توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    الكشف عن خطة الأمن الوطني لتأمين العشر الأواخر وعيد الفطر    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    جودي في ذمة الله    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رفع حصص المحولين من القمح والحليب ابتداء من منتصف جويلية
لقطع الطريق على المضاربين:
نشر في الشعب يوم 11 - 07 - 2011

أفاد وزير الفلاحة والتنمية الريفية السيد رشيد بن عيسى، أمس، أن قرار رفع حصص المحولين من القمح وغبرة الحليب، سيشرع في تطبيقه ابتداء من نهاية الأسبوع، لقطع الطريق عن السماسرة خلال شهر رمضان المعظم.
وقال بن عيسى خلال لقاءه مع ممثلي اللجنة المهنية للحبوب بمقر دائرته الوزارية، إنه بغرض رفع اللبس وإنهاء التأويلات عند أي طرف، فإن قرار رفع حصص المحولين من القمح بنوعيه الصلب واللين، وغبرة الحليب سيشرع في تطبيقه يوم 15 جويلية الجاري.
وأوضح وزير الفلاحة، أن التعجيل بتطبيق قرار رفع حصص المحولين من هذه المادتين الهامتين، من شأنه قطع الطريق عن السماسرة الذين يستغلون ارتفاع طلبات المستهلكين خلال شهر رمضان لرفع الأسعار إلى السقف دون مراعاة القدرة الشرائية للمواطن.
وذكر بن عيسى، أن رفع حصص المحولين من القمح بنوعيه الصلب واللين، وغبرة الحليب سيكون بنسبة 10 بالمائة بالنسبة للحبوب، و15 بالمائة بالنسبة للحليب.
ولم يستبعد ذات المسؤول تمديد القرار إلى ما بعد شهر رمضان المعظم حيث قال أنه سيعقد اجتماع شهر سبتمبر المقبل لتقييم الإجراء والفصل في إمكانية تمديده أشهر أخرى.
من جهة أخرى، وجه وزير الفلاحة انتقادات لاذعة للمجالس الوطنية المتعددة المهن، متهما إياها بالتقاعس عن أداء مهامها المنوطة بها حيث قال: أن المجالس ليست فضاء نقابيا، أو احتجاجيا أو فضاء ''نطالب'' وإنما هي فضاءات للتنسيق والتكامل بين مختلف الفاعلين في القطاع لبناء علاقات متينة من شأنها إرساء خطة عمل دائمة ومستدامة.
وبينت تدخلات بعض ممثلي الفرع المشاركين في أشغال اللقاء، ما ذهب إليه الوزير حيث طرح ممثل ولاية سطيف، وورڤلة مشكل نقص وسائل النقل ببعض المناطق بالولاية ما رهن عملية نقل كميات معتبرة من الحبوب وترك الإنتاج معرض لخطر الإتلاف، وهو المشكل الذي رأى الوزير بأنه يحل على مستوى المجالس الجهوية وليس على مستوى الوزارة.
وأكد بن عيسى في هذا السياق أن فرع الحبوب يحتوي على قدرات كبيرة ومهمة، غير أن انغلاق بعض الأطراف عن نفسها قد يؤخر استغلال كافة الطاقات والقدرات وعصرنة القطاع بشكل يسمح بتحقيق الأمن الغذائي للبلاد.
وشدد بن عيسى على ضرورة أن تكون العلاقة مقننة بين المنتمين إلى المجالس المتعددة المهن، من منتجين، محولين، مراقبين، ومتدخلين داعيا إلى تسريع التوقيع على عقود النجاعة مابين كل الفاعلين.
كما ألزم المجالس المتعددة المهن، بالسهر على نشر المعلومات وتبادل التجارب والخبرات مابين الفاعلين على مستوى الولايات وعدم الانغلاق على الذات والاتكال على الدولة لحل المشاكل المطروحة فكما قال لابد من الخروج من سياسة الانتظار للوصول إلى تحقيق الأهداف المرجوة ولما لا تجازوها مادام أننا نملك الإمكانيات اللازمة.
من جهة أخرى، وبشأن قرار مجلس الوزراء الأخير المتعلق بتخصيص 9974 هكتار موزعة على 22 ولاية لبناء ما يقارب 550 ألف مسكن عمومي، أوضح بن عيسى على هامش الاجتماع أن القرار سيصدر في شكل مرسوم يمر على الحكومة، وسيمس الأراضي الفلاحية محل اتفاق بين القطاعات الوزارية التي عليها أن تقدم مقترحات بهذا الشأن لدراستها واتخاذ الإجراءات المناسبة في هذا الأمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.