وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدالية : تقدم "ملحوظ" للمرأة الجزائرية في سوق الشغل بنسبة 20.2 بالمائة
نشر في الشعب يوم 31 - 01 - 2019

أكدت وزيرة التضامن الوطني والاسرة وقضايا المرأة، غنية الدالية اليوم الخميس ان مخططات التنمية "أتاحت" للمرأة فرص العمل في قطاعات متعددة لاسيما القطاع العام، إذ عرف تواجدها في سوق الشغل تقدما ملحوظا قدر بنسبة 20,2 % من مجموع العاملين مقارنة بالسنوات الماضية.
وقالت الدالية بمناسبة الندوة الإقليمية للتوثيق والتخطيط الإستراتيجي حول "النوع الاجتماعي والتجارة"، التي تنعقد بالعاصمة تونس (عاصمة المرأة العربية) بان مخططات التنمية بشكل عام و الاقتصادية خصوصا، "اتاحت للمرأة فرص العمل في قطاعات متعددة لاسيما القطاع العام، إذ عرف تواجدها تقدما ملحوظا في سوق الشغل بنسبة 20,2 % من مجموع العاملين المقدر بمليونين (02)
و479 الف امرأة عاملة من مجموع 12 مليون و 298 الف من الفئة الناشطة، مقارنة بالسنوات الماضية أين كانت تشكل نسبة 5,2 % فقط من القوة العاملة".
واضافت ان الآليات وأجهزة الدعم "ساهمت في خلق مناصب الشغل في عدة وكالات منها تلك المكلفة بتطوير الاستثمار وبتنمية المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وبدعم تشغيل الشباب (%17,20 نساء مستفيدات ) وكذا صناديق التنمية الريفية والتأمين على البطالة (%17,60 نساء مستفيدات).
واستدلت وزيرة التضامن في هذا الشأن بما تقوم به الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر، التابعة لقطاع التضامن الوطني التي خصصت 877 525 قرضا ممنوحا منذ إنشائها سنة 2005 إلى غاية31 ديسمبر 2018، لافتة الى ان 555 846 سيدة (اكثر من 63 بالمائة ) استفادت من هذه الالية.
وبالموازاة مع كل هذه الآليات، عملت وزارة التضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة --حسب ذات الوزيرة-- على "ترقية وتمكين المرأة، لتطوير روح المقاولاتية في الوسط النسوي من خلال تكثيف العمل التوعوي حول دورها الاقتصادي عبر قوافل إعلامية تجوب مختلف مناطق الوطن من شأنها تشجيعها على خوض مجال المقاولاتية ومنحها دورات تكوينية حول اكتساب القدرات التسييرية مع تطوير مهاراتها في هذا المجال إضافة الى مواصلة برمجة وتكثيف العمليات الإعلامية والتحسيسية لتمكينها اقتصاديا واجتماعيا".
كما ذكرت في نفس السياق، بانه تم سنة 2016 إنشاء مسابقة وطنية موجهة للنساء حاملات المشاريع والنساء المقاولات الناجحات بعنوان "المرأة تنشئ"، تهدف إلى "الاعتراف بإنجازاتهن وإبداعاتهن المتميزة واعتبارهن نماذج إيجابية يحتذى بها و السماح لهن بتوسيع دائرة علاقاتهن و إمكانية تطوير العمل الشبكي فيما بينهن".
وأضافت الدالية امام المشاركين في الندوة الاقليمية بان المرأة الريفية "كان لها ايضا نصيب من المشاريع منذ سنة 2012 ضمن برنامج قطاعي مشترك"، مشيرة الى أن برنامج الأسرة المنتجة سمح ل3078 اسرة من الاستفادة من هذا المشروع الاجتماعي والاقتصادي سنة 2018.
وبالنظر لكفاءة المرأة الجزائرية "العالية" في مختلف المجالات، شددت وزيرة التضامن على ان هذه المرأة "تمثل قوة اقتصادية، مرشحة للإرتفاع كما ونوعا بالرغم من وجود بعض العوائق التي لابد من التصدي لها وإزالتها عن طريق التوعية والمرافقة"، مبرزة بالمناسبة ان "تنمية بلداننا وإزدهارها من خلال تفعيل دور المرأة الإقتصادي والتجاري هو هدفنا المشترك".
وكان اللقاء من جهة اخرى فرصة جددت فيها الوزيرة التأكيد على ان برنامج رئيس الجمهورية، عبد العزيز بوتفليقة "يولي عناية خاصة لإشراك كل الموارد البشرية نساء ورجالا في تحقيق التنمية الاقتصادية للبلاد ، إذ كرسها في الدستور بإدراج مبدأ المناصفة في سوق الشغل وتشجيع ترقية المرأة في تبوء مناصب المسؤولية واتخاذ القرار"، مشيرة الى ان هذه العناية "اعتمدت ، بناءً على توجيهاته في وضع سياسات وإستراتيجيات وطنية تأخذ بعين الاعتبار مقاربة النوع الإجتماعي في مختلف المجالات".
ودعت في كلمتها الى "التنسيق والتشاور بصفة دائمة للوصول إلى حلول، ورفع التحديات والعراقيل التي تحد من مشاركتها الفعالة، التفكير في سبل تنويع وتوسيع مجال نشاطاتها التجارية في جانبيه النوعي والجغرافي، وتبادل الخبرات والتجارب وأحسن الممارسات في مجال مراعاة النوع الإجتماعي في السياسات الإقتصادية والإتفاقيات التجارية على المستوى
وخلصت غنية الدالية مؤكدة بان "تكوين شراكات بين بلداننا والتنسيق معا ضمن تكتلات جهوية وشبكاتية من شأنها الدفع بإقتصاداتنا إلى النمو، وخلق ديناميكية إقتصادية وتجارية قائمة على مشاركة كلا الجنسين لاسيما المرأة للوصول إلى تحقيق أهداف التنمية المستدامة في آفاق 2030".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.