ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخطاطون العالميون في قلب التراث الجزائري إلإسلامي
تواصل احتفاليات المهرجان الثقافي الدولي للخط العربي في قصر مصطفى باشا
نشر في الشعب يوم 30 - 05 - 2010

أخذ المهرجان الثقافي الدولي للخط العربي الدي تزدان به اروقة المتحف الوطني للزخرفة والمنمنمات وفن الخط بقصر مصطفى باشا، شكل احتفاليات تظاهرة فنية عالمية كبرى، رفعت كل الحواجز وتخطت كل الحدود الفاصلة، وهي تمنح الفن الإسلامي وحدته حين يتلاقى في العاصمة الجزائرية الغنية بآثارها وفنونها الموغلة في عمق التاريخ، حيث ينفتح العقل الإبداعي على خلاصة احدث التجارب والإكتشافات التي تعطي الإرث الفني روح العصر والتجدد والبقاء.
ووجد الخطاطون العرب والعالميون مصطفى العرب رئيس جماعة الخط العربي بالقطيف وعثمان اوزجاي من تركيا، أمير فلسفي من إيران، عبد الرشيد بت من باكستان، يوسف ذنون، صلاح الدين شرزاد من العراق، بالإضافة إلى فاروق الحداد من سوريا، رفقة مبدعين جزائريين أمثال الفنان التشكيلي المبدع محمود طالب وبوشريط زهيرة، أمحمد صفر باتي، داودي عبد القادر، حسين عيسي والعيبي الطيب، والخطاطة علية أبو شومي من السعودية انفسهم وهم محاطون بجماليات المكان في بيئة تضللها الفنون المتجذرة في عمق تاريخ عريق يتوج العنوان الجزائري في العالم الإسلامي الكبير الذي وجد مبدعوه في الجزائر عاصمة للثقافة والفنون المصاغة بوحي سماوي، مرسل بلغة القرآن الكريم.
وقال محافظ المهرجان ان استقطاب 95 فنانا، منهم 35 فنانا من 19 دولة مسلمة هي: تونس، المغرب، ليبيا، المملكة العربية السعودية، الكويت، السودان، العراق، سوريا، الأردن، لبنان، البحرين، تركيا، إيران، البوسنة والهرسك، باكستان، ماليزيا والهند. ومن الغرب، ألمانيا وفرنسا، بالإضافة إلى 58 فنانا جزائريا، يعرضون 170 عملا فنيا، جعل من المعرض الثقافي الدولي للخط العربي، تظاهرة فنية عالمية تجسد مصداقيتها الحقيقية في ان تجعل من الجزائر عاصمة للخط العربي والفنون الإسلامية.
وذكر ان مشاركة أبرز الأسماء العالمية في مجال الخط العربي، مثل عثمان اوزجاي من تركيا وعبد الرشيد بت من باكستان، ويوسف ذنون من العراق، وأمير فلسفي من إيران، إلى جانب الاسماء الجزائرية المبدعة والبارزة: محمد صفر باتي، داودي عبد القادر، حسين عيسي والعيبي الطيب، ومحمود طالب من الجزائر، والخطاطة علية أبو شومي من السعودية وهم يعرضون اعمالهم الفنية في العاصمة الجزائرية ويتدارسون اشكاليات الخط العربي وسبل تطويره حمل الجزائر أمانة الحفاظ على التراث الإسلامي وفنونه التي جعلت من الخط العربي ابرز عناوينه، واعتراف عالمي بدورها الثقافي في الحضارة العالمية.
ويتواصل في رواق المتحف الوطني للزخرفة والمنمنمات وفن الخط بقصر مصطفى باشا عرض الأعمال الفنية، التي تجسد بمضامينها مختلف مدارس الخط العربي وخصائصها، وتتميز الاعمال الفنية المعروضة بلوحات ترتقي بفن الحروفيات النحتية التي ابدع فيها الفنان الجزائري محمود طالب، الذي يستعد في نفس المكان لتقديم معرضه الخاص وتجار به الجديدة في فن الكولاج الذي يجعل من الخط العربي حلما سابخا في عوالم تجريدية. ويتبارى الخطاطون العالميون في مسابقة دولية مفتوحة ستعلن نتائجها لجنة تحكيمية من خبراء دوليين في الخط، في يوم الاختتام الذي سيصادف يوم الاربعاء المقبل. وتتراوح القيمة المالية لجوائز المسابقة بين 6000 دولار إلى 2000 دولار، وتضم جوائز للخط الكلاسيكي وأخرى للخط المعاصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.