القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    جامعة العفرون تُطلق نادي ابتكار الجامعي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    حرب الشرق الأوسط تعيد تشكيل الموازين    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    هل يحكم ترامب أمريكا؟    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    مخاطر على العين بأثمان بخسة    برنامج ثري بجامع الجزائر    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الجزائر تدين بأشدّ العبارات العدوان الصهيوني على لبنان    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نصوص قانونية قريبا لحماية الأطفال من الجرائم الالكترونية
بن حمادي يكشف
نشر في الشعب يوم 01 - 06 - 2010

اشرف أمس، وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، السيد بن حمادي موسى، على افتتاح الاحتفال باليوم العالمي للطفولة المنظم بقاعة المحاضرات بالمديرية العامة لاتصالات الجزائر بالمحمدية، وعلى انطلاق الحملة التحسيسية لحماية الأطفال عند استعمالهم للانترنت تحت شعار االطفولة نحو مستقبل واعد''.
وصرح الوزير بن حمادي موسى، في هذا الصدد لجريدة «الشعب» بخصوص القانون المتمثل في المشروع التمهيدي للقانون، المتعلق بالقواعد الخاصة للجرائم المتصلة بتكنولوجيات الإعلام والاتصال ومكافحتها، خاصة تلك المرتكبة عن طريق الانترنت والصادر عن وزارة العدل في 2009 على انه لا يخاطب الأطفال بطريقة مباشرة، إلا انه يخاطب أوليائهم من خلال تمكينهم من الاطلاع على مستجدات الحماية خاصة القانونية لأطفالهم .
وفي هذا الإطار، تكلم الوزير عن مشروع ميثاق حقوق الأطفال، الذي ساهم فيه مجمع اتصالات الجزائر، وكذا الوزارة التي هي تعد عضو فعال فيه. وصرح بان وزارته ستعمل كل ما بوسعها من اجل تطبيقه وتمكين الأولياء من آليات لضمان سلامة الاستخدام والاستعمال اليومي للانترنت، عن طريق برامج المراقبة والأمان، وهذا لتجنب المواقع الإباحية أو المواقع المشبوهة، التي تعلم التجسس أو الإرهاب أو الجريمة والتي من شانها أن تضر بسلامة الطفل .
وأكد السيد بن حمادي موسى، في كلمته التي ألقاها أمام الحضور بهذه المناسبة على تدعيم وزارة البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال لكل احتياجات الأطفال، وانه بالرغم من كل ما نبذله لأجل الأطفال إلا انه قليل.
ووعد مضيفا، على انه سوف يعمل كل ما بوسعه للنهوض بفئة الأطفال، خاصة ذوي الاحتياجات الخاصة من اجل دمجهم في المجتمع، ومجمع الاتصالات الجزائر يعمل على تمكين الأطفال من استخدام الحاسوب والانترنت، عن طريق تكوينهم في هذا المجال، كما تم تحضير نشاطات رياضية لهذه الفئة وكذا برامج ثقافية وترفيهية بمشاركة الفنانين وتمنى أن تصبح عادة.
وتطرق الوزير، إلى المجهود الذي بذلته اتصالات الجزائر في السنة الماضية، التي كانت عضو ناشط فيما يسمى بميثاق حقوق الطفل ومساهمتها عبر مراكز البلديات، بتمكين الأطفال ذوي الدخل المحدود من استعمال هذه التكنولوجيات، والوزارة اليوم أصبحت عضو في تطبيق هذا الميثاق وستعمل على تمكين الأطفال من استخدام الانترنت و الفضاءات الإعلامية. بالإضافة إلى مشروع ا تربيتك ا، الذي تشرف عليه وزارة التربية بالتنسيق مع وزارة الاتصال لتمكين استخدام هذه التكنولوجيات.
وبخصوص البرنامج الخماسي، اقر السيد بن حمادي، أن 40 % من المبلغ الإجمالي 286 مليار دولار موجه للتنمية البشرية، أي ما يعادل 115 مليار دولار رصدت لقطاع التكوين والصحة ...، وبالتالي سيعود ذلك بالفائدة على كل المجتمع والأطفال، لأنه يسمح لقطاعي الصحة والتربية بتحسين خدماتهم، وينبغي علينا المشاركة في تطبيق هذا البرنامج بكل مجهوداتنا حتى نضمن مستقبل زاهر لأبنائنا.
يذكر، أن هذا الاحتفال سجل حضور الكثير من الجمعيات، التي تعنى بالأطفال خاصة ذوي الاحتياجات الخاصة، مثل الجمعية الوطنية لمساندة المعوقين ا البركة ا وجمعية آفاق والفجر ونادي التنس للأشخاص المعوقين ذهنيا، بالإضافة إلى الشبكة الجزائرية للدفاع عن حقوق الطفل. كما سجلت حضور العديد من الوجوه الفنية أمثال مليكة بلباي ورضا لغواطي والسيدة فريدة كريم، بالإضافة إلى فرقة الفهامة التي أضفت جوا من البهجة والضحك عل وجوه الأطفال .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.