وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الديوان الوطني للأرصاد الجوية يحذر من هبوب رياح قوية وتطاير الرمال في عدة ولايات    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    يخدم مشروع "إسرائيل الكبرى" عبر استنزاف دول الشرق الأوسط    موعد اقتصادي هام يجمع متعاملي البلدين بنواكشوط    الخميس المقبل يوم مفتوح لاستلام كشوف نقاط الفصل الثاني    توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتوثيق الجلسات آلياً    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    متضامنون ومستعدّون للوقوف إلى جانب الشعب اللبناني    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    حلول صناعية للاستغلال التجاري لخام الحديد    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توفر الأدوية المصنعة محليا والمستوردة
نشر في الشعب يوم 01 - 05 - 2020

طمأن الوزير المنتدب المكلف بالصناعة الصيدلانية الدكتور لطفي بن باحمد، أول أمس، بخصوص توفر الأدوية المصنعة محليا والمستوردة. في وقت أبدى فيه مهنيو الصناعة الصيدلانية «تخوّفا» من تأثر السوق الوطنية للأدوية بسبب تفشي فيروس كورونا في العالم، مؤكدا في تصريح ل «وأج»، أن الوزارة المنتدبة اتخذت إجراءات احترازية منذ تفشي فيروس كورونا في الجزائر والعالم، من خلال دعوة المستوردين والمصنّعين المحليين إلى «تشكيل مخزون من المواد الأولية والمصنعة محليا لضمان تموين السوق الوطنية بالأدوية».
وأكد الوزير المنتدب، أنه ومنذ ظهور وباء كورونا عبر العالم والذي أثر سلبا على عديد دول المعمورة في عدة مجالات اقتصادية واجتماعية، «سارعت المخابر الوطنية إلى اقتناء المواد الأولية مبكرا من أجل مواجهة الوضع»، مشيرا إلى أن مصالحه طالبت من مستوردي الأدوية والمنتجين محليا، تقديم عرض حول المخزون أسبوعيا لمتابعة التطورات الحاصلة في الميدان.
وبخصوص ضمان تزويد الصناعة المحلية بالمواد الأولية، التي تصنّعها كل من الصين والهند، فقد أكد ذات المسؤول أنه حدثت تغييرات في العالم بسبب الظروف الراهنة و»سيتم السماح للمنتجين المحليين بتغيير نوعية هذه المواد مع الحفاظ على جودة الأدوية المصنعة محليا حسب الظروف، حتى لا يخضعون إلى ضغوطات من طرف هؤلاء الممونين، سواء تعلق الأمر باقتناء هذه المواد أو الرفع من الأسعار».
وطمأن بن باحمد، من جهة أخرى، المواطنين بأن 2020 ستكون سنة «بدون اختلالات»، خاصة بعد أن سارعت - كما قال - الوزارة المنتدبة إلى وضع آليات جديدة لتسيير القطاع، في مقدمتها تنصيب الوكالة الوطنية للمواد الصيدلانية وتزويدها بكل الميكانزمات الضرورية للانطلاق في نشاطاتها، مع تعيين مدير جديد للمواد الصيدلانية والمستلزمات الطبية بالوزارة.
وبخصوص تحسين تسيير ملف الأدوية وضرورة رقمنته، كما تطالب به نقابة الصيادلة الخواص، أعلن الوزير المنتدب عن الشروع في الرقمنة وإصدار عدة مراسيم تتعلق بالاستيراد وتسجيل المواد المنتجة محليا، إلى جانب التعجيل في تسجيل الأدوية البيولوجية (بيوسيميلار).
وأكد ذات الوزير في هذا الإطار، أن الإجراءات الجديدة التي اتخذتها مصالحه ستساهم «تدريجيا» في ضمان وفرة الأدوية التي وصفها ب «المواد الإستراتيجية»، إلى جانب تحسين تسيير قطاع الصناعة الصيدلانية وملاءمته مع التغييرات الحاصلة في العالم.
وذكر ببعض العراقيل التي عانى منها القطاع خلال سنة 2019، سواء تعلق الأمر بالإدارية منها والتي حالت دون فتح وحدات جديدة، أو تأخير إثرائه بقوانين جديدة تتمشى مع التطورات الحاصلة في الميدان.
وكان مهنيو الصيدلة، كالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص، التي يرأسها الدكتور مسعود بلعمبري، والاتحاد الوطني للمتعاملين في الصيدلة برئاسة الدكتور عبد الواحد كرار، قد أعربوا عن «تخوفهم» من تأثر السوق الوطنية للأدوية بالأوضاع المتعلقة بتفشي فيروس كورونا في العالم، خاصة تلك المتعلقة بمختلف الأمراض المنتشرة بالجزائر التي عرفت بعض «الانقطاعات».
وقال الدكتور بلعمبري، إنه كان متوقعا، وبعد تحرير برامج الاستيراد، تزويد السوق الوطنية بالأدوية المعهودة، إلا أن تعليق رحلات النقل الجوي وظروف تفشي وباء كورونا عطل هذه العملية، مما أثر على الوضع وأدى الى انقطاعات في عديد الأدوية.
من جانبه أكد الدكتور عبد الواحد كرار، أنه مع بداية ظهور تفشي كوفيد-19 تم استشارة الشركاء لضمان مخزون من المواد الأولية والمواد المصنعة لضمان تغطية للسوق الوطنية بين 6 و9 أشهر.
ودعا بالمناسبة الوزارة الى ضمان متابعة صارمة لتطبيق برامج الاستيراد حتى لا تتعرض السوق الوطنية للانقطاعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.