أرحاب تترأس لقاءً تنسيقياً    اتفاقية بين ديوان الزكاة وبريد الجزائر    صالون للشغل    نهاية خائن    تأهل العميد و الكناري واتحاد الجزائر    الخضر يسعون إلى تصحيح المسار    تراجع في الغابات المتضرّرة بفعل الحرائق    قرعة الحجّ الثانية اليوم    أموال إفريقيا لتمويل ابتكارات أبنائها    التحضير للانتخابات المحلية والتشريعية بالولايات الجديدة    "وول ستريت جورنال" الأمريكية تضع الاحتلال في قفص الاتهام    وضع ضمانات صريحة لصون الحياة الخاصة للمواطن    ثقافة الدفع الإلكتروني في التعاملات المالية حتمية لابد منها    الانتقادات لا تقلقني وسنقدم أفضل ما لدينا أمام البحرين    "الخضر" لمحو تعثر السودان وإنعاش آمال التأهل    الجزائر تبدأ المونديال بمواجهة بطل العالم    تصدير 5 آلاف طن من المنتجات الحديدية نحو 3 قارات    "الرداء الأبيض"... تفاؤل بموسم فلاحي واعد    أغلفة مالية معتبرة لمشاريع التهيئة الحضرية    ربط 81 مستثمرة فلاحية بشبكة الكهرباء    السينما فضاء للذّاكرة والالتزام وبناء الإنسان    مسابقة توظيف الأساتذة الأسبوع المقبل    وزارة الشؤون الدينية تشدّد الرقابة على الفتوى وتحمي المرجعية الدينية الوطنية    بوعمامة: الإعلام شريك أساسي في إبراز المقومات السياحية للجنوب الجزائري    الحماية المدنية تتدخل عبر عدة ولايات بسبب التقلبات الجوية وتدعو لليقظة والحذر    وزيرة التضامن تطلق من باتنة الحملة الوطنية لتوزيع التجهيزات لفائدة ذوي الاحتياجات الخاصة    تاشريفت: حماية الذاكرة الوطنية واجب أخلاقي والتزام قانوني    معسكر تحتضن الطبعة الأولى من ملتقى "الأمير عبد القادر" لعمداء ورواد الكشافة الإسلامية الجزائرية    واضح: مؤتمر إفريقيا للمؤسسات الناشئة أصبح موعداً قارياً لا غنى عنه للابتكار    الرئيس تبّون: لا سِلم إلا بعودة حقّ شعب فلسطين    ختام زيارة لوكاشينكو إلى الجزائر بتوقيع اتفاقيات تعزز التعاون الثنائي    رسو أول باخرة بميناء سكيكدة    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    سايحي يستقبل فيراسامي    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    برايك يثمّن قرار الرئيس    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حظوظ «الخضر» كبيرة في بلوغ الدور الفاصل
نشر في الشعب يوم 24 - 01 - 2020

بوركينا فاسو ... المنافس الأقوى والجانب المعنوي مهم في المعادلة
يواجه المنتخب الوطني كلاًّ من بوركينا فاسو، النيجر وجيبوتي في الدور القادم لتصفيات كأس العالم 2022 بقطر، حيث أن القرعة لم تكن «صعبة « بالنسبة لأشبال بلماضي لمحاولة كسب الرهان باحتلال المركز الأول في المجموعة الأولى والتأهل إلى الدور الفاصل الذي سيحدد المنتخبات 5 التي ستمثل القارة السمراء في الموعد العالمي.

كل التحاليل ركزت على تواجد منتخب بوركينا فاسو في مجموعة «الخضر» حيث سيكون هذا المنافس الأصعب في مسار زملاء مبولحي في التأهيليات، بالنظر لسمعة الكرة البوركينابية وكذا التعداد الذي تضمه التشكيلة، على غرار بيتران طراوري، بيترويبا وبانسي .. حيث أن الخبرة التي يتمتع بها هذا المنتخب تجعله من ضمن المنافسين الأقوياء لمنتخبنا الوطني.
الأمر الذي سيدرسه الناخب الوطني بشكل جيد خلال فترة التحضيرات حيث أكد بلماضي مباشرة بعد إجراء عملية القرعة: «أن منتخب بوركينا فاسو يعد منافسا صعبا، بالرغم من أنه لم يتأهل إلى الدورة الماضية لكأس إفريقيا».
والكل يتذكر أن المنتخب الجزائري تأهل إلى مونديال البرازيل 2014 على حساب منتخب بوركينا فاسو في الدور الفاصل في مواجهتين قويتين حين تمكن مجيد بوقرة من توقيع هدف التأهل.
وسيلعب الجانب المعنوي دورا كبيرا في مواجهات هذه التصفيات، حيث أن المنتخب الوطني سيدخلها في ثوب بطل إفريقيا، الأمر الذي يعطيه أسبقية نفسية وطموحا كبيرا لبلوغ المونديال .. رغم أن الطريق سيكون طويلا وشاقا.
وذكر بلماضي أن العمل هو الذي يوصلنا لبلوغ الهدف، بالتركيز من الآن على المنافسين ودراسة كل الأمور التي تجعل المنتخب الجزائري محضرا بشكل جيد حيث أن فترة ما بعد الفوز بكأس إفريقيا سيّرها الطاقم الفني بشكل موفق وأبقى التركيز في مستوى مميّز، الأمر الذي مكّن زملاء محرز من اللعب بمستوى كبير في مباراة كولومبيا.
وسيستثمر بلماضي في خبرة وإمكانيات التشكيلة الوطنية التي تسعى للتأهل إلى المونديال القادم بعدما غابت عن موعد روسيا عام 2018.
وإلى جانب بوركينا فاسو، فإن «الخضر» سيجدون في طريقهم كل من النيجر وجيبوتي اللذان قال بلماضي إنه «لا يملك معلومات معمقة عنهما» .. لكن بالنظر لفلسفة الناخب الوطني وكذا التطور الذي عرفته الكرة الإفريقية، فإن التحضير لملاقاة كلا المنافسين سيكون بصفة دقيقة لتفادي أي مفاجآت غير سارة والدخول في منطق الحسابات.
ويمكن القول إن منتخب جيبوتي يحتل المركز 184 في ترتيب الفيفا، ويتجاوز 3 منتخبات إفريقية فقط في الترتيب المذكور.
وستخوض المنتخبات الإفريقية التصفيات في الفترة ما بين بداية أكتوبر 2020 إلى منتصف أكتوبر 2021 .. على أن يكون الدور الفاصل بين 4 و 16 نوفمبر لنفس السنة.
وعرفت القرعة تواجد بعض المنتخبات الكبيرة في مجموعة واحدة، على غرار المجموعة الرابعة التي يكون التنافس على أشده بين الكاميرون وكوت ديفوار .. كما أن المجموعة السابعة ستعرف مواجهة قوية بين غانا وجنوب إفريقيا .. وستتضح الأمور مع مرور الجولات حيث أن المنتخبات الإفريقية سوف تحضر بشكل جيد لهذه المواعيد، لا سيما وأنها سوف تلعب العديد من المقابلات خلال الأشهر القادمة في إطار تصفيات كأس إفريقيا للأمم 2021.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.