باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    "أكديم إزيك" محطة نضالية خالدة جسدت الرفض الأبدي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    دعوة الشباب إلى التحلي بالوعي    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أتدرب على انفراد وفق البرنامج المسطر من المحضر البدني
نشر في الشعب يوم 27 - 03 - 2020


ضرورة البقاء في المنزل واحترام التوصيات والإجراءات
اتصلنا بمتوسط ميدان نادي بارادو زكرياء مصيباح، الذي تحدث لنا عن فترة الحجر المنزلي التي يعيشها في العاصمة، وعن طريقة التدرب الجديدة وكذا عن باقي الموسم الكروي في هذا الحوار...
الشعب: الشعب الجزائري تغيرت حياته كثيرا أثناء الحجر المنزلي الذي نعيشه بسبب تفشي فيروس كورونا في الجزائر، كيف تعيشون هذا التوقف، خصوصا أنكم ربما الأكثر حركية ونشاطا في أوساط المجتمع؟
زكرياء مصيباح: صحيح، كما قلت حياتنا تغيرت تماما وانقلبت رأسا على عقب منذ وصول جائحة كورونا إلى الجزائر، سواء كانت حياتنا الشخصية أو المهنية، برنامجي تغير كثيرا أصبحت أستيقظ في حدود الساعة الحادية عشر صباحا أبقى في البيت مع العائلة، وبعدها في الأمسية في حدود الساعة 16:00 أتدرب بمفردي، وأسير على البرنامج الذي قدمه لنا المحضر البدني للنادي، نحن نتبع التعليمات عن بعد لأننا لاعبين محترفين ووجب علينا التدرب والحفاظ على لياقتنا البدنية، وحتى لا نمل المحضر البدني يغير لنا برنامج التدريبات كل 4 إلى 5 أيام، كما أننا نقوم بتصوير التدريبات التي نقوم بها كل يوم ونبعثها في المجموعة التي شكلناها على موقع التواصل الاجتماعي في «الواتساب»، وذلك الفيديو عبارة عن تقرير يومي لكل لاعب مع طاقمه الفني، نحن في أزمة ولسنا الوحيدين في العالم نتمنى أن تمر بسرعة وبخير وعافية وأن يتم الحد من هذا الفيروس بأسرع وقت حتى لا تنتشر العدوى بشكل كبير في أوساط المجتمع الجزائري، على غرار ما نشاهده في دول أخرى في مقدمتها إيطاليا وإسبانيا وفرنسا.
- هل تعتبر طريقة التدرب الجديدة التي تقومون بها هي الأمثل في الحجر المنزلي؟
التدرب مع المجموعة أفضل من الناحية المعنوية، لأنك تشاهد وتحتك برفاقك ولأننا نمارس رياضة اسمها كرة القدم، وحتى من الجانب البدني عندما تعمل في مجموعة يكون العمل أفضل، لكن في الوضعية الحالية التي نعيشها مع هذا الوباء الذي بات يقضي على البشر بصفة رهيبة في كل بلدان العالم، فأعتقد بأن التدرب المنفرد في البيت هي الأمثل من أجل الحفاظ على اللياقة البدنية، وفي نظري في حالة ما إذا تقرر استئناف النشاط الرياضي والمحترف الأول على الرابطة منحنا على الأقل 15 يوما من أجل استعادة على الأقل 50 بالمائة من إمكانياتنا البدنية بعد التوقف الطويل الذي كبح إمكانياتنا كثيرا.
- كنت في الأسابيع الأخيرة من فترة إعادة التأهيل للعودة إلى المنافسة، هل ترى بأن توقيف البطولة في صالحك لربح بعض الوقت والعودة إلى المنافسة رفقة الزملاء؟
بطبيعة الحال، فترة توقف البطولة إجباريا في المرحلة التي نعيشها على الصعيد الرياضي تساعدني كثيرا من أجل مواصلة فترة التحضير والعمل بشكل مضاعف لربح الوقت واستئناف المنافسة مع الزملاء في نفس الوقت، صحيح أني كنت أرفع من رتم العمل ومع قدوم فيروس كورونا وتوقف كل النشاطات الرياضية، يجب أن أستغل الوضع جيدا لأكون جاهزا مع استئناف البطولة بإذن الله.
- ألا تخشون التوقف عن المنافسة لأزيد من شهرين ومع اقتراب الموسم المقبل، كيف ترى باقي مشوار الموسم الكروي الجاري؟
إذا طال الأمر أكثر من شهرين سيكون الأمر جد صعب بالنسبة إلينا نحن اللاعبين والطواقم الفنية وحتى الفرق، لأننا لا نملك نفس الإمكانيات التي تتمتع بها الفرق الأوروبية الكبرى، كما أن الأمر سيصعب على الرابطة والاتحادية كثيرا من أجل اتخاذ القرارات المناسبة، وإذا كان الأمر كذلك سيتم التحضير لانطلاق موسم جديد، سندخل في تربص تحضيري مثل الذي نقوم به في فترة التحضيرات الصيفية لانطلاق الموسم الجديد، لكن هذه المرة ستكون لمواصلة الموسم الذي لم نكمله ثم ربما ندخل في فترة راحة قصيرة لندخل في الموسم الجديد، نتمنى أن يتم السيطرة على الوضع في أقرب الآجال وأن تعود الحياة إلى ما كانت عليه في السابق.
- وكيف تسير وقتك في البيت في ظل غياب كرة القدم العالمية؟
نحن متعودون على مشاهدة مباريات كرة القدم عندما نكون في المنزل أو روبورتاجات متعلقة بالكرة أو بورتريهات بخصوص المسيرة الكروية أو حياة بعض نجوم الكرة، الآن من الصعب العيش وقضاء يوم واحد من دون كرة القدم التي نتنفسها ونعشقها، حاليا ما علينا إلى الاقتداء بنصائح وإرشادات الأطباء وأهل الاختصاص من أجل القضاء على هذا الفيروس سريعا كي يعود كل شخص لحياته الطبيعية ويستمتع كل واحد منا بالأمور التي يعشق القيام بها ومشاهدتها.
- ما هي نصيحتك للشعب الجزائري؟
على الجميع البقاء في منازلهم واحترام التوصيات وتفادي التجمع والخروج حتى لا تصبح كل الولايات في حجر صحي وممنوعة من الخروج إلى الشارع، الفيروس خطر علينا وعلى أقربائنا وإن كان الذين لا يقتدون بالنصائح لا يخافون على أنفسهم أقول لهم ابقوا في منازلكم للحفاظ على حياة أعز الناس إليكم، خاصة أبائكم الذين إذا أصابهم الفيروس قد يخطفهم منكم في وقت سريع، ولعشاق كرة القدم أتمنى أن يرفع عنا الله هذا البلاء سريعا ونستمتع بكرة القدم من جديد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.