تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قيطوني: العدالة تبحث في الملف وسونلغاز عالجت الأمر باحترافية
نشر في الشعب يوم 26 - 01 - 2018

اعتبر وزير الطاقة مصطفى قيطوني، أن قضية استيراد تجهيزات صنعت في إسرائيل لفائدة شركة سونلغاز سابقا أحيلت على العدالة، وأشار إلى أنها كانت موجهة لإنجاز محطة كهربائية بمنطقة بوتليليس بوهران.
أوضح قيطوني في رده على سؤال النائب لخضر بن خلاف عن تكتل الجزائر الخضراء، خلال جلسة علنية لطرح الأسئلة الشفهية بالمجلس الشعبي الوطني،أول أمس، أن القضية تدرس على مستوى العدالة، موضحا أن عملية الاستيراد قامت بها شركة مختلطة فرنسية -أمريكية «سيجيلاك جنرال الكتريك»وأن الشركة الجزائرية للهندسة والكهرباء والغاز ( فرع سونلغاز) قامت بمعالجة هذا الموضوع «بكل جدية واحترافية».
كما أكد الوزير أن الجزائر من بين البلدان القلائل في العالم التي لا تربطها أية علاقة بإسرائيل وهي مساندة دوما لفلسطين، موضحا أن القضية عولجت في وقتها حسب القوانين المعمول بها، مؤكدا أن مجمع سونلغاز من خلال فرعه الشركة الجزائرية للهندسة والكهرباء والغاز المكلفة بمتابعة إنجاز مشروع محطة كهربائية ببوتليليس في وهران قامت باتخاذ كل الإجراءات القانونية من خلال إيداع شكوى لدى العدالة قائلا «لنترك القضاء يقوم بعمله».
وأوضح أن الشركة المختلطة الفرنسية - الأمريكية المكلفة بالشراء و التركيب اشترت العتاد من شركة أوروبية تقوم -حسبه - بتخزين العتاد في هولندا وتوزيعه في السوق الأوروبية.
قيطوني أشار إلى أن الشركة المختلطة قامت بتزويد شركة فرنسية التي أوكلت لها مهام تركيب هذه المعدات والمتمثلة في 14صماما من أصل إسرائيلي تم استيرادها عوض صمامات من أصل إسباني التي يتم استخدامها في محطة بوتليليس.
في هذا الصدد، ذكر وزير الطاقة أن العتاد سلم إلى الجزائر في أكتوبر 2015 عن طريق النقل البحري وتم إنزاله على مستوى بوتليلس (وهران) في أفريل 2017.
وأضاف أن الشركة الجزائرية للهندسة والكهرباء والغاز تفطنت أثناء عملية المراقبة بوجود عتاد واحد وهي عبارة عن صمامات مضادة للحرائق مصنوعة في إسرائيل وقامت بمعالجة هذا الموضوع بكل جدية واحترافية.
حسب الوزير فإن الوزارة قامت بإجراءات إخطار مصالح الجمارك يوم 14 أفريل 2017 بوجود الصمامات المصنوعة في اسرائيل وكذا تحرير محضر معاينة في 19 أبريل من نفس السنة إلى جانب إيداع شكوى لدى القضاء على مستوى مجلس قضاء ولاية وهران بتهمة «تقديم تصريحات كاذبة لأن الوثيقة تنص على أن العتاد يجب أن يكون أوروبي المنشأ».
كما طلب مجمع سونلغاز بتوضيحات من الشركة المختلطة الفرنسية الأمريكية والتي اعترفت رسميا بمسؤوليتها في إدخال هذا العتاد إلى الجزائر «عن غير قصد».
و حسب الوزير فإن الشركة المختلطة قامت فيما بعد باستبدال تلك الصمامات المستوردة من إسرائيل بتجهيزات أخرى أوروبية المنشأ، مشيرا إلى أن دفتر الشروط في مثل هذا النوع من الصفقات ينص على استرجاع السلعة المغشوشة واستبدالها بسلعة أخرى.
في سياق آخر رد الوزير على سؤال آخر لنائب في المجلس يتعلق بتزويد بعض بلديات ولاية ميلة بالكهرباء والغاز الطبيعي، حيث قال إن الولاية استفادت من مختلف البرامج التي سطرتها الدولة، مشيرا أنه بفضل هذه البرامج انتقلت نسبة التوصيل بالكهرباء من 90 بالمائة في 1999 إلى 99 بالمئة في نهاية 2017 وفيما يخص الربط بالغاز فقد انتقل من 33,5 بالمائة في 1999 إلى 64,7 مع نهاية 2017، وقال إنه تم إيصال 26 بلدية بكثافة عمرانية تصل إلى 125 ألف مسكن وإنه لم يتبق سوى 6 بلديات من أصل 32 بلدية سيتم إيصالها بالغاز في أوقات قادمة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.