آيت مسعودان يؤكّد أهمية الأمن السيبراني    تأجيل التعديل التقني للدستور    ناصري يترأّس اجتماعاً لمكتب مجلس الأمة الموسع    تدشين مقرات جديدة للأمن الحضري    مجلس المحاسبة ينشر تقريره السنوي    الجزائر تؤكّد ريادتها الاقتصادية في إفريقيا    وضع آخر اللمسات على المشروع المدمج    الرقمنة خيار استراتيجي لتحديث قطاع الضمان الاجتماعي    أطفال غزّة يموتون برداً    لقاءات حول الإطار القانوني لمكافحة الاتجار بالبشر    الجزائر خاضت حروبا دبلوماسية حقيقية    ولايات غرب البلاد تسير نحو أمن مائي شامل ومستدام    أطفال يمارسون حرفاً متنوعة خلال العطلة الشتوية    نُثَمِّنُ " عاليا" جهود الدولة في مجال حماية وترقية الطفولة    تواجد ميداني للحفاظ على الأمن العمومي و السلامة المرورية    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    الفريق يواصل هدر النقاط    عنابة تحتضن أبطال الشرق    شبيبة القبائل تعود إلى سكة الانتصارات    رفع التجريم عن أخطاء التسيير يؤسس لبيئة اقتصادية تنافسية    مطار هواري بومدين ضمن أكثر 10 مطارات إفريقية استيعابا للمسافرين    مشاريع رقمية مبتكرة في الأفق    الرئيس تبون حريص على إشراك الشباب في بناء جزائر قوية    استكمال التسجيل وتصحيح الملفات المرفوضة قبل 6 جانفي    حين تتحول الأرقام إلى واقع    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    كواشف الغاز.. بين جهود الدولة والسلوك غير المسؤول    مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة اليوم    مبارك دخلة.. من رفوف "الكاسيت" إلى "التريند" الرقمي    مؤسسات الثقافة تحتضن الأطفال بأنشطة هادفة    تواصل الدورة السابعة للمهرجان الوطني للفرق النحاسية    47 خدمة عصرية على البوابة الوطنية للخدمات الرقمية    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    قانون الاستثمار 18/22 ركيزة للأمن القانوني وتحفيز الاستثمار في الجزائر    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    رفض عربي وإسلامي واسع لاعتراف الكيان الصهيوني ب"أرض الصومال" وتحذير من تداعيات خطيرة على الأمن الدولي    52 طالباً جامعياً من أبناء الجالية في زيارة لجامع الجزائر    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعلى نسبة تنصيب بقطاع البناء والأشغال العمومية ب ٪ 37
نشر في الشعب يوم 16 - 02 - 2019


نراعي مبدأ تكافؤ الفرص في عروض العمل
أكد رئيس الوكالة الولائية للتشغيل بتيارت مختار زرقي أننا نصبنا أكثر من 4900 عامل في إطار الوساطة الكلاسيكية و1224 طالب في إطار جهاز المساعدة على الإدماج المهني و208 طالب عمل في عقد العمل المدعم، لتصل بذلك مجموع التنصيبات المحقّقة سنة 2018، إلى اكثر من 6300.
أضاف رئيس الوكالة أنه سجل ارتفاع في عدد التنصيبات لسنة 2018، بنسبة 03% مقارنة مع سنة 2017، وهو مكسب للولاية وللشباب طالبي العمل الانطلاق في بعض المشاريع الاستثمارية لاسيما ورشات البناء والمنشأت الكبرى.
كما تراوحت نسبة التنصيب في الوساطة الكلاسيكية، حسب القطاع القانوني ب 62% في القطاع الخاص 28% في العام، وحسب طبيعة النشاط فقد احتل قطاع البناء والأشغال العمومية المرتبة الأولى ب37% يليه قطاع الخدمات ب 28% ثم الصناعة ب24%، وفي الأخير قطاع الفلاحة ب 11%.
أما بالنسبة لبرامج التشغيل ويتعلّق الأمر بجهاز المساعدة على الإدماج المهني DAIP فقد تمّ تحقيق 1224 تنصيبا احتل فيها أصحاب الشهادات 27% مقابل نسبة 71% بالنسبة لخريجي مراكز التكوين المهني، وهو ما يؤشر إلى اهتمام الشباب بالالتحاق بمراكز ومعاهد التكوين المهني ويمكن تفسير ذلك كذلك إلى الحصة الممنوحة للجماعات المحلية لتدعيم المدارس الابتدائية، خاصة بالإطعام المدرسي وصيانة المدارس، وأخيراً طالبي عمل بدون تكوين أو تأهيل بنسبة 02%.
أما في إطار عقود العمل المدعمة CTA فقد تمّ تنصيب 208 طالب عمل كان تمّ تنصيب حاملي الشهادات بنسبة 68% وخريجي مراكز التكوين المهني ب 28%، وأخيراً طالبي عمل بدون تكوين أو تأهيل بنسبة 04%.
وقد تمّ العمل طيلة سنة 2018، على تعزيز آليات الشفافية ومراعاة مبدأ تساوي وتكافؤ الفرص في معالجة عروض العمل سواء بالتحكم أكثر في نظام وسيط ونشر العروض عبر وسائل الاعلام ولا سيما مواقع التواصل الاجتماعي، لاسيما فايس بوك وكذلك نشر القوائم الاسمية للموجهين في هذه العروض، حيث وصل عدد المشاركين في الصفحات المفتوحة لهذا الغرض بأكثر من 23000 متابع وتمّ العمل على تعميم استعمال المدونة الجزائرية للمهن والوظائف NAME من قبل المتعاملين مع الوكالة باعتبارها مرجعا وطنيا للوظائف والمهن ويسمح للمستخدمين التحديد بدقة للكفاءات المطلوبة لكل وظيفة.
كما نعمل على تعميم عملية الاتصال عن بعد باستعمال شبكة الانترنت، وذلك في ؤطار الخدمات عن بعد نظرا لأن عملية التسجيل من طرف طالبي العمل وإيداع العروض من طرف المستديمين عن بعد أصبحت متاحة وبكل سهولة.
وبالمناسبة تمّ تنشيط 35 ورشة مرافقة للشباب طالبي العمل مسّت تكوين 477 طالب عمل في مجالات تحضير المقابلات المهنية، إعداد السيرة الذاتية وتقنيات البحث عن الشغل، كان الهدف منها رفع قابلية طالبي للعمل وتسهيل إندماجهم في سوق العمل ومبدأ تساوي طالبي العمل أمام خدمات المرفق العمومي للتشغيل.
يترجم نشاط التنقيب عن عروض العمل كما صرّح السيد مختار زرقي في حوض التشغيل التابع للوكالة خلال سنة 2018، على مستوى مجموع الوكالات بتحقيق أكثر من 1100 زيارة مسّت مختلف المؤسسات العمومية والخاصة والوحدات الإنتاجية والخدماتية. وينتظر أن تشهد سنة 2019، قفزة نوعية أخرى في مجال التنمية لكون ولاية تيارت ستشهد تنفيذ مشاريع واعدة في مجالات البناء والصناعة والسياحة والفلاحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.