السودان : غوتيريش يطالب بمحاسبة المسؤولين عن مقتل الجنود الأمميين    اعتقال وزير دفاع بنين السابق وسط غموض سياسي    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اكدت رفضها لكل أشكال الوصاية والانتداب على غزة..حماس تؤكد اغتيال القيادي الكبير رائد سعد في غارة إسرائيلية    مجلس الشيوخ : ترامب يقرّ بإمكانية خسارة الجمهوريين انتخابات التجديد النصفي    أثبتت عبر مسيرة من العمل أنها "قوة اقتراح وتفعيل"    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    الجمارك تحجز 41.722 قرصًا من نوع إكستازي    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    الفريق أول شنقريحة ينصب المدير المركزي لأمن الجيش    أمطار رعدية معتبرة وثلوج بالمناطق الشمالية والشرقية    الصحافة المكتوبة نحو المجهول..!؟    اعتراف دولي جديد بريادة الجزائر    لن نسكت عن أي مخطط خبيث يستهدف منطقة القبائل    افتراء سافر وكذب مكشوف على الجزائر    السيادة ووحدة التراب الوطني خط أحمر    خدمة "أرقامي" تحمي الهوية الرقمية للمشتركين    عصرنة 20 قاطرة وتزويدها بأنظمة متطورة    المخزن يواصل التورط في إبادة الشعب الفلسطيني    تحرك بغليزان لاحتواء فوضى التجارة العشوائية    حجز 6 أطنان من المواد الإستهلاكية الفاسدة    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    قضية الشّعب الصحراوي تحظى بالاهتمام    بوعمامة يشارك في افتتاح المتحف الليبي    السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم    منصب للجزائر في اليونسكو    سيفي غريّب ينهي زيارته لتونس    بوقرة مُحبط ويعتذر    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    نحو إنتاج 150 ألف قنطار من البطاطا الموسمية بغليزان    بوقرة يعتذر وينهي مسيرته مع المحليّين بخيبة جديدة    "الأم الناجحة".. استعراض لخطوات الحفاظ على الموروث الوطني    ليفربول يحسم مستقبل محمد صلاح    اتحاد الحراش وجمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمون التأهل    إضراب الطلبة يثير موجة تضامن واسعة    وزير العمل يدعو إلى اعتماد الرقمنة لجعل المعهد الوطني للعمل فضاءً مرجعيًا للتكوين المتخصص    احتلت المرتبة الأولى وطنيا..أم البواقي ولاية رائدة في إنتاج الشعير    غرداية.. إطلاق وتدشين مشاريع تنموية جديدة    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    مسابقة لأحسن مُصدّر    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    مسابقة لتوظيف أكثر من 40 ألف أستاذ    مظاهرات 11 ديسمبر منعطف فاصل في تاريخ الثورة    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إحصاء الموالين المتضررين لتعويضهم والتلقيح قبل نهاية جانفي
نشر في الشعب يوم 18 - 01 - 2019

أعلن الأمين العام لوزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري، كمال شادي عن إنطلاق عملية إحصاء الموالين المتضررين جراء وباء المجترات الصغيرة والحمى القلاعية لتعويضهم مباشرة، مؤكدا استلام 21 مليون جرعة قبل جانفي الجاري لتلقيح الماشية ضد الفيروس الفتاك.
أفاد شادي أن وباء المجترات الصغيرة الذي مس 19 ولاية أدى إلى نفوق أكثر من 3300 رأس غنم، لكن في نفس الوقت طمأن الموالين بالسيطرة التامة على الفيروس الذي انتشر بشكل سريع منذ انتشاره لأول مرة، وتم إتخاذ كل التدابير اللازمة للتحكم في الوضع، إضافة إلى إنطلاق عملية إحصاء الموالين المتضررين لتعويضهم مباشرة.
وأوضح شادي، أول أمس، خلال لقاء جمعه بممثلي فيدرالية الموالين والمصالح الفلاحية ل 19 ولاية ، واتحاد الفلاحين الجزائريين بخصوص التحضيرات لاستقبال اللقاحات، أنه سيتم التفاوض مع الجهات المعنية لدراسة إمكانية اقتناء اللقاحات ضد وباء المجترات الصغيرة قبل موعد الاستلام المتفق عليه وهو قبل نهاية الشهر الجاري.
