وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



كعوان يعرض بالعاصمة الرواندية التجربة الجزائرية في مجال التلفزيون الرقمي الأرضي
نشر في الشعب يوم 12 - 03 - 2018

عرض وزير الاتصال جمال كعوان, هذا الاثنين بالعاصمة الرواندية كيغالي التجربة الجزائرية في مجال التلفزيون الرقمي الأرضي بمناسبة منتدى الاتحاد الإفريقي للبث الإذاعي.
وصرح كعوان في مداخلته بهذه المناسبة أن هذا المنتدى "حدثا فريدا كونه يجمع السمعي البصري الإفريقي حول موضوع ملح ألا و هو الانتقال الى التلفزيون الرقمي الأرضي", مبرزا "البعد الاستراتيجي" الذي يكتسيه هذا المجال في الجزائر و في القارة الإفريقية بأكملها.
و قال الوزير "أن الاندماج التام في مجتمع الاتصال من خلال المرور إلى البث الرقمي يشكل رهانا كبيرا للدولة الجزائرية و على رأسها رئيس الجمهورية, السيد عبد العزيز بوتفليقة, الذي ما فتئ يعمل في بلدنا على بروز مجتمع معاصر, مجتمع معرفة يتحكم بشكل أمثل في تكنولوجيات الإعلام و الاتصال بحيث أدرج الثورة الرقمية كأساس لكل تطور (...)".
و أشار الوزير إلى أن القطاع وضع "إستراتيجية تطور رقمي في الجزائر مجسدة في مخطط أعمال وخيارات تكنولوجية واطار تنظيمي مكيف" مذكرا في نفس الإطار بوضع في مارس 2009 اللجنة الوطنية للإستراتيجية الرقمية المكلفة بمهمة "إعداد إستراتيجية و مخطط يشرك القطاعات المعنية".
و ذكر الوزير في نفس السياق بأن "المؤسستين الوطنيتين للإذاعة و التلفزيون تشملان في نفس الوقت نشاط الإنتاج التلفزي و الإذاعي و نشاط البث غير أنه مع ظهور التلفزيون الرقمي الأرضي و إدخال مفهوم المتعامل المتعدد الإرسال أو الباقة, فقد بات من الضروري فصل هذه النشاطات".
وأوضح كعوان أن "قطاع الاتصال و بعد تجسيد التحول نحو البث الرقمي شرع من خلال المتعامل العمومي للبث التلفزي في إدخال وتعميم أول شبكة أولى للتلفزيون الرقمي الأرضي تطلبت استثمارات قدرها 50 مليون دولار".
وشدد الوزير على أن سياسة الجزائر فيما يخص التلفزيون الرقمي الأرضي كانت وستبقى طموحة لأن هدفنا-كما قال- يتمثل في تغطية كافة السكان الجزائريين سواء كانوا في المراكز الحضرية الكبرى أو في المناطق الصغيرة أوفي المناطق نائية من البلاد".
وأكد كعوان "أن المحور المعتمد في سياستنا هو الإرادة المؤكدة للدولة في تقديم خدمة عمومية ذات جودة ومتاحة للجميع", مشيرا إلى "أن محتوى شبكة التلفزيون الرقمي الأرضي ستبث عبر القمر الصناعي الجزائري الجديد ألكومسات1 الذي تم إطلاقه في ديسمبر 2017".
و اعتبر الوزير أن "الدولة ومن خلال الاستثمارات التي كرستها على حد سواء لشبكة التلفزيون الرقمي الأرضي و للقمر الصناعي تعزز إستراتيجيتها في مجال السيادة على السمعي البصري التي سطرها الرئيس بوتفليقة في خارطة طريق الحكومة".
كما أكد الوزير أن "إطار قانوني وتنظيمي جديد يقتضي تغييرات هامة في قطاع السمعي البصري في الجزائر ويستوقفنا من أجل الإسراع في التحول نحو التكنولوجيات الرقمية الجديدة للاستجابة لاحتياجات القنوات التلفزيونية الجديدة وكذا الإذاعية الصوتية".
من هذا المنظور, أشار الوزير إلى أن "إنجاز شبكة ثانية للتلفزيون الرقمي الأرضي لبث باقة جديدة للقنوات التلفزيونية هو قيد التحضير", مضيفا "أنها ستعتمد على أحدث المعايير التكنولوجية مع إدخال التلفزيون عالي الدقة وكذا خدمات مبتكرة جديدة ذات قيمة إضافية كبرى على غرار التلفزيون الهجين المتصل".
و أشار الوزير إلى أن "الثورة الرقمية تفتح لنا آفاقا هامة من حيث الخدمات الجديدة من أجل تعزيز المرفق العام و من منظور تجاري في نفس الوقت مضيفا ان هذه الخدمات سيكون لها دورا حاسما في ترقية استقطاب أرضية التلفزيون الرقمي الأرضي " واعتبر في هذا الصدد أن موضوع هذا المنتدى المرتبط بالتلفزيون الرقمي الأرضي في إفريقيا "لا يجب أن يهمل رقمنة الإذاعة".
في هذا الشأن, أكد الوزير على أهمية "الإدراك بأن تشغيل التلفزيون الرقمي الأرضي في بلداننا سيسمح بوقف البث التلفزيوني التماثلي و بفتح آفاق إستراتيجية من حيث إعادة استعمال ترددات التلفزيون التماثلي المحررة من أجب انتشار أكثر كقافة للإذاعة الرقمية الأرضية وذلك طبقا للاتفاقيات الدولية للاتحاد الدولي للاتصالات السلكية و اللاسلكية".
و أضاف الوزير, أن الجزائر تعتبر أن "هذه الإستراتيجية الخاصة المتعلقة بانتشار التلفزيون الرقمي الأرضي تندرج ضمن مسعى شامل لرقمنة القطاع السمعي-البصري" الذي من شأنه أن يسمح لها "برفع العراقيل التقنية في مجال البث الإذاعي بالنسبة للقنوات الإذاعية الخاصة مستقبلا و تعزيز إستراتيجية الدولة فيما يخص فتح المجال السمعي-البصري".
و أوضح وزير الاتصال أنه "بعد المرور إلى التلفزيون الرقمي الأرضي فان الإذاعة الرقمية الأرضية تمثل بالنسبة لنا المرحلة القادمة التي ستأخذنا نحو البث الرقمي التام".
كما صرح كعوان أن الإستراتيجية التي صادقت عليها الجزائر في مجال التحول نحو كل ما هو رقمي "تقوم على استعمال التكنولوجيات الجديدة للبث الأرضي التلفزي و الإذاعي و إشراك جميع الفاعلين العاملين في مجال السمعي-البصري" موضحا أن الأمر يتعلق كذلك ب "فرصة تسمح بتحقيق التنوع الاقتصادي من خلال استحداث الثروة و مناصب شغل و تسهيل بروز نظام بيئي جديد خاص بالسمعي-البصري يرتكز على تكنولوجيات الإعلام و الاتصال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.