مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رقم مرجعي لكل طالب للاستفادة من المكتبة الإلكترونية العالمية
نشر في الشعب يوم 08 - 08 - 2018


184 ألف طالب وجهوا حسب رغبتهم الأولى
دعا، أمس، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، الطاهر حجار، الطلبة الجزائريين وأساتذة الجامعات إلى الإقبال بقوة على استخدام الإنترنيت و كذا تكنولوجيا الإعلام والاتصال في دراساتهم وبحوثهم من خلال الولوج إلى المكتبة الإلكترونية العالمية التي تشترك فيها الجزائر وتدفع مقابل ذلك أمولا باهظة، غير أن عدم إقبال الطلبة عليها حال دون استفادتهم منها.
أكد حجار خلال زيارة عمل وتفقد قادته، أمس، لعاصمة الاوراس باتنة، أن دائرته الوزارية تراهن على الرقمنة ابتداء من الدخول الجامعي القادم ستزود كل طالب برقم مرجعي أولي يسهل عليه الاستفادة من أمهات الكتب والمراجع في مختلف اللغات بما فيها العربية باستخدام شبكة الإنترنيت حتى من منازلهم.
عن التسجيلا الجامعية ذكر حجار ان أكثر 184 ألف طالب تم توجيههم حسب رغبتهم الأولى، وهم يمثلون نسبة 70 بالمائة من عدد المسجلين، فيما بلغ عدد الموجهين حسب رغبتهم الثانية أكثر من 36 ألف طالب، أي بنسبة 13 بالمائة، بينما تم توجيه 20 طالب حسب رغبتهم الثالثة وهم يمثلون نسبة 7 بالمائة.
وفي هذا السياق أشار المسؤول الأول عن قطاع التعليم العالي إلى انطلاق المرحلة الثانية للتسجيل الأولي وإجراء المقابلات والاختبارات، أمس، الأربعاء، لتتواصل إلى غاية 12من الشهر الجاري،على أن يتم معالجة الرغبات للمرحلة الثانية و الأخيرة من 13 إلى 16 من نفس الشهر، على أن يكون آخر أجل للتسجيلات النهائية للسنة الجامعية 2018-2019، يوم 16 سبتمبر القادم.
فتح تخصص طب الأسنان بجامعة باتنة
وأشار الوزير خلال تدشينه ل1500 مقعد بيداغوجي بكلية الحقوق والعلوم السياسية بجامعة باتنة 01 الحاج لخضر، أن برنامج رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة وفر إمكانيات ضخمة ونوعية لتحسين وتطوير قطاع التعليم العالي و البحث العلمي بولاية باتنة ما سمح بتواجد أكثر من 70 ألف طالب جامعي تحرص مصالحه على توفير أجواء تمدرس جيدة لهم.
وعرج الوزير خلال لقاء صحفي على ضرورة اندماج مؤسسات التعليم العالي في سياسة تطوير الاقتصاد الوطني بتوفير فرص التكوين حسب التخصصات التي يطلبها سوق العمل، منوها بما عرفته الجامعة الجزائرية منذ سنة 1999 بفضل مجهودات الدولة حيث يتواجد اليوم1مليون و740 ألف طالب يدرسون ب50 جامعة و106 ما بين مؤسسة ومدرسة ومعهد يؤطرهم 62 ألف أستاذ.
وتعهد الوزير خلال معاينته لأول مخبر طبي بكلية الطب بباتنة يتوفر على تجهيزات حديثة على غرار نماذج لجسم الإنسان تحاكي الواقع تتيح الفرصة للطلبة الأطباء عملية التطبيق الميداني لدراساتهم النظرية، بتدعيم كليات الطب الأخرى ال15 الموزعة عبر الوطني بمخابر مثالة في المستقبل.
وبخصوص المطالب المتكررة بفتح تخصص طب الأسنان بباتنة، أكد الوزير إمكانية ذلك بعد تعهد الوالي عبد الخالق صيودة بتوفير الهيكل وهو مبنى قديم لبلدية عين التوتة سيتم تهيئته لهذا الغرض، حيث آمر الوزير بإعداد ملف خاص بالعملية سيفصل فيه بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات فور استلامه.
تدشين مرافق نوعية بقطاع التعليم بباتنة
دشن، الطاهر حجار، خلال زيارته لجامعة باتنة 2 مشروع 2000 مقعد بيداغوجي بكلية الطب، بغلاف مالي معتبر فاق ال77 مليار سنتيم أنجز خلال 30 شهرا حسب الشروح المقدمة للوزير، حيث ينتظر بإستلام هذا المرفق ترحيل طلبة قسم الصيدلة إلى الكلية الجديدة بتعداد قدره 1500 طالب.
كما أشرف الوزير رفقة والي ولاية باتنة عبد الخالق صيودة، على تدشين 1500 مقعد بيداغوجي بكلية الحقوق بجامعة باتنة1، والذي بلغت تكلفته المالية 41 مليار سنتيم، في مدة انجاز لم تتجاوز 20 شهرا، حيث اعتبر ه بعد الوقوف على مرافقه مكسبا هاما للولاية وجب تثمينه لبناء قاعدة صلبة تكون بمثابة تأشيرة نجاح لمستقبل الطلبة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.