مخابر متنقلة لحماية المستهلك وتعزيز الرقابة    ملفّات هامّة على طاولة الحكومة    حربٌ على المخدّرات في المدارس    تبّون: الجزائر حقّقت إنجازات كبرى    رزيق يستعرض الجهود    الاتحاد يفوز..    رونالدو يكرّر هدفه    حجز طائرات درون بسطيف    مشروبات الطاقة خطر على الصحّة    مشروع نموذج جديد للاستهلاك الطاقوي في الجزائر    تنافسية استثنائية تمتلكها الجزائر لإنتاج الهيدروجين المتجدد    حروب الجيل الخامس و السيبرانية تعمل على إفساد الأسرة    حماية المعطيات الشخصية من رهانات السيادة الوطنية    عرض مسودة مشروع تعديل القانون الأساسي ديسمبر المقبل    ماندي يؤكد مع ليل ويدعم موقف فلاديمير بيتكوفيتش    لست قلقا على مكانتي مع "الخضر" وسأنتظر فرصتي    دينامو زغرب يطمئن بخصوص إصابة بن ناصر    تمكين متربّصي التكوين من خدمات النقل الجامعي    دعم الجزائر ثابت لمنتدى الطاقة الدولي    ترسانة من القوانين لحماية حرائر الجزائر    انطلاق المهرجان الوطني للمسرح الأمازيغي بباتنة    "جنازة أيوب".. حينما يفجر الميراث العائلة    استعداد للاحتفال بالذكرى ال193 للبيعة الأولى للأمير عبد القادر    المؤسسات الاستشفائية تحت مجهر وزارة الصحة    الرادار يرصد 461 مخالفة سرعة    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هذه أضعف صور الإيمان..    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدّام يدعو لاستعمال التكنولوجيا لتبسيط الإجراءات الإدارية
نشر في الشعب يوم 14 - 05 - 2019

شدد وزير العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي تيجاني حسان هدام، أمس،بالجزائر العاصمة، على ضرورة تبسيط الإجراءات الإدارية لفائدة العمال غير الأجراء لتسهيل عملية الانتساب للضمان الاجتماعي، من خلال إدراج التقنيات والأدوات التكنولوجية الحديثة.
قدم هدام خلال إشرافه رفقة وزير السياحة والصناعة التقليدية عبد القادر بن مسعود، على لقاء إعلامي حول إضفاء الطابع الرسمي على العمل غير المنظم، تعليمات لإطارات القطاع من أجل «تبسيط الإجراءات الإدارية وتسهيل عملية الانتساب للضمان الاجتماعي سيما للعمال غير الأجراء، وذلك من خلال إدراج التقنيات والأدوات التكنولوجية الحديثة، تسمح لهم بالاستفادة من خدمات التغطية الاجتماعية.
وفي هذا السياق، اعتبر الوزير أن استقطاب الأشخاص الذين ينشطون في القطاعات غير الرسمية «لا يمكن أن يتحقق بالردع القانوني فقط» بل يتطلب - كما قال - «بذل المزيد من الجهود من خلال وضع آليات لاستيعاب هذه الفئة تدريجيا في القطاع المنظم إلى جانب تقديم لها إجراءات تحفيزية».
وأضاف الوزير أن إضفاء الطابع المنظم للنشاط غير الرسمي سيما في قطاع الصناعة التقليدية والحرف يشكل «أولوية قصوى» لقطاع الضمان الاجتماعي، لما لذلك من انعكاسات على المستوى الاقتصادي والاجتماعي، مبرزا أن هذا المسعى يتطلب وضع آليات عملية للتنسيق بين مختلف القطاعات الوزارية والهيئات العمومية ذات الصلة.
وبهذه المناسبة أشار هدام إلى اتفاقية تم إبرامها مؤخرا بين الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي لغير الأجراء والغرفة الوطنية للصناعة التقليدية والحرف، تحدد كيفيات التنسيق بين الطرفين لتوسيع التغطية الاجتماعية لفائدة مئات الآلاف من الحرفيين المنخرطين في غرف الصناعة التقليدية والحرف بحيث سيتمكنون بذلك من الاستفادة من مختلف الخدمات التي يقدمها الضمان الاجتماعي.
وفي هذا السياق، ركز الوزير على أهمية وضع أرضية لتبادل المعلومات والمعطيات الخاصة بالأنشطة الحرفية وتوجيه الأشخاص الذيم يمارسون نشاطا حرفيا غير رسمي إلى غرف الصناعة التقليدية والحرف عبر كافة أنحاء الوطن، مؤكدا أن هذه العملية ستسمح في المرحلة الأولى ب «تسجيل الحرفيين» بغية منح «الصفة القانونية لنشاطهم» وتوجيههم وتوعيتهم بشكل تدريجي للانتساب إلى الضمان الاجتماعي للاستفادة من التغطية الاجتماعية.
ومن جهته، قال بن مسعود إن عدد الحرفيين المنتمين رسميا لقطاع الصناعة التقليدية يقارب 530 ألف حرفي وحرفية من بينهم 158 ألف حرفي ينشطون في مجال الصناعة التقليدية الفنية وأزيد من 270 ألف حرفي ينشطون في قطاع الخدمات.
وأكد الوزير أن «أكثر من ثلث الحرفيين ينشطون بشكل غير منتظم وبدون تغطية اجتماعية»، ما يتطلب التركيز على هذه الشريحة لتحسيسها بأهمية الاندماج للعمل بشكل منظم بهدف الاستفادة من كافة الامتيازات وأجهزة دعم التشغيل التي سخرتها الدولة على غرار الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب.
وعلى صعيد آخر، أكد بن مسعود أن المرافق جاهزة والامكانيات متوفرة لأداء موسم الاصطياف المقبل وأنه سيتم فتح المجال لنشاطات رياضية لفائدة الشباب علاوة على نشاطات ترفيهية وأخرى ثقافية في المركبات السياحية وفي الفنادق، مضيفا أن 85 مؤسسة فندقية جديدة ستكون جاهزة، بسعة حوالي 12 ألف سرير، وأنه يجري العمل بالتنسيق مع الشريك الاجتماعي ل»تخفيض الأسعار».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.