جامعة باتنة1 تتبني استراتيجية الانفتاح على المحيط الوطني والعالمي    الجيش الوطني الشعبي يقضي على 4 إرهابيين    غريب في مكالمة هاتفية مع رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري    يتابع وصول وتفريغ أولى شحنات خام الحديد المستخرجة من منجم غارا جبيلات    التنمية لم تعد حكرًا على الشمال، بل أصبحت مشروعا وطنيا شاملا    أسعار الذهب تواصل انخفاضها    الاحتلال الصهيوني يجدد اعتداءاته على الضفة الغربية    الفلسطينيون سينتخبون مجلسهم الوطني    ضرورة التعامل مع ترشيد الاستهلاك كخيار ذي بعد تنموي    حملة حول مكافحة المخدرات موجهة لمختلف الشرائح الاجتماعية    الأمين العام لوزارة الداخلية يحل بولاية الشلف مرفوقا بوفد هام    مراجعة بعض القوانين لتعزيز دور المؤسسات الناشئة    فحوصات المخدرات إلزامية للتوظيف ومسابقات الترقية    استحداث 10 معاهد جديدة لتكوين الأساتذة    "حماس" تستكمل ترتيبات تسليم السلطة للجنة الوطنية لإدارة غزّة    هيئات صحراوية تطالب المجتمع الدولي بالضغط على المغرب    ماكسيم لوبيز لن يلعب مع المنتخب الوطني    مدرب فينورد الهولندي يدافع على حاج موسى    غالاتسراي يصر على حسم صفقة هشام بوداوي    تعديل موعد مقابلات مسابقة توظيف الأساتذة    الجزائر أصبحت وجهة استراتيجية لصناعة الفولاذ    الجامعة في صلب التحوّل نحو اقتصاد المعرفة    الحماية المدنية تواصل تدخلاتها    طرقات دون إصلاح ومسالك القرى تغرق في الأوحال    شعبة الدواجن والأنعام تشهد تطورا كبيرا    استكتاب حول الجهود الجزائرية في الدراسات الثقافية    برنامج متنوع ممتد للفنون والفكر الإسلامي    الجمهور على موعد مع دراما ملحمية جديدة    تصدير المواد الأولية لصناعة الأدوية إلى تونس قريبا    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجمهورية الصحراوية وبوتسوانا تقيمان علاقات دبلوماسية
نشر في الشعب يوم 01 - 06 - 2018

أعلن رئيس الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية ابراهيم غالي، ورئيس جمهورية بوتسوانا موخويتسي ماسيسي، أمس الاول، عن اقامة علاقات دبلوماسية بين البلدين على مستوى السفراء، عقب اجتماع مغلق بينهما في مقر الرئاسة البوتسوانية بالعاصمة غابورون.
نقلت وكالة الانباء الصحراوية (واص) عن الرئيس البوتسواني تأكيده خلال اللقاء الموسع، الذي حضره وفدا البلدين، “ثبات موقف بلاده من حق الشعب الصحراوي في الحرية و الاستقلال” ورغبة بوتسوانا في تعميق العلاقات بين الجمهوريتين، مشددا على ضرورة توسيع مجالات التعاون بينهما.
أوضح الرئيس البوتسواني بأن “موقف بلاده من حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير والاستقلال هو قضية مبدأ وقضية احترام للقانون الدولي ولحقوق الإنسان حيث أن الحق في تقرير المصير هو أبسط وأول الحقوق التي ينبغي أن تتمتع بها جميع الشعوب”.
وقع وزيرا خارجية الصحراء الغربية وبوتسوانا عقب هذا اللقاء، على بيان مشترك أكدا فيه على تطابق وجهات النظر في مختلف القضايا الثنائية، والقارية والدولية، ونيتهما العمل معا من أجل الدفاع عن مبادئ وأهداف الاتحاد الأفريقي.
كان الرئيس الصحراوي الأمين العام لجبهة البوليساريو وصل، الى غابورون في زيارة رسمية إلى بوتسوانا في ثالث محطة من جولته الافريقية الحالية التي شملت زيارة مملكة ليسوتو و ناميبيا.
نضال مثالي
أكدت أمانة التنظيم السياسي للجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب (بوليساريو)، اول أمس، أن انجازات الرئيس الصحراوي الراحل محمد عبد العزيز تعد “مثالا للقيم النبيلة والخصال الحميدة والوفاء للعهد التي ترسخت في الضمير الوطني للشعب الصحراوي”.
في كلمته الرسمية خلال تخليد الذكرى الثانية لوفاة الرئيس الصحراوي محمد عبد العزيز، الموافق ل 31 ماي، قال مسؤول أمانة التنظيم السياسي للجبهة البوليساريو، عضو الأمانة الوطنية، حمد سلامة، أن “إنجازات وصورة الرئيس الراحل محمد عبد العزيز ترسخت في الضمير الوطني”، مستعرضا النضال المثالي للرئيس الراحل الذي “أفنى حياته دفاعا عن خدمة الوطن إلى أن وافاه الأجل المحتوم”.
أشار حمة سلامة إلى أن تخليد الذكرى “فرصة” لاستحضار أهم محطات رجل كرس حياته دفاعا عن خدمة وطنه وقضية شعبه، داعيا كافة مناضلي ومناضلات الجبهة الشعبية الى “الالتفاف حول ممثلهم الشرعي والوحيد جبهة البوليساريو، والتمسك بالوحدة الوطنية كخيار استراتيجي لكل الصحراويين”.
كما أشاد حمة سلامة ب “أبطال انتفاضة الاستقلال في المناطق المحتلة وجنوب المغرب الذين يجسدون بنضالات أروع صور المقاومة والتحدي في وجه غطرسة الاحتلال المغربي”، مشيدا بصمود المعتقلين السياسيين الصحراويين في سجون المحتل المغربي.
من جهتها، أكدت أمانة التنظيم السياسي للجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب، في بيان لها أن الإنجازات والمكاسب في عهد الرئيس الراحل محمد عبد العزيز تعتبر “مثالا للقيم النبيلة والخصال الحميدة والوفاء للعهد”.
استرجع الشعب الصحراوي، الخميس، في مخيمات اللاجئين والأراضي المحررة وفي المناطق المحتلة وفي كافة مناطق تواجده، قيم ومسيرة زعيم ومناضل فذ اجتمعت فيه كل خصال الرجل الصحراوي الحريص على وحدة شعبه وانعتاقه من قبضة الاستعمار المتواصل منذ أكثر من أربعة عقود.
طيلة سنوات عمره، التي ناهزت ال 68 عاما، ظل الرئيس الراحل ثابتا على قناعته الراسخة بأن مستقبل الشعب الصحراوي لابد أن يكون أكثر إشراقا.
السويد تدعم لتقرير المصير

جدّدت السويد موقفها الداعم لمسار التسوية الذي ترعاه الأمم المتحدة، والذي يهدف إلى التوصل لحل دائم، عادل ومتفق عليه لمسألة الصحراء الغربية، يضمن ممارسة الشعب الصحراوي لحقه المشروع في تقرير المصير. جاء ذلك على لسان نائب مديرة قسم الشرق الأوسط و شمال إفريقيا بوزارة الخارجية السويدية، ان ماوي، لدى استقبالها ممثل البوليساريو بالسويد، ليمام الخليل، وجددت السيدة ماوي دعم بلادها للمبعوث الشخصي للأمين العام الأممي، هورست كوهلر، في جهوده لإعادة بعث المسار السياسي والمفاوضات بين طرفي النزاع، جبهة البوليساريو والمملكة المغربية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.