إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مساهل يشارك في اجتماع لجنة متابعة اتفاق السلم والمصالحة بمالي
نشر في الشعب يوم 01 - 06 - 2018

شارك وزير الشؤون الخارجية، عبد القادر مساهل، الأربعاء بباماكو، في إطار الزيارة التي يقوم بها إلى مالي، في اجتماع لجنة متابعة تنفيذ اتفاق السلم والمصالحة بمالي مع الأمين العام للأمم المتحدة، أنتونيو غوتيريس.
وشارك مساهل في الاجتماع بصفته رئيس اللجنة رفيعة المستوى لمتابعة اتفاق السلم والمصالحة بمالي وقائد الوساطة الدولية.
وكان الاجتماع، الذي يتزامن والزيارة الأولى للأمين العام الأممي إلى مالي، فرصة أخرى لمواصلة المسار الرامي إلى الوصول إلى استقرار مالي استنادا لتنفيذ اتفاق السلم المنبثق عن مسار الجزائر.
وفي كلمة افتتاحية، أشار مساهل إلى أن الجزائر ستبقى وفية لالتزاماتها تجاه اعادة بناء السلم والاستقرار والتنمية الاقتصادية لمالي، مضيفا أن مساندتها للشعب المالي الشقيق تشكل عنصرا اساسيا من سياستها الخارجية وهذا وفقا لالتزام وارادة رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة، الذي يتابع بكل دقة وأهمية تطور الوضع في مالي وبكل منطقة الساحل.
كما أبرز الوزير الأهمية التي يجب أن يوليها الفرقاء الماليون إلى ضرورة ارساء الثقة فيما بينهم مع تبنيهم مسار تنفيذ اتفاق السلم والمصالحة بجميع بنوده.
كما كرّم الأمين العام للأمم المتحدة الجزائر التي سخرت جهودا معتبرة من أجل لم شمل الأطراف المالية حول اتفاق السلم والمصالحة في مالي.
ونادى غوتيريس بقوة للتنفيذ الكامل للاتفاق الذي يعدّ المخرج الوحيد للازمة في مالي.
ومن جهته أبرز الوزير الأول المالي، سومايلو بوباي مايا، التطورات الهامة التي يشهدها مسار تنفيذ اتفاق السلم سيما وأن الثقة ظهرت بصفة تدريجية بين أطراف النزاع، مما سمح بتحقيق العديد من المبادرات بغية تجسيد الاتفاق.
وجرت أعمال هذا اللقاء في جو هادئ، ما يدل من جهة على الأهمية التي يوليها المجتمع الدولي لتنفيذ اتفاق السلم والمصالحة بمالي كمخرج وحيد للأزمة التي يعيشها حاليا هذا البلد، ويدل من جهة أخرى على مستوى الثقة الموجودة بين الأطراف المالية واستجابتهم الكبيرة التي تعكس موقفهم من الاتفاق.
... ويبحث بباماكو مع غوتيريس الوضع في مالي وليبيا والصحراء الغربية
تباحث وزير الشؤون الخارجية، عبد القادر مساهل، بباماكو مع الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريس، حول الوضع بمالي وليبيا والصحراء الغربية.
وجرى اللقاء على هامش الزيارة التي يقوم بها السيد مساهل إلى مالي.
فيما يخص الوضع بمالي، جدّد الوزير تمسك الجزائر باستقرار مالي وبتنفيذ اتفاق باماكو للسلم والمصالحة المنبثق تحت قيادة الجزائر للوساطة الدولية، مبرزا أهمية الدور الذي تؤديه البعثة الأممية «مينوسما» في المنطقة لتعزيز الجهود الرامية إلى ضمان استقرار البلاد.
وأضاف مساهل، أن الجزائر تبذل جهود معتبرة للإسراع في تنفيذ اتفاق باماكو للسلم والمصالحة انطلاقا من التزامها الثابت والدائم لعودة الاستقرار والأمن على كافة التراب المالي، مشيرا إلى أن الاجتماعات المستمرة للجنة متابعة تنفيذ الاتفاق التي تترأسها الجزائر دليل واضح على هذا الالتزام.
بالنسبة للوضع في ليبيا، أكد مساهل مجددا موقف الجزائر الداعم لجهود الأمم المتحدة والممثل الخاص للأمين العام الأممي، غسان سلامة، ولكل الجهود الرامية إلى تنفيذ وتجسيد مخطط عمله وورقة الطريق التي رسمها.
أما فيما يتعلّق بالقضية الصحراوية، ذكر الوزير بموقف الجزائر المساند لجهود الأمين العام للأمم المتحدة وممثله الشخصي للمنطقة، الرئيس الألماني السابق، هورست كوهلر، التي تهدف إلى إعادة بعث الحوار المباشر بين طرفي النزاع للوصول إلى حل سياسي عادل ويرضي الطرفين والذي يضمن حقّ الشعب الصحراوي في تقرير مصيره حسب القرارات الأممية، مؤكدا التزام الجزائر بصفتها بلد جار بمرافقة جهود كوهلر.
من جانبه، نوّه غوتيريس، الذي يزور مالي للمرة الأولى، بالدور الهام الذي تلعبه الجزائر بالمنطقة وبسعيها الدائم لعودة الاستقرار والأمن بالمنطقة، مؤكدا التزامه الوصول إلى هذا المسعى بمنطقة الساحل، خاصة بمالي وليبيا، كما عبّر مجددا عن ارادته في إعادة تحريك مسار حل القضية الصحراوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.