عطاف يصل القاهرة للمشاركة في الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى الشراكة الإفريقية-الروسية    عطاف يجتمع بنظيره المصري بالقاهرة ويبحثان القضايا الإقليمية والدولية    الوزير الأول يشرف على مراسم توزيع جائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الأولى    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    الخضر يشرعون في التحضيرات    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



37 بلدية تعاني العجز بسيدي بلعباس
نشر في الشعب يوم 15 - 07 - 2019

تعاني 37 بلدية بولاية سيدي بلعباس من عجز كبير في التموين بالماء الصالح للشرب، حيث تقدّر كمية العجز الإجمالية ب 100 متر مكعب يوميا، وهو المشكل الذي يرجع أساسا إلى افتقار الولاية لمصادر المياه، حيث تعتمد وبنسب كبيرة على التموين الخارجي من سدود الولايات المجاورة كتلمسان، معسكر ووهران.
اقترحت مديرية الموارد المائية تدابير إستعجالية لمواجهة هذا المشكل من خلال إطلاق مشروع تحويل كميات من المياه الصالحة للشرب من محطة تحلية مياه البحر بولاية وهران بحجم يصل إلى 30 ألف متر مكعب يوميا، وهو المشروع الذي سيمكن من تحسين وضعية التوزيع بحوالي 13 بلدية فقط من جملة 37 بلدية تعاني العجز، حيث سيرتفع معدل التزود بالماء ليصبح بشكل يومي.
ويبلغ المعدل الولائي لتزويد الفرد بالمياه الصالحة للشرب 150 لتر في اليوم بكمية إجمالية تصل إلى 122 ألف متر مكعب يوميا، في حين تقدّر برامج التوزيع بنسبة 14 بالمائة للتوزيع التام الذي يكون على مدار 24 ساعة، التوزيع اليومي بنسبة 30 بالمائة، أما التوزيع ½ بنسبة 22 بالمائة، وباقي البلديات يترواح التوزيع بها ما بين 1/3 حتى 1/5.
ويتم تموين الولاية من سد سيدي العبدلي التابع لولاية تلمسان، بطاقة تحويل تصل إلى 100 ألف متر مكعب ويغطي 18 بلدية إنطلاقا من بلدية بن باديس حتى عاصمة الولاية والبلديات الشرقية كبلعربي وتلموني، إلى جانب سد بوحنيفية التابع لولاية معسكر والذي يمون بلديتي سفيزف ومصطفى بن ابراهيم بكمية من المياه تقدّر ب 4 آلاف متر مكعب يوميا، وسد الشرفة الذي يمون وادي المبطوح، بوجبهة البرج وعين آدن بطاقة تصل إلى تحويل 4500 متر مكعب في اليوم، بالإضافة إلى سد صارنو الذي يعد السد الوحيد المتواجد بولاية سيدي بلعباس، والذي يموّن بلديتي سيدي حمادوش وعين البرد بحجم معبأ يصل إلى 4300 متر مكعب في اليوم، فيما تبلغ حصة الفرد المنتظرة 180 لتر يوميا مع ضمان توزيع على مدار 24 ساعة كاملة.
هذا وتمّ سنة 2018 استلام مشروع تحويل مياه الشط الغربي بولاية النعامة لتموين 9 بلديات جنوبية بالمياه الصالحة للشرب بحجم إجمالي يقدّر ب 15 ألف متر مكعب يوميا، و28 ألف متر مكعب تخصص لإستحداث مساحات مسقية تقدر ب 2400 هكتار. كما تعتمد بعض بلديات الولاية على مياه الآبار العميقة كالحقل الجوفي لسهل تنيرة الذي يمون السكان ب 14 ألف متر مكعب يوميا والحقل الجوفي لسيدي علي بن يوب، الذي تصل طاقته إلى 15 ألف متر مكعب.
وعن مشاريع القطاع التي هي قيد الإنجاز فيتم حاليا إنجاز مشروع تزويد المنطقة الشمالية الشرقية من مياه سد الشرفة بنسبة تقدم الإشغال تقدر ب 98 بالمائة، مشروع تحويل مياه الشط الشرقي إلى بلديات دائرتي تلاغ ومرين، وهو المشروع الذي تبلغ نسبة أشغاله 60 بالمائة، فضلا عن أشغال إعادة تهيئة محطتي معالجة مياه سد سيدي العبدلي وسد الشرفة في إطار البرنامج الإستعجالي، مع مشروع ربط مركز بواعيش بخزانات مدينة سيدي بلعباس بنسبة تقدم في الأشغال تفوق 50 بالمائة، وكذا أشغال ربط مركز بلدية الضاية بنظام تحويل المياه من الشط الغربي مع تقدم الأشغال بنسبة 45 بالمائة.
هذا وتشرف عديد المؤسسات على أشغال إعادة تأهيل شبكات توزيع المياه الصالحة للشرب على مستوى مدينة سيدي بلعباس على طول 1900 متر، وقد فاقت نسبة الأشغال 16 بالمائة على أن تنطلق أشغال مشروع إعادة تهيئة 38 ألف متر طولي من الشبكة في غضون السنة الجارية. أما عن قدرات التخزين فيتم حاليا إنجاز 3 خزانات بسعة إجمالية تصل إلى 1500 متر مكعب، بكل من بلديات سيدي حمادوش، سفيزف ومكدرة، وخزان آخر بسعة 500 متر مكعب ببلدية تلموني تفوق أشغاله 65 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.