الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطاع التربية بسكيكدة يتدعم ب 6 مؤسسات تربوية و3 مطاعم
نشر في الشعب يوم 05 - 09 - 2018

أعطى درفوف حجري والي الولاية اشارة انطلاق الموسم الدراسي بسكيكدة، من مدرسة المجاهدة المتوفية عومار عائشة برمضان جمال، التي زودت بالطاقة المتجددة ، وتعد أول مدرسة نموذجية تعمل كليا بالطاقة الشمسية عن طريق تركيب ألواح شمسية على مستوى أسقف المدرسة، وتطلب هذا المشروع الجاري إنجازه تنفيذا لتعليمات وزارة الداخلية والجماعات المحلية والتهيئة العمرانية غلافا ماليا يقدر ب 8 ملايير سنتيم.
وحسب تصريح علي موهوبي مدير التجهيزات العمومية بالولاية، و المدرسة تضم 6 أقسام و جناح إداري و كذا منزل وظيفي و مطعم، وتصل طاقة استيعابها الى 200 تلميذ، و التي تم تزويد الإنارة الخاصة بها بمصابيح خاصة.
واكد والي سكيكدة على هامش الزيارة” ضرورة تعميم هذه التجربة على كافة المدارس التعليمية، عبر مختلف بلديات الولاية، بالإضافة الى تعميم هذه التجربة بالبلديات، وستكون بلدية عاصمة الولاية الأولى في تجسيد التجربة”.
بالمناسبة استقبلت المؤسسات التربوية للموسم الدراسي 2018/2019 عبر اقليم الولاية 208671 تلميذا موزعين على 4275 فوجا تربويا في مختلف الأطوار التعليمية عبر 767 مؤسسة تربوية منها 491 مدرسة ابتدائية، 132 متوسطة و53 ثانوية، اما التأطير فقد بلغ رقم 17192 مؤطر، من بينه 11162 تأطير بيداغوجي، و6023 تأطير اداري.
وتجدر الإشارة، الى تدعيم قطاع التربية بسكيكدة مع الدخول المدرسي القادم، بهياكل ومرافق مدرسية جديدة، من شأنها التخفيف من حدة الضغط الموجود بالمؤسسات التربوية، وكذا الإطعام، وفتح 4 مجمعات مدرسية بكل من منزل الأبطال بعزابة، برمضان جمال، تمالوس وعزابة.
وبخصوص الأقسام الموسعة، فينتظر أن يتم فتح 22 قسما انتهت بها الأشغال وأصبحت جاهزة لاستقبال التلاميذ، تتوزع على بلديات جندل 6 أقسام، 4 أقسام بمدرسة محمد بعيش بسكيكدة و4 بمدرسة علقمي الطاهر، و3 أخرى بمدرسة بشير فلوس بعزابة، قسم واحد بمدرسة رابح دريدي بوادي زهور، 2 بمدرسة محمد بوشيخ، و2 بمدرسة تعابني ببلدية الحدائق.
كما ينتظر استلام متوسطة بمنطقة الزفزاف بعاصمة الولاية، خاصة وأن الحي يعرف تزايدا سكانيا رهيبا، لاسيما بعد ترحيل سكان حي الماتش القصديري، إضافة إلى ثانوية بمنطقة تلزة ببلية القل بالجهة الغربية للولاية، أما بخصوص المطاعم، فينتظر أن يتم فتح ثلاثة مطاعم ببلديات عين شرشار، كركرة، ووادي زهور، وبالتالي تحقيق نسبة التغطية بالاطعام 61.97 بالمائة.
...و التحاق 162 ألف تلميذ بمختلف المؤسسات التعليمية بجيجل
التحق أمس، على غرار باقي ولايات الوطن، بمختلف المؤسسات التعليمة للأطوار الثلاث بجيجل، يعادل 162 ألف تلميذ، ويتعلق الأمر ب 85704 تلاميذ في الطور الابتدائي، من بينهم 14284 تلميذا جديدا في السنة الأولى ابتدائي، و50665 تلميذا في الطور المتوسط و25687 تلميذا في الطور الثانوي.
ولإنجاح العملية سخرت مديرية التربية كل الإمكانيات البشرية والمادية لتجهيز وتحضير جميع المرافق التربوية من حيث النظافة وتوفر العتاد، والمقدّر عددها في ولاية جيجل ب539 مؤسسة تربوية، منها 384 مدرسة ابتدائية، 111 متوسطة و44 ثانوية، في وقت تمت برمجة مؤسسات جديدة ستكون على موعد مع الدخول المدرسي، مع الانتهاء من أشغال إنجازها لتكون جاهزة من أجل تخفيف الضغط على المؤسسات، وكذا معاناة التلاميذ الذين سيدرسون بها، بعد أن كانوا يتنقلون لمسافات طويلة بغية الالتحاق بمقاعد الدراسة.
ويتعلق الأمر باستلام ثانوية جديدة بمنطقة “سيدي الزروق” النائية ببلدية سيدي معروف، ومتوسّطة قاعدة 05 بمنطقة “أولاد عربي” ببلدية الميلية، والذي يعتبر المرفق الأول على مستوى المنطقة، إلى جانب 03 مجمعات مدرسية جديدة على مستوى منطقتي “بوشرقة” وحي “800 مسكن” ببلدية الطاهير.
وهي المؤسسات التي حظيت عشية الدخول المدرسي بزيارة تفقدية لبشير فار والي الولاية، الذي شدد على ضرورة تجهيز هذه المرافق مع أول أيام الدخول المدرسي، بهدف ضمان راحة التلاميذ وتمدرسهم في أحسن الظروف عبر جميع المؤسسات التربوية.
كما تدعم قطاع التربية في جيجل ب80 قسما جديدا موزعا عبر العديد من المؤسسات التربوية، في إطار عملية توسعة التي تستفيد منها مختلف المؤسّسات، إلى جانب فتح 20 مطعما مدرسيا جديدا للطور الابتدائي، ليصبح بذلك عدد المطاعم المدرسية 343 مطعما، يمكنها توفير وجبات ساخنة للتلاميذ.
كما حرصت مديرية التربية على توفير الكتاب المدرسي، وتم فتح 4 نقاط بيع دائمة وأخرى مؤقتة، شرعت في البيع في الفترة الممتدة بين 30 أوت إلى غاية 10 سبتمبر الجاري بكل من بلديات جيجل، الطاهير والميلية، إذ من شأن هذه النقاط توفير عناوين الكتب المقررة للدراسة، أي بمعدل 155 عنوانا لكل الأطوار، بمجموع 1351688 كتابا متوفرا حاليا عبر نقاط البيع المختلفة بجيجل.
وفي سياق اخر تم توزيع 2500 محفظة على المتمدرسين من العائلات المعوزة، إضافة الى قيام قطاع التضام بالولاية الى اقتناء 95 مدفئة لفائدة المدارس التي تعاني من جانب التدفئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.