مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    تتويج صرخة صمت    والي الجزائر يتفقد أشغال الشطر الثاني للطريق السريع الرابط بين مركب محمد بوضياف وخرايسية    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    اتفاقية تعاون بين المحافظة السامية للرقمنة ووزارة الشباب لاستغلال موارد الحوسبة السحابية السيادية    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    الجيش الوطني الشعبي قوة تصدير سلم وأمن واستقرار    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    وحدة الوطن والتحام الأمة مبعث قوة ومناعة الجزائر    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    دعم الاستثمار وتحسين معيشة المواطن    مسراتي تشارك بقطر في مؤتمر أممي حول مكافحة الفساد    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسؤولية الجمعيات في حماية المحيط
نشر في الشعب يوم 15 - 06 - 2019

دعا عطاالله مولاتي والي تبسّة إلى ضرورة تشجيع المبادرات الفرديّة والجماعيّة، وترقية فرص الاستثمار في الحقل البيئي،وتسهيل اجراءات إنشاء مؤسّسات مصغّرة في هذا الشأن ومرافقتها، حاثا الشّباب، بالإقبال على انشاء جمعيّات تهتمّ بالنُّظم الإيكولوجية وتأسيس نواد خضراء، توفير كل التسهيلات، وضمان المرافقة الدائمة، اتباع سياسات وأساليب خاصة من طرف المؤسسات الاقتصادية والصناعية الكبرى بالولاية، من بينها مناجم الحديد والفوسفاط ومصنع الإسمنت للحماية من التلوث الهوائي.
شدّد والي الولاية على ضرورة تنفيذ مختلف البرامج البيئية بالتّنسيق مع القطاعات ذات الصّلة للتكفّل بالنفايات الصّلبة واللّينة، مؤكّدا على ضرورة تنمية الحسّ الايجابي لدى الفرد والمجتمع، والوعي بمسؤولية المحافظة على المحيط كوسط طبيعي والعمل على اطلاق حملات تحسيسيّة في الأوساط المجتمعية، مطالبا مديريّة البيئة بالعمل على التّحضير لاجتماع تنسيقي، مع رؤساء البلديّات، والجمعياّت الفاعلة، ولجان الأحياء لبلديّات «تبسّة، بكّارية، بولحاف الدير، الكويف، الحمّامات»، للتكفّل بالنّفايات وتنظيف المحيط. ونوّه عطا الله مولاتي «بالهبّة الشّعبية الحضاريّة لنظافة المحيط، بعدد من احياء مدينة تبسّة»
وفي السّياق ذاته، جدّد الوالي التزامه، بمضاعفة الجهود والاهتمام بالمناطق الرّطبة بالولاية، وتوخّي استراتيجية فعّالة لمكافحة ظاهرة التصحّر، وحماية البيئة من المواد الصناعيّة المنبعثة من مناجم الفوسفاط والحديد، نحو ضمان استعمال مستدام للموارد الطبيعيّة وتحسين المستوى العام للبيئة، معرّجا على الدّور الذي يلعبه «مركز الردم التقني» بتبسّة في معالجة النّفايات الصّلبة والصّناعية والتّقليل من أثرها على البيئة.
وذكّر لخضر عيواز المدير الولائي للبيئة من جانبه، بالترسانة القانونية التي تمّ سنها لحماية البيئة، بهدف تعزيز السياسة البيئية في إطار منظومة وطنية موّحدة للنهوض بالقطاع والحفاظ على البيئة من التلوث لحماية السكان من التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية، وكشف في هذا الاطار «أن قطاع البيئة بولاية تبسة، استفاد خلال السنوات الأخيرة، من غلاف مالي فاق 3,5 مليار دج لإنشاء على الخصوص، مركزين للردم التقني للنفايات المنزلية، وآخر للنفايات الهامدة، و6 مفارغ عمومية مراقبة للنفايات المنزلية وأخرى للنفايات الهامدة، إضافة إلى مفرزة للنفايات».
وفي نفس السياق، نظّمت مديرية البيئة بالمشاركة مع مديرية الطاقة ومؤسسة نفطال حملة، حول فوائد استعمال GPL/C لفائدة مستعملي المركبات، وذلك على مستوى محطات التزود بالوقود ومشتقاته، وأكدت على ضرورة تحويل المركبات للتزود بغاز البترول المميع، بدلا من الوقود التقليدي، حيث لقت هذه الحملة التحسيسية ترحيب كبير وسط المواطنين و اصحاب محطات الخدمات.
كما بادرت مديرية البيئة بتنظيم رحلة بيئية، استهدفت 120 تلميذ الى غابة الاستجمام بالڤعڤاع بمساهمة شركة بعلوج موسى (BMG)، تعرّف من خلالها التلاميذ والحضور على هذا المشروع البيئي والذي يعتبر إضافة متميزة للولاية كونه فضاء للراحة والاستجمام. وبالتنسيق مع مديرية الثقافة تّم تنظيم حملة لتنظيف محيط السور البيزنطي وباب كاراكالا بمشاركة نواد خضراء تابعة لعدة مؤسّسات تربوية، إضافة إلى الاعتناء بالمساحات الخضراء عبر عدد من أحياء المدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.