وفيما يتعلق بوباء الحمى القلاعية أكد شادي أنه نفس الفيروس الذي مس سابقا الأبقار حسب تحاليل المخابر الأجنبية التي تتعامل معها الجزائر، بعد أن أثبتت أن الفيروس الذي أصاب الحيوانات هو نفس الفيروس الذي كان بالجزائر في الصائفة الماضية، ولهذا تم استعمال بصفة استعجالية 1.5 مليون جرعة كانت قد بقيت لدى المصالح المختصة لمحاصرة الوباء في انتظار استلام 2 مليون جرعة أخرى.
وشكلت المصالح المختصة لجانا ولائية حسب شادي لضمان عمليات تلقيح واسعة ومستعجلة ومتزامنة في جميع الولايات بمجرد وصول اللقاح، مشيرا إلى أنه تم تجنيد 3500 بيطري سواء تابع للمصالح الرسمية أوالخواص للقيام بعمليات التلقيح بهدف محاصرة الوباء بصفة نهائية، وسيتم ذلك بإشراك كل الفاعلين على المستوى المحلي.
وطمأن الأمين العام لوزارة الفلاحة باتخاذ وبصفة استعجالية جميع التدابير الصحية لمحاصرة الوباء، بعد ظهوره منذ أكتوبر الماضي بولاية تبسة لينتشر في 19 ولاية، مضيفا أنه يتم حجز الحيوانات المعرضة للعدوى، انتهاج الذبح الصحي للحيوانات المصابة، تلقيح البؤر وغيرها من التدابير لمنع انتقال العدوى للولايات الأخرى، بما فيها الإجراءات الوقائية اللازمة على غرار غلق الأسواق التي تتاجر في اللحوم الحمراء على المستوى الوطني لمدة شهر واحد قابلة للتمديد حفاظا على صحة المواطن وكذا مراقبة تنقل الحيوانات للمذابح.
كما سيتم تعويض الفلاحين والموالين المتضررين من الوبائين حسبما أكده شادي يعظ أن تم التنسيق مع المفتشيات البيطرية للولايات المعنية بالوباء من أجل تحديد الخسائر للشروع في إحصائيات التعويض، داعيا المسؤولين على المستوى المحلي إلى القيام بالعملية بشكل سريع في غضون إنتهاء التلقيح.
من جهته، عبر رئيس الفيدرالية الوطنية لمربي المواشي عزاوي جيلالي عن ارتياحه للإجراءات المتخذة من طرف وزارة الفلاحة، موضحا أن الأمر لا يدعو للخوف أوالتهويل، بعد تأكيده التحكم في الوضعية، سيما وأن الفلاحين والموالين سيتم تعويضهم من قبل الوزارة، وهذا هوالأمر الذي كان يشغل المتضررين بعد نفوق العدد الهائل من صغار الماشية.
وذكر جيلالي أن السوق الوطنية لن تعرف نقصا في مجال التموين باللحوم الحمراء لأن الجزائر تحوز على ثروة حيوانية معتبرة بوجود 28 مليون رأس من الماشية و4 ملايين من البقر، نافيا الإشاعات التي تروجها بعض وسائل الإعلام لغرض التهويل وخلق البلبلة.
بدوره أكد مدير المصالح البيطرية بوزارة الفلاحة والتنمية الريفية والصيد البحري الهاشمي كريم قدور في رده على سؤال «الشعب» على هامش اللقاء أن قيمة لقاح وباء الحمى القلاعية تتراوح قيمته ما بين 400 و420 مليون دينار، ناهيك عن قيمة جرعات اللقاح ضد وباء المجترات الصغيرة الذي بلغ 400 مليون دينار، موضحا الإتصال بمخبرين لجلب اللقاح من فرنسا وإنجلترا، وهي مخابر يتم التنسيق معها عن طريق منظمة الصحة العالمية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.