الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 ملايين زائر توافدوا على مختلف غابات الجزائر العاصمة
نشر في الشعب يوم 02 - 01 - 2019

عرفت مختلف مواقع الغابات الحضرية وشبه الحضرية لولاية الجزائر إٍرتفاعا «ملحوظا» في عدد الوافدين حيث بلغ قرابة ثلاثة ملايين زائر خلال سنة 2018 مقابل 2،5 مليون زائر سنة 2017 حسبما علم أمس لدى مدير الغابات والحزام الأخضر لولاية الجزائر عبد النور بعزيز .
أوضح بعزيز لواج أن إرتفاع العدد إلى قرابة 3 ملايين زائر خلال سنة 2018 توافدوا بصورة مستمرة على أزيد 100 موقع غابي ومختلف الفضاءات الغابية الكبرى بالجزائر العاصمة راجع إلى خاصة تهيئة وإعادة تسييج وتأمين هذه الغابات الحضرية وشبه الحضرية في اطار برنامج تزيين العاصمة و تنويع مرافق الترفيه بها، وكذا توفير مختلف المرافق الضرورية لراحة المواطن على غرار تخصيص فضاءات للعب والتسلية وممارسة الرياضة وورشات تحسيسية ضمن برنامج « محيطي أخضر3 » .
وأضاف نفس المسؤول أن هذه الفضاءات الغابية توفر مختلف الخدمات كمحلات بيع الأكل السريع والمشروبات وحضائر السيارات ما جعل من هذه الفضاءات الطبيعية وجهة مفضلة للترفيه والاسترخاء لقاطني العاصمة ولزوارها لاسيما في مواسم العطل والأعياد.
وأشار بعزيز إلى أن هؤلاء الزوار تم تسجيل توافدهم على الخصوص على مستوى أكثر من 40 غابة حضرية وشبه حضرية تم تهيئتها وتجهيزها بمختلف التجهيزات والألعاب ودورات المياه والأكشاك وكذا الإنارة العمومية وعدد هام منها متواجد عبر النسيج العمراني للعاصمة على غرار غابة باينام وبوشاوي وبني مراد برج الكيفان وغابة 5 جويلية ببن عكنون وموقعي غابة المرأة المتوحشة بالمدنية وغابة الخروب (دالي إبراهيم) وغيرها من الفضاءات الغابية التي تم إفتتاحها ووضعها في خدمة المواطن.
وشهدت هذه الفضاءات الغابية الفضاء خلال 2018 ارتفاعا تدريجيا في عدد الزوار حيث تصل الذروة خلال فترة نهاية الأسبوع وخلال فترة العطل (الشتوية -الربيعية) والاعياد بمعدل يتراوح ما بين 2000 و 3000 زائر خلال نهاية الأسبوع ومقابل تسجيل في فترة موسم الإصطياف تدفق قرابة 200.00 ألف مواطن أسبوعيا يضيف المصدر وذلك بحثا عن الهدوء و الأجواء المنعشة .
وذكر المحافظ الولائي لقطاع الغابات بالنتائج الإيجابية لتطبيق البرنامج التحسيسي « محيطي أخضر « وهو في طبعته الثالثة وقد اختير له هذه السنة شعار « فكر أخضر» موجه لفائدة تلاميذ المدارس ومختلف شرائح المجتمع . وشارك في عملية التحسيس أيضا مختلف الفاعلين والجمعيات التي تعنى بحماية البيئة وذلك بغية ترسيخ الثقافة البيئية لديهم عن طريق برنامج توعوي سيمتد الى غاية 21 مارس المقبل. مع الإشارة تم السنة المنصرمة تسجيل تراجع كبير في عدد الحرائق أزيد من (4 هكتار) وغرس ما يقارب 70 ألف شجيرة .
وتتوفر ولاية الجزائر على ثروة غابية تفوق مساحتها 5.000 هكتار موزعة عبر 113 موقع غابي عدد هام منها موجود عبر النسيج العمراني ويشمل مساحات تتراوح بين 1 الى 8 هكتارات، فيما تتفاوت مساحة الغابات الكبرى بالعاصمة إلى ما بين 300 و 600 هكتار على غرار غابات «مقطع خيرة» و» بوشاوي» و « بوزريعة » و « بن عكنون » و «باينام» و « 19 جوان ».
10 مخالفات تخص الاعتداء على الملكية الغابية
من جهة أخرى تم تحرير 10 مخالفات تتعلق بالاعتداء على الثروة الغابية والحيوانية كالقطع العشوائي للاشجار والصيد الجائر للحيوانات بولاية الجزائر خلال سنة 2018، حسبما أعلنت عنه مصلحة الحيوانات والنباتات بمديرية الغابات والحزام الأخضر لولاية الجزائر.
وأوضح رئيس المصلحة كمال لعراس كمال ل» واج» أن الاعتداءات على الثروة الغابية تتعلق خاصة بالقطع العشوائي للأشجار لاستعمالها كحطب والصيد الجائر للحيوانات المحمية وكذا البناء الفوضوي داخل الموقع الغابي في إطار تطبيق قانون 84/12 الخاص بحماية الثروة الغابية والحيوانية وضمن مهام شرطة الغابات.
وذكر المتحدث من مصالح الغابات لولاية الجزائر أنه تم إنجاز ملفات قضائية خاصة بكل الحالات التي تمت معاينتها وتحويل المعتدين إلى الجهات القضائية المختصة منها ثمانية 08 مخالفات تخص قطع الأشجار وتعرية الغطاء النباتي وحيازة حيوانات نادرة محمية بدون رخصة (الفنك والببغاء الغابوني) ومحاولة تهريبها خارج الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.