تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ارتفاع نسبة امتلاء سد كدية لمدور ب7 مليون متر مكعب
نشر في الشعب يوم 16 - 12 - 2018

كشف مدير الري والموارد المائية السيد عبد الكريم شبري في تصريح لجريدة «الشعب» عن تسجيل ارتفاع هام في نسبة امتلاء سد كدية لمدور بتيمقاد بباتنة، إلى 33 مليون متر مكعب من أصل 75 مليون متر مكعب طاقة استيعاب السد الكلية.
واعتبر شبري أن هذه الكمية جيدة لضمان تموين ساكنة الولاية بالماء الشروب حتى في حال لم تنزل الأمطار كون السد بات يعتمد على نظام التحويلات الكبرى للمياه من سد بني هارون بميلة، وأوضح أن الولاية تعرف تقدما كبيرا في تحسين الخدمة العمومية المتعلقة بتزويد السكان بالماء الشروب، حيث يقدّر حسبه التموين اليومي الحالي لكل فرد بالولاية بأكثر من 161 لتر لكل مواطن، وذلك بفضل البرامج الضخمة التي أنجزتها الدولة لصالح قطاع الموارد المائية بالولاية.
ويموّن سد كدية لمدور المتواجد بتيمقاد أكثر من 44 بالمائة من سكان الولاية بالماء الصالح للشرب وينتظر حسب المدير أن ترتفع هذه النسبة بمجرد دخول الرواق الرابع حيز الخدمة والذي يمون بلديات منطقة وادي عبدي كثنية العابد ومنعة وشير التي ما تزال تشتكي نوعا ما من نقص التزود بالماء الشروب.
وبالعودة الى نفس الفترة من العام الماضي، فقد ارتفعت نسبة امتلاء السد بأكثر من 7 مليون متر مكعب تمّ تخزينها، وتستغل بعقلانية كبيرة لتجنّب عودة العطش للولاية على غرار ما حدث سنة 2013، والتي عرفت حالة جفاف كبيرة للولاية بسبب نقص هطول الأمطار، غير أن نظام التحويلات الكبرى المائية ساعد الولاية على استقبال ما بين 200 ألف إلى 300 ألف متر مكعب من المياه يوميا انطلاقا من سد بني هارون، وهو المخطّط الإستعجالي الذي أطلقته الدولة ولقي نجاحا كبيرا في القضاء على أزمة المياه الشروب وحتى السقي الفلاحي بالولاة باتنة.

6 آلاف عائلة تستفيد من الكهرباء والغاز بالمشاتي النائية
وضع والي باتنة عبد الخالق صيودة حدا لمعاناة ساكنة عدة بلديات بالولاية مع الغاز الطبيعي والكهرباء، حيث أشرف خلال زيارة العمل والتفقد التي قادته إلى بلديات دوائر مروانة، رأس العيون، أولاد سي سليمان ونقاوس على إعطاء إشارة انطلاق لمشاريع تخصّ التزويد بالغاز الطبيعي بمبلغ يفوق 95 مليار سنتيم لفائدة 3810 منزل، إضافة إلى إعطاء إشارة انطلاق مشاريع الربط بالكهرباء بما يزيد عن 50 مليار سنتيم لفائدة 2196 منزل، وذلك وسط اجواء فرحة كبيرة للسكان الذين انتظروا هذه المشاريع لعدة عقود.
وأعطى الوالي إشارة الانطلاق لمشروع التزويد بالغاز الطبيعي لفائدة 360 عائلة، بالإضافة إلى تزويد 250 عائلة بالكهرباء بالتجمع السكاني علي النمر ببلدية مروانة، وكذا إشارة الانطلاق لمشروع تزويد بالغاز الطبيعي لفائدة 500 عائلة بتجمع أولاد حريزة ببلدية واد الماء، وببلدية قصر بلزمة تمّ إعطاء إشارة الانطلاق لمشروع تزويد بالغاز الطبيعي لفائدة 700 عائلة بتجمع مهراس والخروب، وببلدية أولاد سلام تمّ إعطاء إشارة الانطلاق لمشروع التزويد بالغاز الطبيعي لفائدة 1450 عائلة بالتجمع السكاني لشراف وأسمومي؛ ونفس الشيء ببلدية قيقبة التي شهدت عملية إعطاء إشارة الانطلاق لمشروع التزويد بالكهرباء لفائدة 239 عائلة بالتجمعات السكانية حي أولاد سبع، ملالة وأولاد ضيف الله.
أما بلدية القصبات فقد عرفت هي الأخرى إعطاء إشارة الانطلاق لمشاريع التزويد بالكهرباء ل 81 عائلة على مستوى كل من أولاد خلفون و376 عائلة بأولاد وأولاد بوروبة 117 عائلة.
كما أشرف الوالي على إعطاء إشارة الانطلاق لمشروع تزويد بالكهرباء لفائدة 461 عائلة بتجمع أولاد سي سليمان مركز، وإعطاء إشارة الانطلاق لمشروع التزويد بالغاز الطبيعي لفائدة 600 عائلة بتجمع قوشبي ببلدية أولاد سي سليمان، والانطلاق لمشروع التزويد بالكهرباء لفائدة 422 عائلة ببلدية تكسلانت؛ اما بلدية بومقر هي الأخرى شهدت عملية وضع حيز الخدمة لمشروع التزويد بالكهرباء لفائدة 240 عائلة بتجمع حسون، وإعطاء إشارة انطلاق مشروع التزويد بالكهرباء لفائدة 250 مسكن والغاز الطبيعي لفائدة 200 عائلة بتجمع فيض أولاد صحراوي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.