مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    تجهيز 3270 مدرسة بالألواح الإلكترونية على المستوى الوطني    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    وزير الاتصال يشرف على افتتاح اللقاء الجهوي للصحفيين بورقلة    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توزيع 3253 سكن بمختلف الأنماط في نوفمبر المداخل ببرج بوعريريج
نشر في الشعب يوم 12 - 10 - 2018

تستعد ولاية برج بوعريريج لتوزيع 3253 سكنا في مختلف الصيغ خلال شهر نوفمبر القادم، بحيث كشف والي ولاية برج بوعريريج السيد بن أعمر بكوش عن برنامج التوزيع الخاص بذكرى إندلاع الثورة المباركة والذي سيصل إلى 1493 حصة في مختلف الأنماط، بالإضافة إلى الكشف عن قائمة السكن الإجتماعي بعاصمة الولاية والتي تضم 1760 سكن خلال النصف الأول من شهر نوفمبر على أقصى تقدير .
وكان والي الولاية بكّوش بن عمر قد باشر مهامّه على رأس الجهاز التنفيذي بتخصيص أوّل اجتماع له بالهيئة التنفيذية والمنتخبة لمناقشة ودراسة ملفّ السكن الاجتماعي بإقليم الولاية، وهو الملف الذي يحظى بالاهتمام المتزايد والمتابعة الكبيرة من طرف المواطنين والسكان.
وتناول الإجتماع المذكور وضعية المشاريع السكنية التي هي قيد الإنجاز وطور تسليمها وتوزيعها، حيث شدّد الوالي في هذا الشأن على ضرورة التنسيق دوريا بين الهيئات المعنية من أجل رفع التحفظات المتعلقة بمختلف الشبكات وأشغال التهيئة الخارجية، والتي غالبا ما تعرقل وتؤخّر عمليات تسليم المشاريع السكنية في الآجال المحدّدة لها.
وكشف رسميا عن برنامج لتوزيع حصة سكنية من مختلف الأنماط مجموعها 1493 حصة، تتمثّل في تسليم مفاتيح استفادة 525 سكن اجتماعي، و690 إعانة بناء ريفي و278 سكن بصيغة عدل بمختلف بلديات الولاية.
وبخصوص السكن الإجتماعي بعاصمة الولاية والذي تحوّل إلى الشغل الشاغل للسكان، طمأن الوالي سكان ومواطني بلدية البرج بتوزيع 1760 سكن اجتماعي في أسرع الآجال، وسيكون الإشهار لها عبر أحياء وشوارع المدينة مع تكليف لجنة لدراسة الطعون في الحين. مؤكّدا على توزيع حصّة معتبرة أخرى بعد الانتهاء من هذه العملية، أين يتم التحضير لتوزيع 5710 وحدة سكنية خلال الثلاثي الأوّل من سنة 2019 وتخص مختلف البلديات.
وللتذكير، فقد شهدت سنة 2018 توزيع عدد معتبر من السكنات من مختلف الصيغ بلغت مايفوق 6000 وحدة سكنية، منها 2096 سكن اجتماعي، و2000 سكن بصيغة عدل، و1800 إعانة بناء ريفي، هذا وعرفت ولاية برج بوعريريج قفزة نوعية من حيث تشييد السكنات المنجزة على عاتق الدولة خلال الفترة الممتدة منذ سنة 1999 إلى غاية أكتوبر 2018، حيث بلغت حصيلة السكن بالأرقام 94719 وحدة سكنية من مختلف الصيغ استفادت منها الولاية.
وتمثّل إعانات البناء الريفي النمط الذي يحوز أكبر نسبة من التوزيع بالولاية، بالنظر إلى الطابع الريفي الذي يميز توزيع الساكنة عبر إقليمها، حيث بلغت حصة إعانات البناء الريفي 38168 إعانة، منها 32468 منتهية وموزعة، و3033 طور الإنجاز والتوزيع، و2667 غير منطلقة. فيما يأتي السكن الاجتماعي في المرتبة الثانية في قائمة الصيغ السكنية التي استفادت منها ولاية برج بوعريريج، حيث بلغت 31600 وحدة سكنية، منها 20000 وحدة مستغلّة، و4916 سكن طور الإنجاز.
وتمّ تخصيص غلاف مالي قدره 30 مليار سنتيم ضمن صندوق الضريبة على السكن للقيام بمختلف أشغال طلاء واجهات العمارات والإمساكيات والفراغات الصحية، تمّ لحدّ الآن استغلال مبلغ 14 مليار و700 مليون بتسجيل 20 عملية مسّت 370 عمارة، منها 195 عمارة منتهية بها الأشغال، و162 عمارة طور التهيئة، و13 عمارة قيد التعاقد مع المقاولات، وقد شدّد والي الولاية على ضرورة تعميم العملية على مختلف الحظائر والأحياء السكنية المتواجدة عبر إقليم الولاية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.