المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موارد بشرية مؤهلة ومنشآت حديثة تضمن مياه شرب نوعية
نشر في الشعب يوم 31 - 01 - 2020

حظي الإعلاميون، أول أمس، بزيارة موجهة، نظمتها مصالح شركة المياه والتطهير للجزائر «سيال» المختصة في تسيير المياه بكل من العاصمة وتيبازة شملت محطة معالجة الماء الشروب ومخبر التحليل العملياتي للمياه بسيدي عمر، وكذا مركز الإشراف وتسيير التدخلات والوكالة التجارية. التفاصيل ترصدها «الشعب» الحاضرة في الحدث.
أكّد القائمون على هذه الهياكل على جدية العمل بها والجودة العالية للمياه الموزعة عكس ما يروّج زورا عبر مواقع التواصل الاجتماعي بغرض تشويه الجهود المبذولة من طرف «سيال» في سبيل رفع تحدي الأمن المائي بالجزائر مراهنة على موارد بشرية كفؤة وتجهيزات في غاية التطور والأهمية.
120تحليل مائي يوميا
البداية كانت بمحطة معالجة المياه بسيدي عمر والتي تصل طاقة إنتاجها إلى51 ألف م3 يوميا وتضمن توزيع المياه على 10 بلديات بوسط الولاية. هي المياه التي تنحدر أساسا من سد بوكردان المجاور الذي يسع ل 104 مليون م3 ، وأكّد القائمون على المحطة إجراء 120 تحليل للمياه يوميا فيما يصل عدد التحاليل على مستوى الولاية كلها إلى 500 تحليل يوميا، قائلين إن هذه التحاليل تهدف إلى ضمان نوعية أمثل وأجود للماء الشروب الذي يصل حنفيات البيوت حسب محدثينا.
تأتي في مقدمة هذه التحاليل تلك التي تعنى بالتحليل الفيزيزكيميائي وكذا البكتيريولوجي وتعنى تحاليل أخرى بتحديد نسب النترات والألومنيوم والفوسفات وغيرها بحيث أظهرت نتائج 99 بالمائة من التحاليل مؤخرا أنّها ايجابية ولا تشكّل المياه المعالجة أيّ خطر على الصحة العمومية مع بقائها صالحة للاستهلاك بعيدا كلّ البعد عن الشكوك والإشاعات التي تحاك حولها.
210 نقطة مراقبة في زمن قياسي
مع الإشارة إلى أن عملية معالجة المياه الواردة من سد بوكردان تمرّ عبر عدّة مراحل وتخضع نهاية كلّ مرحلة لتحليل خاص بها كما توجد بمختلف هياكل المؤسسة بالولاية 210 نقطة مراقبة للمياه تحوز على بطاقات ذكية بوسعها اكتشاف الخلل المحتمل في زمن قياسي وبالدقة المطلوبة.
وأهمّ هيكل أنشأته المؤسسة مؤخرا وأصبح عملياتيا منذ شهر جوان من السنة الماضية، وهو مركز الإشراف وتسيير التدخلات الكائن بأعالي مدينة تيبازة والذي يؤطره مجموعة من التقنيين المتخصصين في استقبال الشكاوى عن طريق الرقم الأخضر 1594 أو بالطريقة المباشرة من المواطنين أو السلطات المحلية، أو عن طريق وسائط التواصل الاجتماعي.
وترتبط الشكاوى خصيصا بانقطاع المياه أو حدوث التسربات وغيرها لتتم برمجتها وجدولة عمليات التدخل المباشر لإصلاحها، تلبية لحاجيات المواطن المعبّر عنها حسب ما علمناه من رئيس المركز لال بوسيدي والذي كشف لنا عن إرفاق ذات المركز بمركز مكمل يستعمل للمراقبة عن بعد من طرف مختصين في المجال، مع الإشارة إلى أنّ هذا النمط من التسيير المحلي الراقي والمتطور كان خاضعا قبل جوان 2019 للمركز المركزي بالعاصمة الذي كان يتكفل حينها بولايتي العاصمة وتيبازة الأمر الذي يبرز للعيان التطور الملحوظ في دواليب تسيير التدخلات المستحدث لفائدة الزبون.
وفيما يتعلق بالمخبر المركزي للمؤسسة الكائن بالعاصمة، فقد علمنا من المكلف
بالإعلام على مستوى المؤسسة بأنّه معتمد بشهادة إيزو 9001 لسنة 2005 و شهادة إيزو 17025 الصادرة عن الهيئة الجزائرية للاعتماد، بحيث تقوم المؤسسة بإنجاز 144 ألف تحليل فيزيزكيميائي و 26 ألف تحليل بكتيريولوجي سنويا مع أخذ 12 ألف عينة من المياه لإجراء التحاليل وأثبتت هذه التحاليل مجتمعة بأنّ المياه الموزعة عبر الحنفيات متوافقة مع المعايير الجزائرية لصلاحية الماء الشروب.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.