي للمؤسسات الناشئة    طوارئ لإخماد حرائق الغابات بعشر ولايات    رئيس الصومال ينهي زيارته إلى الجزائر    وزير الري يشدد من توقرت على نجاعة التسيير والرقمنة لتحسين الخدمة العمومية للمياه    تتويج كينيا بالمراتب الأولى للسباق    منظمات دولية تدين تصاعد القمع في المغرب    فوز معنوي.. ومكاسب بالجملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    المسؤولية التاريخية لإسبانيا تشمل منطقة شمال إفريقيا بكاملها    إعلان قيام دولة فلسطين في الجزائر تتويج لنضال شعبها    20 صحفيا في البرلمان الأوروبي لإسماع صوت الصحراء الغربية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخطاطون العالميون في قلب التراث الجزائري إلإسلامي
تواصل احتفاليات المهرجان الثقافي الدولي للخط العربي في قصر مصطفى باشا
نشر في الشعب يوم 30 - 05 - 2010

أخذ المهرجان الثقافي الدولي للخط العربي الدي تزدان به اروقة المتحف الوطني للزخرفة والمنمنمات وفن الخط بقصر مصطفى باشا، شكل احتفاليات تظاهرة فنية عالمية كبرى، رفعت كل الحواجز وتخطت كل الحدود الفاصلة، وهي تمنح الفن الإسلامي وحدته حين يتلاقى في العاصمة الجزائرية الغنية بآثارها وفنونها الموغلة في عمق التاريخ، حيث ينفتح العقل الإبداعي على خلاصة احدث التجارب والإكتشافات التي تعطي الإرث الفني روح العصر والتجدد والبقاء.
ووجد الخطاطون العرب والعالميون مصطفى العرب رئيس جماعة الخط العربي بالقطيف وعثمان اوزجاي من تركيا، أمير فلسفي من إيران، عبد الرشيد بت من باكستان، يوسف ذنون، صلاح الدين شرزاد من العراق، بالإضافة إلى فاروق الحداد من سوريا، رفقة مبدعين جزائريين أمثال الفنان التشكيلي المبدع محمود طالب وبوشريط زهيرة، أمحمد صفر باتي، داودي عبد القادر، حسين عيسي والعيبي الطيب، والخطاطة علية أبو شومي من السعودية انفسهم وهم محاطون بجماليات المكان في بيئة تضللها الفنون المتجذرة في عمق تاريخ عريق يتوج العنوان الجزائري في العالم الإسلامي الكبير الذي وجد مبدعوه في الجزائر عاصمة للثقافة والفنون المصاغة بوحي سماوي، مرسل بلغة القرآن الكريم.
وقال محافظ المهرجان ان استقطاب 95 فنانا، منهم 35 فنانا من 19 دولة مسلمة هي: تونس، المغرب، ليبيا، المملكة العربية السعودية، الكويت، السودان، العراق، سوريا، الأردن، لبنان، البحرين، تركيا، إيران، البوسنة والهرسك، باكستان، ماليزيا والهند. ومن الغرب، ألمانيا وفرنسا، بالإضافة إلى 58 فنانا جزائريا، يعرضون 170 عملا فنيا، جعل من المعرض الثقافي الدولي للخط العربي، تظاهرة فنية عالمية تجسد مصداقيتها الحقيقية في ان تجعل من الجزائر عاصمة للخط العربي والفنون الإسلامية.
وذكر ان مشاركة أبرز الأسماء العالمية في مجال الخط العربي، مثل عثمان اوزجاي من تركيا وعبد الرشيد بت من باكستان، ويوسف ذنون من العراق، وأمير فلسفي من إيران، إلى جانب الاسماء الجزائرية المبدعة والبارزة: محمد صفر باتي، داودي عبد القادر، حسين عيسي والعيبي الطيب، ومحمود طالب من الجزائر، والخطاطة علية أبو شومي من السعودية وهم يعرضون اعمالهم الفنية في العاصمة الجزائرية ويتدارسون اشكاليات الخط العربي وسبل تطويره حمل الجزائر أمانة الحفاظ على التراث الإسلامي وفنونه التي جعلت من الخط العربي ابرز عناوينه، واعتراف عالمي بدورها الثقافي في الحضارة العالمية.
ويتواصل في رواق المتحف الوطني للزخرفة والمنمنمات وفن الخط بقصر مصطفى باشا عرض الأعمال الفنية، التي تجسد بمضامينها مختلف مدارس الخط العربي وخصائصها، وتتميز الاعمال الفنية المعروضة بلوحات ترتقي بفن الحروفيات النحتية التي ابدع فيها الفنان الجزائري محمود طالب، الذي يستعد في نفس المكان لتقديم معرضه الخاص وتجار به الجديدة في فن الكولاج الذي يجعل من الخط العربي حلما سابخا في عوالم تجريدية. ويتبارى الخطاطون العالميون في مسابقة دولية مفتوحة ستعلن نتائجها لجنة تحكيمية من خبراء دوليين في الخط، في يوم الاختتام الذي سيصادف يوم الاربعاء المقبل. وتتراوح القيمة المالية لجوائز المسابقة بين 6000 دولار إلى 2000 دولار، وتضم جوائز للخط الكلاسيكي وأخرى للخط المعاصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.