هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسخير 64 فرقة مراقبة للتصدي للمضاربة
نشر في الشعب يوم 07 - 05 - 2018

شرعت العائلات بولاية سيدي بلعباس في الإستعداد لشهر رمضان حيث تشهد المحلات والأسواق هذه الأيام حركية كثيفة للمواطنين الذين يتسابقون لإقتناء المواد الأساسية كاللحوم،التمور،التوابل والفواكه المجففة وغيرها .
تشهد أسواق الولاية البالغ عددها 36 سوقا وفرة في العرض وإستقرارا في أسعار المنتجات كالخضر والفواكه واللحوم بنوعيها، وهي المعطيات التي تشير إلى إستقرار عام في الأسعار خلال الشهر الفضيل، وقد أرجع البعض الوضع إلى إنتعاش الموسم الفلاحي الذي ساهم في وفرة المحاصيل الفلاحية والرفع من نسب العرض، وفي هذا الصدد طمأنت مديرية الفلاحة المواطنين بخصوص وفرة المنتجات الفلاحية وإستقرار أسعارها خاصة مادة البطاطا التي سيتزامن جنيها مع الشهر الفضيل بالإضافة إلى مواد أخرى كالبصل، الفلفل والثوم، وفي المقابل تشهد أسعار الفواكه الجافة والمكسرات إرتفاعا كبيرا بلغ حد الضعف في بعض الأسواق،وقد أرجع التجار هذا الإرتفاع إلى قلة العرض بسبب الرسوم الضريبية التي تم فرضها على المستوردين، حيث تراوح سعر الكيلوغرام الواحد من الزبيب بين 800 و1000دج وتجاوز سعر البرقوق 1200دج واقل بقليل حسب نوعية وحجم الوحدة في حين قارب المشمش المجفف نفس مستوى سعر البرقوق بينما الأصغر حجما بيع ما بين 700 و800 دج للكيلوغرام وتراوح ثمن اللوز مابين 2500 و3000 دج للكيلوغرام.
وعن مادة الحليب التي تعد أهم المواد المستهلكة خلال رمضان فقد قررت ملبنة تسالة بسيدي بلعباس مضاعفة قدرات الإنتاج تزامنا وشهر رمضان حيث سترتفع كمية الإنتاج من 80 ألف إلى 160 ألف لتر يوميا بغرض تلبية حاجيات المستهلكين من هذه المادة الغذائية الأساسية التي يتزايد عليها الطلب خلال الشهر الفضيل، منها 140 ألف لتر مسحوق بودرة و10 ألاف لتر حليب البقر الطازج الكامل معلب سواء في أكياس البلاستيك أوفي علب وهي تجربة جديدة تخوضها الملبنة منذ قرابة الشهرين والباقي وهو10 الاف لتر من الحليب منزوع القشدة كليا خال من المادة الدسمة.
هذا وتم تحويل عمال ورشات إنتاج الزبدة والقشدة والجبن الطري والجبن المضغوط والمذوب لتدعيم ورشات إنتاج الحليب التي ستعمل 24 / 24 سا، بعد توقيف هذه الورشات وإخضاعها للصيانة .ويذكر أن الملبنة تمون المحلات ب40 ألف لتر يوميا من الحليب بالإضافة إلى تموينها لولايات مجاورة كعين تموشنت، وهران، غليزان وتحصي الملبنة 700 منتج لحليب البقر ممن إستفادوا من عقود تضمن لهم المرافقة المالية والرعاية الصحية وتوفير الأعلاف لتحسين إنتاج الحليب لديهم .
ومن جهتها تركز مديرية التجارة في عملها لشهر رمضان على الجانب الرقابي والردعي حيث جندت عديد الفرق لضمان المراقبة النهارية والليلية من أجل التصدي لكل الممارسات الغير شرعية وكل أشكال المضاربة والإحتكار وفي هذا الصدد أكد لومي مختار رئيس مصلحة مراقبة الممارسات التجارية والإعلام الإقتصادي أن المراقبة ستمس غرف التبريد الناشطة عبر إقليم الولاية للحيلولة دون حدوث أي ممارسات إحتكارية من قبل التجار أوتخزين سلع بغية رفع أسعارها بالإضافة إلى تسطير برنامج رقابي يتم من خلاله تسخير كل الأعوان لمراقبة السوق حيث تم تسخير 27 فرقة لمراقبة الجودة و37 فرقة لمراقبة الممارسات التجارية . كما عقدت مديرية التجارة إجتماعا تنسيقيا ضم مختلف الفاعلين من هيئات ومتعاملين إقتصاديين تابعين للقطاع العام والخاص بهدف تحديد الفضاءات الخاصة بأسواق التضامن لتمكين المواطنين من إقتناء المواد الغذائية العامة والخضر والفواكه واللحوم وكذا الأجبان بأثمان تنافسية ومتاحة للجميع .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.