المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التوافق حول ميثاق أخضر لاتفاق مستمر غير محدد يعزز الأسعار
نشر في الشعب يوم 24 - 09 - 2018

نجحت منظمة أوبك وشركاؤها من المنتجين المستقلين مرة أخرى في اجتماع الجزائر في تعزيز التوافق، والتقاطع من أجل الاستمرار في الحفاظ على توازن السوق وتماسك الأسعار، ولعل من أبرز المسائل التي حظيت بالنقاش والاتفاق ضرورة الاستشراف في المجال النفطي والسعي إلى مواصلة تطوير الصناعة البترولية وتعميق الاستثمارات، على اعتبار انه لا توجد تنمية من دون نفط ولا يمكن تطوير الاقتصاديات بعيدة عن ثروة الذهب الأسود. واللافت أن مقترح ميثاق أخضر لاتفاقية مستدامة لا تنتهي بفترة زمنية كقناة تسمح باستمرار التشاور والتنسيق على المستوى الوزاري وكذا على صعيد القمة، سوف يتم التوقيع عليه في اجتماع فيينا يوم 7ديسمبر المقبل.
أثبتت الجزائر مرة أخرى وبعد مسار طويل من الانجازات أنها من الأعضاء المهمين داخل الأوبك وضمن مجموعة “أوبك+”، بالنظر إلى دبلوماسيتها الطاقوية الرائدة والتي استطاعت أن تمحو الخلافات وتقرب ما بين وجهات النظر ويأتي انعقاد الاجتماع العاشر للجنة المتابعة الوزارية المشتركة لدول الأعضاء في أوبك وشركائها من المنتجين المستقلين الجزائر العاصمة، الذي عرف تطابقا في وجهات النظر بين الأعضاء المشاركين وكذا تشبثا بقرار تخفيض الإنتاج التاريخي بعد سنتين من رؤيته النور على أرض الجزائر، ليؤكد ثقل الجزائر وتأثيرها الإيجابي ومساهمتها الكبيرة والواضحة في تصحيح أسعار النفط الذي قفز إلى سقف 80 دولارا عشية انعقاد هذا الاجتماع الذي جذب الاهتمام والأنظار في العالم خاصة من طرف الأسواق النفطية، وحظيت الجزائر بتقدير كبير من طرف المسؤولين في أوبك وفي اللجنة الوزارية المشتركة، واعترفوا أنه عندما يضيق بهم الأفق وتسد في وجههم الأبواب، يلجأون إلى الجزائر بمواقفها الثابتة والمدافعة دوما عن أسعار عادلة وتوازن بين معادلتي العرض والطلب في السوق النفطية، خاصة أن رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة لم يبخل يوما بتوجيهاته وحكمته والتي جعلت الجميع يصف الجزائر بالدولة المؤثرة ذات الثقل والقادرة على تغير الأوضاع دوما إلى الأحسن.
وكان الاعتراف خلال اللقاء واضحا بجهود الجزائر، وكذا بالجهود التي بذلتها9 فنزويلا في تكريس التفاهم الذي أفضى إلى اتفاق الجزائر يوم 28سبتمبر 2016.
يمكن القول أن “مجموعة أوبك+” تنتظرها أفقا واعدة على ضوء إرادة التنسيق والتشاور القوية التي أظهرتها جميع البلدان، خاصة صاحبة الإنتاج الكبير في صدارتها روسيا والعربية السعودية، حيث سيكون اللقاء المقبل بأبو ظبي بالإمارات العربية شهر نوفمبرالمقبل ليمهد الطريق ويهيأ الأرضية من أجل التوقيع على ميثاق تمديد التعاون المشترك من دون تحديد مدة زمنية لسيرانه في اجتماع 7 ديسمبر بفيينا النمساوية مقر منظمة الدول المصدرة للنفط “أوبك”، وللتوضيح فإن ميثاق التعاون الخلاق والصحي للاقتصاد العالمي الذي تحدث عنه الشركاء الذين اجتمعوا بالجزائر، يأخذ بعين الاعتبار مصالح المنتجين والمستهلكين وفرض عدالة في الأسعار تسمح بنمو الاقتصاد العالمي وتحمي المنتجين لمواصلة الاستثمارات الضرورية في مجال النفط. ومن النتائج التي أسفر عنها الاجتماع إصدار نشرية تضم مختلف البيانات والإحصائيات التي تتعلق بالسوق النفطية، وينوي الشركاء في مجموعة “أوبك+” إنجاز دراسة تتعمق في دراسة المخاطر التي تتربص بالمنتجين والمستهلكين على حد سواء وحتى يتم تفاديها، وبالإضافة إلى دراسة الآفاق البترولية لعام 2019، ويعول كثرا على خطوة إطلاق الآفاق الشاملة للبترول لأول مرة من الجزائر بعد الإعلان عنه في دبي عام 2016، وتمكن اجتماع أوبك بالجزائر من رسم ورقة طريق للمرحلة المقبلة، ومن أهم النتائج المسجلة التوافق على إرساء ميثاق أخضر لاتفاق مستمر غير محدد يعزز الأسعار، ولعل ابرز الآثار الإيجابية الأولية تمثلت في ارتفاع الأسعار بفضل هذا الاجتماع إلى حدود 80 دولارا للبرميل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.