الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    رياح قوية    تدابير لضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    احذروا هذا الدواء..    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    الوادي : انطلاق حملة حصاد الذرة الصفراء برسم الموسم الفلاحي الجاري    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    صبرينة قريشي تبدع في "زهية"    قبلة المصلين في رمضان    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    أعظم العبادات في رمضان    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخطاطون العالميون في قلب التراث الجزائري إلإسلامي
تواصل احتفاليات المهرجان الثقافي الدولي للخط العربي في قصر مصطفى باشا
نشر في الشعب يوم 30 - 05 - 2010

أخذ المهرجان الثقافي الدولي للخط العربي الدي تزدان به اروقة المتحف الوطني للزخرفة والمنمنمات وفن الخط بقصر مصطفى باشا، شكل احتفاليات تظاهرة فنية عالمية كبرى، رفعت كل الحواجز وتخطت كل الحدود الفاصلة، وهي تمنح الفن الإسلامي وحدته حين يتلاقى في العاصمة الجزائرية الغنية بآثارها وفنونها الموغلة في عمق التاريخ، حيث ينفتح العقل الإبداعي على خلاصة احدث التجارب والإكتشافات التي تعطي الإرث الفني روح العصر والتجدد والبقاء.
ووجد الخطاطون العرب والعالميون مصطفى العرب رئيس جماعة الخط العربي بالقطيف وعثمان اوزجاي من تركيا، أمير فلسفي من إيران، عبد الرشيد بت من باكستان، يوسف ذنون، صلاح الدين شرزاد من العراق، بالإضافة إلى فاروق الحداد من سوريا، رفقة مبدعين جزائريين أمثال الفنان التشكيلي المبدع محمود طالب وبوشريط زهيرة، أمحمد صفر باتي، داودي عبد القادر، حسين عيسي والعيبي الطيب، والخطاطة علية أبو شومي من السعودية انفسهم وهم محاطون بجماليات المكان في بيئة تضللها الفنون المتجذرة في عمق تاريخ عريق يتوج العنوان الجزائري في العالم الإسلامي الكبير الذي وجد مبدعوه في الجزائر عاصمة للثقافة والفنون المصاغة بوحي سماوي، مرسل بلغة القرآن الكريم.
وقال محافظ المهرجان ان استقطاب 95 فنانا، منهم 35 فنانا من 19 دولة مسلمة هي: تونس، المغرب، ليبيا، المملكة العربية السعودية، الكويت، السودان، العراق، سوريا، الأردن، لبنان، البحرين، تركيا، إيران، البوسنة والهرسك، باكستان، ماليزيا والهند. ومن الغرب، ألمانيا وفرنسا، بالإضافة إلى 58 فنانا جزائريا، يعرضون 170 عملا فنيا، جعل من المعرض الثقافي الدولي للخط العربي، تظاهرة فنية عالمية تجسد مصداقيتها الحقيقية في ان تجعل من الجزائر عاصمة للخط العربي والفنون الإسلامية.
وذكر ان مشاركة أبرز الأسماء العالمية في مجال الخط العربي، مثل عثمان اوزجاي من تركيا وعبد الرشيد بت من باكستان، ويوسف ذنون من العراق، وأمير فلسفي من إيران، إلى جانب الاسماء الجزائرية المبدعة والبارزة: محمد صفر باتي، داودي عبد القادر، حسين عيسي والعيبي الطيب، ومحمود طالب من الجزائر، والخطاطة علية أبو شومي من السعودية وهم يعرضون اعمالهم الفنية في العاصمة الجزائرية ويتدارسون اشكاليات الخط العربي وسبل تطويره حمل الجزائر أمانة الحفاظ على التراث الإسلامي وفنونه التي جعلت من الخط العربي ابرز عناوينه، واعتراف عالمي بدورها الثقافي في الحضارة العالمية.
ويتواصل في رواق المتحف الوطني للزخرفة والمنمنمات وفن الخط بقصر مصطفى باشا عرض الأعمال الفنية، التي تجسد بمضامينها مختلف مدارس الخط العربي وخصائصها، وتتميز الاعمال الفنية المعروضة بلوحات ترتقي بفن الحروفيات النحتية التي ابدع فيها الفنان الجزائري محمود طالب، الذي يستعد في نفس المكان لتقديم معرضه الخاص وتجار به الجديدة في فن الكولاج الذي يجعل من الخط العربي حلما سابخا في عوالم تجريدية. ويتبارى الخطاطون العالميون في مسابقة دولية مفتوحة ستعلن نتائجها لجنة تحكيمية من خبراء دوليين في الخط، في يوم الاختتام الذي سيصادف يوم الاربعاء المقبل. وتتراوح القيمة المالية لجوائز المسابقة بين 6000 دولار إلى 2000 دولار، وتضم جوائز للخط الكلاسيكي وأخرى للخط المعاصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.