الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    وزارة التجارة تسخر أزيد من 55 ألف تاجر لضمان المداومة    تفعّل "رادارات" الترصد والمتابعة ضد أسراب الجراد    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



3 ملايين زائر توافدوا على مختلف غابات الجزائر العاصمة
نشر في الشعب يوم 02 - 01 - 2019

عرفت مختلف مواقع الغابات الحضرية وشبه الحضرية لولاية الجزائر إٍرتفاعا «ملحوظا» في عدد الوافدين حيث بلغ قرابة ثلاثة ملايين زائر خلال سنة 2018 مقابل 2،5 مليون زائر سنة 2017 حسبما علم أمس لدى مدير الغابات والحزام الأخضر لولاية الجزائر عبد النور بعزيز .
أوضح بعزيز لواج أن إرتفاع العدد إلى قرابة 3 ملايين زائر خلال سنة 2018 توافدوا بصورة مستمرة على أزيد 100 موقع غابي ومختلف الفضاءات الغابية الكبرى بالجزائر العاصمة راجع إلى خاصة تهيئة وإعادة تسييج وتأمين هذه الغابات الحضرية وشبه الحضرية في اطار برنامج تزيين العاصمة و تنويع مرافق الترفيه بها، وكذا توفير مختلف المرافق الضرورية لراحة المواطن على غرار تخصيص فضاءات للعب والتسلية وممارسة الرياضة وورشات تحسيسية ضمن برنامج « محيطي أخضر3 » .
وأضاف نفس المسؤول أن هذه الفضاءات الغابية توفر مختلف الخدمات كمحلات بيع الأكل السريع والمشروبات وحضائر السيارات ما جعل من هذه الفضاءات الطبيعية وجهة مفضلة للترفيه والاسترخاء لقاطني العاصمة ولزوارها لاسيما في مواسم العطل والأعياد.
وأشار بعزيز إلى أن هؤلاء الزوار تم تسجيل توافدهم على الخصوص على مستوى أكثر من 40 غابة حضرية وشبه حضرية تم تهيئتها وتجهيزها بمختلف التجهيزات والألعاب ودورات المياه والأكشاك وكذا الإنارة العمومية وعدد هام منها متواجد عبر النسيج العمراني للعاصمة على غرار غابة باينام وبوشاوي وبني مراد برج الكيفان وغابة 5 جويلية ببن عكنون وموقعي غابة المرأة المتوحشة بالمدنية وغابة الخروب (دالي إبراهيم) وغيرها من الفضاءات الغابية التي تم إفتتاحها ووضعها في خدمة المواطن.
وشهدت هذه الفضاءات الغابية الفضاء خلال 2018 ارتفاعا تدريجيا في عدد الزوار حيث تصل الذروة خلال فترة نهاية الأسبوع وخلال فترة العطل (الشتوية -الربيعية) والاعياد بمعدل يتراوح ما بين 2000 و 3000 زائر خلال نهاية الأسبوع ومقابل تسجيل في فترة موسم الإصطياف تدفق قرابة 200.00 ألف مواطن أسبوعيا يضيف المصدر وذلك بحثا عن الهدوء و الأجواء المنعشة .
وذكر المحافظ الولائي لقطاع الغابات بالنتائج الإيجابية لتطبيق البرنامج التحسيسي « محيطي أخضر « وهو في طبعته الثالثة وقد اختير له هذه السنة شعار « فكر أخضر» موجه لفائدة تلاميذ المدارس ومختلف شرائح المجتمع . وشارك في عملية التحسيس أيضا مختلف الفاعلين والجمعيات التي تعنى بحماية البيئة وذلك بغية ترسيخ الثقافة البيئية لديهم عن طريق برنامج توعوي سيمتد الى غاية 21 مارس المقبل. مع الإشارة تم السنة المنصرمة تسجيل تراجع كبير في عدد الحرائق أزيد من (4 هكتار) وغرس ما يقارب 70 ألف شجيرة .
وتتوفر ولاية الجزائر على ثروة غابية تفوق مساحتها 5.000 هكتار موزعة عبر 113 موقع غابي عدد هام منها موجود عبر النسيج العمراني ويشمل مساحات تتراوح بين 1 الى 8 هكتارات، فيما تتفاوت مساحة الغابات الكبرى بالعاصمة إلى ما بين 300 و 600 هكتار على غرار غابات «مقطع خيرة» و» بوشاوي» و « بوزريعة » و « بن عكنون » و «باينام» و « 19 جوان ».
10 مخالفات تخص الاعتداء على الملكية الغابية
من جهة أخرى تم تحرير 10 مخالفات تتعلق بالاعتداء على الثروة الغابية والحيوانية كالقطع العشوائي للاشجار والصيد الجائر للحيوانات بولاية الجزائر خلال سنة 2018، حسبما أعلنت عنه مصلحة الحيوانات والنباتات بمديرية الغابات والحزام الأخضر لولاية الجزائر.
وأوضح رئيس المصلحة كمال لعراس كمال ل» واج» أن الاعتداءات على الثروة الغابية تتعلق خاصة بالقطع العشوائي للأشجار لاستعمالها كحطب والصيد الجائر للحيوانات المحمية وكذا البناء الفوضوي داخل الموقع الغابي في إطار تطبيق قانون 84/12 الخاص بحماية الثروة الغابية والحيوانية وضمن مهام شرطة الغابات.
وذكر المتحدث من مصالح الغابات لولاية الجزائر أنه تم إنجاز ملفات قضائية خاصة بكل الحالات التي تمت معاينتها وتحويل المعتدين إلى الجهات القضائية المختصة منها ثمانية 08 مخالفات تخص قطع الأشجار وتعرية الغطاء النباتي وحيازة حيوانات نادرة محمية بدون رخصة (الفنك والببغاء الغابوني) ومحاولة تهريبها خارج الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.