الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتفاء باليوم العالمي ل "البرايل" بتنظيم ندوة حول تقنيات الكتابة والقراءة للكفيف
نشر في الشعب يوم 05 - 01 - 2018

أوضح الاستاذ خنتوش سليم، مكلف بتسيير قاعة “البرايل “ بالمكتبة المركزية بجامعة بسكرة، خلال فعالية الاحتفال باليوم العالمي للبرايل، المنظم من قبل المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية، بالمركز الثقافي الإسلامي، “ان استعمال البرايل يمكن المكفوف من الإبحار في شتى المعارف والعلوم، ويفتح له نافذة على العالم”، وبحكم اختصاص الاستاذ في تكوين المكفوفين على استعمال الوسائط التكنولوجيا العصرية، باستعمال اللوحة بالخط العالمي “البرايل” أو عن طريق النطق”، أشار هذا الأخير، الى ان هذه الوسائط الحديثة تعرف اقبالا كبيرا من فئة المكفوفين، خصوصا وان التطور مكن من تحويل الكتاب العادي بالمسح الضوئي، الى نسخة إلكترونية مسموعة، أو مكتوبة بالبرايل، كما ان وجود برامج مختصة سهلت عملية ادماج المكفوفين في هذا الوسط العلمي”.
أما الأستاذ لطفي بوعلاق، أستاذ بالمركز الوطني للأساتذة المختصين في تعليم المعاقين بقسنطينة، فقد أشاد بهذه التظاهرة التي تقام دوريا بسكيكدة ومن تنظيم المكتبة الرئيسية، والتي جاءت احتفاء باليوم العالمي للبرايل، واعتبر سكيكدة من الولايات القلائل التي تعطي أهمية لهذا الحدث الهام في حياة المكفوفين، حتى يجدوا سهولة في الادماج بمختلف الميادين المعرفية”، وأكد الاستاذ في سياق حديثه، على ضرورة مرافقة أولياء المكفوفين ومرافقيهم من تعلم هذه اللغة العالمية، حتى يمكن ان تأتي ثمارها، خصوصا وان فكرة البرايل تتطلب التركيز المكثف الى جانب استعمال حواس اليقظة”، موضحا” انه احسن مكون للمكفوفين هو المكفوف نفسه، مطالبا التكفل الجاد بهذه الفئة على مستوى مدارس المكفوفين خصوصا وان مردودها في الآونة الأخيرة تناقص كثيرا”.
من جهة أخرى، أعلن عبد العزيز بوحبيلة، مدير المكتبة الرئيسية للمطالعة العمومية بسكيكدة، منظمة هذه الفعالية، والتي عملت على استمراريتها، “ان ادارة المكتبة الرئيسية خصصت جناح للبرايل وتجهيزه بكل الوسائل التكنولوجيا الحديثة المتاحة “تجهيزات هامة، وكتب بالبرايل”، وأكد بهذا الخصوص”ان هذا الأخير سيكون إضافة هامة، لفئة المكفوفين، حتى يجدوا ضالتهم للتمكن من هذه اللغة العالمية، والولوج بالتالي الى عالم المعرفة”، أضاف” والهدف منها تحقيق إحدى مهام مكتبات المطالعة العمومية الأساسية، وفقا لبيان منظمة الأمم المتحدة التربية، العلوم والثقافة - اليونسكو - الصادر عام 1994، الذي يؤكد على ضرورة الاعتناء بجميع الفئات الاجتماعية ومنها شريحة ذوي الاحتياجات الخاصة وتعتبر هذه الندوة استمرارية للندوة التي تم تنشيطها السنة الماضية”.
للإشارة، الفعالية عرفت مشاركة هامة من فئة المكفوفين، والعديد من المهتمين بهذه اللغة العالمية “البرايل”، والتي نظمت بقاعة المحاضرات بالمركز الثقافي الإسلامي، وعرض ببهو المركز وسائل وتقنيات البرايل، إضافة الى كتب متنوعة مخطوطة بهذه اللغة العالمية، وقراءات شعرية للموهبتين المكفوفتين مفيدة هادف من مدينة سكيكدة وسهام نقوب من الحروش فكانتا اكتشاف التظاهرة، حيث قرئتا مجموعة من القصائد أبهرت الحضور ليكون مسك الختام تكريم للأستاذين الفاضلين و الشاعرتين الواعدتين و منشط الفعالية نذير بلعابد الذي أبدع، فالأستاذ عبدالكريم زغدودي، اطار كفيف بمكتبة المطالعة العمومية لبلدية صالح بوالشعور، و تم تكريم لقمان العالم، مدير المركز الثقافي الاسلامي بسكيكدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.